Журнал MichGan » Гаджеты » Чудо-товары: печка-зарядка, магнитная маска

Чудо-товары: печка-зарядка, магнитная маска

В этот раз мы протестировали силиконовые крышки для хранения еды, походную печку-зарядку для гаджетов и магнитную маску с эффектом омоложения.

1. Крышки для хранения еды

Эти улыбчивые крышки из пищевого силикона, как заявляет производитель, помогают сохранить продукты свежими и подходят для «абсолютно любой посуды». Ими легко заменить одноразовую пищевую пленку и закрыть недоеденный салат, суп и даже половинку фрукта или овоща. Цена набора из 6 штук разного диаметра — 390 рублей.

Чудо-товары: печка-зарядка, магнитная маска

Хорошо ли все это работает? Один комплект отдадим на несколько дней многодетной маме Марии Канцер. Куча посуды с чем-то недоеденным —обычное дело в ее доме. Пища заветривается, «родные» крышки от контейнеров теряются. Другой набор протестирует кондитер, автор уникальной техники росписи тортов Елена Елькина-Ковалева. Хранить остатки ингредиентов таким способом ей в целом понравилось, но минусы нашлись. Емкости не круглой формы закрываются неплотно, и одного набора явно недостаточно.

А вот домохозяйка Мария осталась довольна: контейнеры ставила друг на друга и экономила место в холодильнике. Неплотное прилегание силикона к некоторым видам посуды ее не смутило — главное, что еда все равно не страдала.

А теперь посмотрим, можно ли использовать эти крышки в дороге — насколько они могут называться «непроливайками»? Наш Саша Цыганков, чтобы перекусить между съемками, заказывает доставку супа из кафе. Одна порция — в контейнере с тестируемой крышкой, другие две, для сравнения, в пищевом контейнере и в таре «на вынос». Все порции целы! Каждая крышка отлично справилась с тряской и переворотами.

Последняя проверка: надолго ли продукты остаются свежими под силиконом? Наша Катя Кондратьева разрезает два одинаковых куска адыгейского сыра (все приборы и поверхности мы продезинфицировали). Контрольный образец сразу отправляется в лабораторию. Другие три прячем под силиконовую крышку и, для сравнения, в пищевую пленку и целлофановый пакет. Через три дня все достаем. Кусочек из пакета имеет слегка горький запах. Сыры из-под крышки и пищевой пленки «нездорово» блестят. А что скажет лаборатория?

По количеству бактерий и грибов наименьшая концентрация зафиксирована в целлофановом обычном пакете, а самое максимальное количество в таре с силиконовой крышкой. Тем не менее, концентрации не достигли тех максимумов, которые бы говорили, что продукт опасен для человека — сыр есть можно.

Наши выводы: если вы потеряли «родную» крышку от контейнера, силиконовая вполне ее заменит (правда, с жидкостями в прямоугольной посуде экспериментировать все же не стоит). Крышки используются по нескольку раз, в отличие от пленки или пакета — плюс для экологии! Производителям, пожалуй, стоит добавить в набор повторяющиеся крышки одинаковых размеров. Мы считаем, что это удобное и недорогое чудо!

 

2. Печка-зарядка (BioLite CampStove 2)

Пользоваться радостями цивилизации даже в самой глуши поможет, уверяют производители, походная печка-зарядка для гаджетов. В качестве топлива подходят веточки, шишки, кора, сухие листья.

Чудо-товары: печка-зарядка, магнитная маска

В печь встроен термоэлектрический элемент. Как только в него поступает тепло от горения, включается вентилятор. Он одновременно работает поддувом для огня и дает термоэлементу доступ к воздуху из окружающей среды: создается разница температур, за счет которой вырабатывается электроэнергия.

Как говорит наш постоянный эксперт физик Владимир Решетов, по сути, эта печка — усовершенствованный вариант так называемого «партизанского котелка» времен Второй мировой. Современная версия не только вырабатывает электричество, но и имеет встроенный аккумулятор. Цена — около 12,5 тысяч рублей. Комплект из насадки для гриля, походного чайника с чашкой и фонарика обойдется еще почти в 8000.

Устройство по нашей просьбе протестировала семья Каперов во время путешествия в доме на колесах. Печка разгорелась быстро, поддув заработал практически сразу, несмотря на пустой аккумулятор. А вот телефон заряжался не очень быстро — если накопленного запаса нет, сразу зарядка как следует не пойдет.

А как, интересно, печка покажет себя в стопроцентно полевых условиях? Блогер Андрей Чайкин брал такую в пешие походы. Там она проявила характер — особенно в мокрую погоду. Во время готовки единственное отверстие в печке закрыто посудой, ничего не видно, и легко пропустить момент, когда нужно подбросить быстро прогорающий хворост. Кроме того, весит гаджет почти кило, а в походе каждый грамм на счету!

Решающий тест. Наши Саша Цыганков и Катя Кондратьева сравнят, что работает лучше: устройство «два в одном» или простые решения по отдельности — костер плюс внешний аккумулятор. У Саши целых три пауэрбанка общим весом меньше килограмма и емкостью почти 40 000 мАч — для нашего телефона этого хватит на 18 полных зарядок! Емкость аккумулятора в печке — на одну зарядку, но ведь пополнять можно бесконечно, пока есть дрова.

Ставим два одинаковых телефона на зарядку — от печки и от внешнего аккумулятора. Пока ребята кипятили воду для чая, у Саши загорелась трава вокруг — чуть не случился пожар! Печка куда более безопасна. Кроме того, костры не везде можно разводить по закону.

Ну а как дела у смартфонов? И здесь печка выиграла — за час зарядила Катин телефон на 10 процентных пунктов больше, чем Сашин аппарат получил от простого пауэрбанка.

Подведём итог. Суперпечка может пригодиться тем, кто очень надолго идет в отрыв от цивилизации, но хочет при этом оставаться на связи. Но цена кажется нам совершенно неоправданной, а претензия на универсальность (готовка плюс зарядка) пока не подкреплена надежным и удобным техническим решением. Практичнее все-таки купить недорогую и легкую портативную печку и пару внешних аккумуляторов — получится и дешевле, и рюкзак оттянет не так сильно. Не чудо!

 

3. Магнитная маска («Клеопатра»)

«Магнитной маской молодости» производитель называет это устройство стоимостью около 600 рублей. Работает оно так: поле от 11 магнитов, расположенных, если верить рекламе, «на уровне биологически активных точек», улучшает тонус кожи лица, разглаживает морщины и убирает отеки. Носить нужно минимум час в день, в идеале — оставлять на ночь. Через сколько должен проявиться эффект, правда, не сказано.

Чудо-товары: печка-зарядка, магнитная маска

После первого применения ничего особенного не ощутила москвичка Вероника — она хотела бы побороть отечность вокруг глаз и дряблость кожи щек. Под контролем врача-косметолога Киры Учуваткиной Вероника носила маску в течение часа. Никаких изменений не чувствуется.

А если применять ее подольше? Иван Добрич занимается пантомимой с 15 лет, гримируется иногда по нескольку раз в день. Уже начали появляться «профессиональные» морщины! Врач-косметолог Светлана Кукушкина делает контрольные фотографии до ношения маски. Посмотрим, что будет через несколько недель. Вообще, исследования подтверждают, что магнитное поле может лечить травмы, воспаления и улучшать микроциркуляцию в тканях. Но для этого оно должно быть импульсным, то есть создаваться специальными приборами, а у нашей маски ничего такого нет.

Ее постоянное магнитное поле тоже способно оказывать воздействие на человека, но весь вопрос в силе. Сравним ее, например, с тем мощным магнитом, который показывают на уроках физики. Мы вскрыли маску и увидели магниты, похожие на сувенирные, как на холодильнике. Сила индукции у них оказалась почти в 10 раз меньше, чем у «школьного» магнита, хотя и совпала с заявленной производителем — в пределах 35 миллитесла. Увы, этого слишком мало, чтобы повлиять на глубинные процессы в коже.

Иван, который добросовестно надевал маску каждую ночь, за три недели изменений не увидел, при этом страдал — прорезь для носа неудобная — тяжело дышать во сне. Медицинский прибор разглаживания морщин тоже не зафиксировал. А еще, несмотря на уверения в инструкции, противопоказания для ношения такой маски вполне могут быть и она может вызвать аллергические реакции.

Получается, маска не просто не возвращает обещанную молодость, она может навредить и испортить внешний вид! Однозначно, не чудо!

На следующей неделе проверим еще три товара с громкими рекламными обещаниями. Все выясним и расскажем, за что стоит платить, а за что нет!

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— Блогера Андрея «Геныча» Чайкина

— Ассоциацию многодетных семей Долгопрудного (Вконтакте, Facebook)

— Школу экстремального самоката KSS PARK

— Шефа-кондитера Елену Елькину-Ковалеву

— Мима Йвана Добрича

— Сеть хинкальных Hinkali-Gali

— Компанию Fly и коммуникационное агентство Art&Smart

— Экологическую клинику Ивана Калинина ECOconnect

— Компанию OLDIM GROUP за предоставленный образец печки-зарядки. Специально для зрителей программы создан промокод на покупку продукции на 1000 руб — CHUDOTC2. Он будет работать при оформлении любой покупки 3-х моделей мобильных печей:
1. BioLite CampStove 2
2. BioLite FirePit
3. Biolite Base Camp

— Сеть клиник «Медси»

Врача лазерного терапевта, дерматокосметолога и трихолога Киру Учуваткину https://kiraclinic.ru/

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 2 июня доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.