Журнал MichGan » Гаджеты » Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Если умиротворенные и неторопливые японцы вдруг начитают суетиться, будьте уверены — они готовятся к важному событию. На этой неделе поводом поволноваться стал запуск производства Toyota RAV4 пятого поколения, но не в Японии, а в России — на петербургском заводе корпорации.

Важную для «Тойота Мотор» презентацию сопроводили не только полноценной экскурсией по линиям сборки новых авто, но и выступлением руководителей компании: исполнительного вице-президента Ёсиды Моритаки, президента по Европе доктора Йохан ван Зила и директора завода «Мотомати» в Японии Ниноу Хироёси.

Мы посетили торжественный запуск нового кроссовера, прокатились по заводу на фирменном «гольфкаре» с экскурсией от ведущего инженера Toyota, а также поговорили с Доктором Йохан ван Зилом о планах компании по электрификации следующих авто и транспорте будущего для Токио-2020.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Запуск новинки потребовал не только существенных изменений производственного процесса, но и солидных инвестиций — около 5 миллиардов рублей. Например, в рамках модернизации установили 133 новых робота и внедрили сотню японских механизмов каракури, позволяющих перемещать тяжелые детали без использования агрегатов с двигателем.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

С момента основания Toyota в России в стране было продано более 370 000 экземпляров RAV4, минимум 100 тысяч из них было произведено в Санкт-Петербурге. Сегодня завод в «северной столице» выпускает с конвейера готовые Camry и RAV4 раз в 2.6 минуты, а за полный рабочий день в две смены — около 300 авто.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Процесс сборки происходит в три основных этапа. Первый включает в себя штамповку и сварку кузовных деталей, а затем их грунтовку и окраску. Во втором — процесс стыковки кузова с двигателем, который поставляется на завод в сборе, подвеской и ходовой. В последнюю очередь специалисты занимаются обшивкой салона, деталями интерьера, установкой света, стекол и дверей.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Каждый автомобиль после сборки проходит два этапа проверки: непосредственно на заводе и прилегающего к нему автодроме. Специальная группа тестирует надежность тормозной системы, работу двигателя и ходовой, света и прочих деталей, надежность функционирования которых напрямую зависит от сборки на конвейере.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Интересно было узнать и о правилах работы сотрудников. Например, специалисты на линии сборки не должны самостоятельно решать ту или иную проблему: если они сталкиваются с нестандартной ситуацией (бракованная деталь, дефект из предыдущего этапа и т.п.), конвейер останавливается и для решения проблемы вызывается более квалифицированный инженер. Другая важная часть работы — совершенствование навыков и знаний, сотрудники всех уровней постоянно проходят дополнительные обучения и тесты.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

Помимо глобальной модернизации процесса сборки, влиять на работу завода могут и сами сотрудники. Если у кого-нибудь из них есть идеи, как упростить или улучшить определенный этап работ, их обязательно рассматривает руководство — и зачастую реализует. Так, например, на петербургском производстве недавно усовершенствовали систему проверки датчика дождя: это сократило время операции на 6 секунд.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

В модели RAV4 пятого поколения помимо переработанного дизайна полностью обновилась линейка бензиновых двигателей — 2л на 149 л.с. и 2.5л на 199 л.с, — появился вариатор с механической первой передачей и новая система полного привода. А переход на архитектуру TNGA подарил авто значительно более жесткую конструкцию кузова и пониженный центр тяжести.

В России кроссовер предлагается в четырех комплектациях: «Стандарт», «Комфорт», «Престиж» и «Престиж Safety». В базовую версию за 1 756 000 рублей входят светодиодные фары, датчик света, кондиционер, аудиосистема с шестью динамиками, передние, боковые и коленные подушки безопасности, система курсовой устойчивости, функция помощи подъема по склону и 17-дюймовые легкосплавные диски. Топовый кроссовер обойдется минимум в 2 661 000 рублей.

Репортаж: сборка новой Toyota RAV4 в России

На фото: доктор Йохан ван Зил

Как рассказал президент Toyota Europe доктор Йохан ван Зил, компания ни разу не пожалела о запуске завода в России, об электрической версии RAV4 пока остается только мечтать, а беспилотный автобус — не такое далекое будущее. Подробнее в небольшом интервью «Чудо техники»:

Производство Toyota RAV4 в Санкт-Петербурге началось в 2016 году. Спустя 3 года вы все еще считаете правильным решение локализовать эту модель? Обеспечивает ли российский рынок условия для устойчивого развития бренда Toyota в России?

Доктор Йохан ван Зил: «О да, вы знаете, спустя три года мы точно убеждены, что это было правильное решение. Россия всегда рассматривалась нами как очень важный рынок, поэтому мы будем еще больше укреплять наши позиции в этой стране. Сейчас, с новым RAV4, мы стали еще более сильными конкурентами на российском рынке».

Что ожидает RAV4 в будущем, вы собираетесь сделать его чисто электрическим в один прекрасный день?

Доктор Йохан ван Зил: «Конечно, сейчас мы не станем раскрывать все планы Toyota, но с уверенностью скажу, что в будущем мы в состоянии добиться целей по масштабной электрификации актуальных моделей. Речь идет как о плагин-гибридах и полностью электрифицированных авто, так и, конечно же, водородном транспорте. Все они обязательно станут важной частью развития».

В этом году Toyota объявила о намерении популяризировать электромобили в будущем. До этого компания в основном занималась гибридами и развитием транспорта на водороде, таким как Mirai. Так что план по выпуску чисто электромобилей выглядит противоречащим предыдущей стратегии. Это следующий шаг в развитии альтернативной транспортировки энергии или эксперимент?

Доктор Йохан ван Зил: «Нет, это определенно не эксперимент. Конечно, сейчас самый выгодный вид электрифицированного транспорта — гибридные автомобили, их может позволить любой клиент Toyota. С полностью электрическими авто все сложнее: в некоторых странах очень сложно внедрить формат электромобилей из-за высокой стоимости необходимой инфраструктуры.

Электромобили с топливными элементами еще надолго останутся на волне актуальности, но когда-нибудь их полноценно дополнят полностью электрические модели. Например, в коммерческом транспорте, таком как автобусы и грузовики. Мы постоянно и успешно работаем над технологиями по этому направлению».

В рамках стратегии «Мобильность для всех» Toyota пообещала сделать Олимпийские игры в Токио-2020 «самыми инновационными в истории». Вы анонсировали разные автомобили, такие как APM, Concept-I, E-Palette и другие. Будут ли все эти машины использоваться в повседневной жизни?

Доктор Йохан ван Зил: «Токио-2020 станет демонстрацией и началом использования многих наших разработок в сфере мобильности. Мы сможем увидеть, насколько это коммерчески жизнеспособные продукты. Тот же Mirai уже серийный автомобиль, а, например, E-Palette — пока своего рода футуристическая задумка использования транспорта в качестве услуги. Олимпиада в Токио должна наглядно показать, что «Мобильность для всех» — не просто мечта Toyota. У нас есть демонстрация видения будущего».

Источник: chudo.tech.