Журнал MichGan » Гаджеты » Товары: батарейка-зарядка, маска для занятий

Товары: батарейка-зарядка, маска для занятий

В этот раз мы протестировали акупунктурные браслеты от укачивания, зарядник для телефона на обычных батарейках и тренировочную маску для развития выносливости.

1. Браслет от укачивания (ТрэвелДрим)

Спастись от укачивания в транспорте без таблеток — это возможно, обещают создатели акупунктурного браслета ценой 376 рублей за пару. Выпуклый элемент, как обещано, активирует биологически активную точку на руке и уберет неприятные ощущения.

Товары: батарейка-зарядка, маска для занятий

Перед тем, как тестировать, напомним, почему вообще нас укачивает. В университете британского Саутгемптона есть целая лаборатория, изучающая «морскую болезнь». Тут множество симуляторов движений: вертикальных, горизонтальных, круговых — разной частоты.

Опыты на добровольцах помогли понять главное — укачивание возникает от несоответствия зрительных и мышечных ощущений. Например, когда мы находимся в закрытой каюте корабля во время качки, глаза говорят, что никакого движения нет. А мышцы и вестибулярный аппарат сигнализируют, что очень даже есть. Мозг от такой разноголосицы приходит в замешательство. Вот тогда и наступают неприятные симптомы.

Неужели акупунктура способна привести все в порядок? Для эксперимента мы пригласили подружек Эмму и Эку. Девочки любят путешествовать, но их вестибулярные аппараты от этого часто не в восторге. Провести тест нам также помогут поклонники подмосковного бездорожья Владимир и Андрей.

Браслеты, как и рекомендует производитель, девочки надели на обе руки. Еще мы специально попросили Эмму и Эку надеть маски, чтобы они не пользовались главным рецептом всех пассажиров: смотреть через стекло наружу — тогда меньше укачивает. Ездить будем недолго, но на всякий случай у девочек есть гигиенические пакеты.

Создатели уверяют, что при неприятных симптомах нужно надавить на выступы, и все пройдет. К концу заезда наши испытатели разочаровались в новинке — они не помогли. В том, что такие браслеты вообще могут работать, сомневаются даже те, кто верит в акупунктуру и сам ее практикует.

Но главное — современная официальная медицина вообще отрицает существование каких бы то ни было «активных точек», называет их выдумкой и включает акупунктуру в список методик с, мягко говоря, не доказанной эффективностью. Главный элемент браслета — выпуклая кнопка — никак не способен действовать на вестибулярный аппарат.

Лучшее средство от укачивания — это современные препараты, которые надо принимать незадолго до поездки. И они реально работают. А браслеты — нет, не чудо!

 

2. Зарядник на батарейках

Что делать, если садится телефон, а розетки рядом нет, резервного аккумулятора тоже? Если верить рекламе, надо достать из кармана вот такое зарядное мини-устройство (цена 375 рублей), купить в любом киоске пару обычных пальчиковых батареек и направить их энергию в телефон!

Товары: батарейка-зарядка, маска для занятий

Гаджет подходит для смартфонов с разъемом micro-USB, батарейки удерживаются магнитами. Обещано, что заряда двух элементов питания хватит на три часа разговоров. Проверим.

Екатерина — организатор фотосессий. Ей нужно совершать множество звонков, чтобы выяснить, где режиссер, когда привезут аппаратуру и все ли готово для съемок на завтра. Телефон из рук она просто не выпускает.

Мы подключили зарядник на батарейках в тот критический момент, когда в аккумуляторе телефона оставалось всего 11 процентов. Гаджет не только помог продержаться еще 2 часа в режиме разговора, но и добавил 7 процентов заряда.

За все время использования батарейки ни разу не выпали, несмотря на кажущееся ненадежным крепление. Но, может, просто условия были недостаточно экстремальными? Ведь, например, если мы бежим к трамваю или откапываем застрявшую машину, нагрузки будут другими! Для тестирования этого параметра отправим Сашу Цыганкова на танцы, смартфон с зарядником он положит в карман. Батарейки сразу упали!

Эффективность работы устройства с электротехнической точки зрения по нашей просьбе оценили в лаборатории. Специалистам понравилось. Устройство вместе с алкалиновыми батарейками дает примерно полторы тысячи мАч — если вы будете только заряжать телефон и не трогать его, то можно зарядиться на 30-40 процентов.

Еще вопрос — не вредны ли сильные магниты? Вооружившись специальной техникой, мы решили это проверить. Например, не испортится ли транспортная карта, лежащая рядом в сумке или кармане? Берем данное устройство и проводим по нашей магнитной полосе. Далее замеряем уровень магнитной индукции — карточка убита.

Впрочем, большинство современных карт чиповые, и они защищены от таких воздействий. Про которые, тем не менее, все же лучше помнить. Магниты могут негативно повлиять и на кардиостимуляторы. В целом же — устройство нам понравилось, и в экстренных случаях оно, действительно, способно выручить! Наш вердикт — чудо.

 

3. Тренировочная маска (Sport Mask 3)

Повысить выносливость, накачать дыхательные мышцы — все это, как уверяет реклама, возможно, если тренироваться в гипоксической маске за 2850 рублей. Принцип действия прост — она пропускает ограниченное количество воздуха, и организм вынужден адаптироваться, чтобы потом, в условиях свободного дыхания, творить настоящие чудеса! Есть регулировка уровня вентиляции. Все это имитирует давно знакомые спортсменам тренировки в условиях высокогорья.

Товары: батарейка-зарядка, маска для занятий

Самая высокая вершина Европы — 5642 метра! Каждый год сотни людей приезжают сюда, чтобы поучаствовать в забеге на Эльбрус. В этот раз к восхождению готовится и спортсмен-любитель Юрий Поляков. По нашей просьбе, до отъезда на Кавказ, он протестирует маску.

Юрий тренировался при разных нагрузках и переключал рычаг в том числе на последние режимы, где дышать почти нечем. На них даже ему — человеку, за спиной которого не один марафон — пришлось нелегко. В тренажерном зале Юрий тоже не расслабляется: на дорожке — максимальный уклон, плюс утяжеление в 20 килограммов.

Правилами безопасности он, впрочем, не пренебрегает — уровень кислорода в крови под контролем. По ощущениям Юрия, 20 минут тренировки в маске на самых суровых режимах похожи на два часа обычного занятия. Нагрузка очень серьезная. Вообще, гипоксические тренировки в разных видах проводят и профессиональные спортсмены, делают это и в некоторых (дорогих) фитнес-клубах. Но везде сначала обследуют организм, и постоянно отслеживают уровень кислорода. Количество воздуха не снижают — аппараты просто подают его с пониженным содержанием кислорода, как в горах.

По мнению врачей, так лучше, чем в сомнительной маске, где безопасность обеспечить очень трудно. Высок риск перегрузить сердце — оно поневоле разрастается от нехватки воздуха, и в критический момент может отказать.

А как там дела у Юрия? Дала ли тренировка в маске результат? Наш испытатель передает с Эльбруса! Маска не увеличила его функциональные показатели, второе — за время тренировки он получил ужасный дискомфорт: она не удобная. Самое главное — она причиняет огромное жжение в легких.

Наш с докторами и спортсменами вердикт однозначен: тренировочная маска — точно не чудо.

На следующей неделе проверим еще три товара с громкими рекламными обещаниями. Все выясним и расскажем, за что стоит платить, а за что нет!

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— Владмира Шевцова за неоценимую помощь в проведении эксперимента

— Орлова Игоря Дмитриевича за подробный комментарий

— Визажиста Эку Гиоргобиани за бесстрашие

— Организатора фотосессий Екатерину Веселкову за участие и помощь в съемках

— Университет Синергия за помощь в организации съемок, отдельная благодарность студентам и Институту театра, кино и телевидения Факультеткино.рф

— Старшего научного сотрудника лаборатории фурье-спектроскопии Института спектроскопии РАН, к.ф.-м.н., Кирилла Болдырева, за помощь в проведении исследований и экспериментов

— Студию танцев «Станция Свободы» за гостеприимство и хорошее настроение

— Кермен Бадмаеву за зажигательные танцы и потрясающую энергетику instagram.com/zumba_kermen и ее студию Zumba Studio Kermen https://myzumba.ru/

— Спортсмена-испытателя Юрия Полякова за самоотверженность и силу воли

— Врача-кардиолога отделения персонифицированной медицины МЕДСИ Мамаева Хусейна Керимовича за расширенный комментарий и проведение тестирования

— Александра Салманова за интересный комментарий для сюжета

— Велнес-клуб «Биосфера» за помощь в организации съемок

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 26 мая доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.