Журнал MichGan » Гаджеты » Товары: маска для снов, нанопокрытие

Товары: маска для снов, нанопокрытие

Сегодня мы протестируем аппарат, делающий вкусные и дешевые макароны дома, маску для управления снами и покрытие против воды и грязи на стеклах автомобиля.

 

1. Устройство для готовки макарон

В Италии, на родине пасты, многие делают макароны сами, считая, что так и вкуснее, и дешевле. Есть такие любители и у нас, а помочь им призвана ручная лапшерезка или, точнее сказать, «лапшедавка». Стоит она около тысячи рублей, имеет 4 насадки — для разной лапши, рожков и спагетти.

 Товары: маска для снов, нанопокрытие

Александр Богомолов, автор популярного блога под названием «Обед бомжа», удивляет своих подписчиков экспериментами с едой, купленной за копейки. Однажды ему удалось приготовить завтрак, обед и ужин, потратив всего 30 рублей! По оценке Александра, прибор себя окупит за месяц-полтора ежедневного использования. Например, стандартная пачка лапши стоит около 50 рублей, а самому такое же количество можно сделать за сумму, меньшую в два с лишним раза.

Но насколько съедобным получается результат, если ты не профессиональный кулинар? Проверит это москвичка Валентина, которой есть обычные макароны из магазина не позволяет здоровье. У нее непереносимость глютена — клейковины. Приходится использовать не пшеничную, а другие виды муки, где глютена нет — и это сложно, тесто получается не таким упругим. Лапшерезка тут, увы, не помогла.

По принципу действия прибор похож на шприц — заполняешь тестом и выдавливаешь через насадку с отверстиями. Методом проб и ошибок приготовить нечто съедобное, хотя и не очень симпатичное, Валентине удалось. Правда, выпускать лапшу приходилось прямо в кипящую воду, иначе она мигом слипалась в комок.

Профессиональный специалист по макаронам, итальянский повар Марко Праццоли, лапшерезку тоже не оценил. Оказалось, что и тесто из обычной муки продавить через насадку непросто. Да и результат итальянским коллегам Марко не показался вкусным.

Они говорят — если хочешь готовить лапшу сам, вариантов нет — надо либо раскатывать и резать вручную (как всегда и делали итальянские мамы и бабушки), либо покупать дорогой профессиональный агрегат, который сделает это точно и аккуратно. А лапшерезка за тысячу рублей — нет, не чудо!

 

2. Маска для осознанных сновидений

Видеть во сне не что придется, а что захочешь — предлагают создатели этой маски за 4 тысячи рублей. В определенный момент она подает световые сигналы, которые должны потревожить спящего настолько, чтобы он проснулся не до конца, но успел понять, что с ним происходит. И дальше мог сам себе строить картинки перед глазами. Любопытно! Протестируем.

 Товары: маска для снов, нанопокрытие

Сам факт того, что управлять своими снами возможно, наука не отрицает. Это может случиться с каждым: например, когда снится кошмар, человек нередко понимает, что он спит, и делает усилие, чтобы проснуться. В каких условиях такие управляемые сны возникают, ученые уже имеют представление: чаще всего это происходит в период повышенной активности мозга, в так называемой фазе быстрого сна.

Но есть люди, которые при помощи особых упражнений управлять своими снами все-таки пытаются. Илья — как раз из таких. Он и его коллеги по хобби говорят, что добиваются успеха в осознанных сновидениях почти каждую ночь! Сможет ли маска заменить тренировки? Илья в течение недели вел видеодневник и рассказывал о результатах — точнее, об их отсутствии.

Специалисты объясняют — маска пытается работать слишком примитивно — она просто включает светодиоды через каждые 4,5 часа, пытаясь попасть в фазу быстрого сна. Но в реальности момент ее наступления угадать сложно — это вещь очень индивидуальная.

Может быть, когда-то работающие маски и появятся, но пока действующих моделей специалисты не встречали. Наш вывод: нет, не чудо!

 

3. Покрытие против воды и грязи

Если у автомобиля грязные стекла, это не только некрасиво — ухудшение обзора может создать опасную ситуацию, особенно ночью! Избавить от проблемы обещает нанопокрытие стоимостью примерно 400 рублей. Оно должно отталкивать и грязь, и воду — причем так, что даже дворники будут почти не нужны — и удержится оно в течение 10 месяцев! Испытаем.

 Товары: маска для снов, нанопокрытие

Наша Катя Кондратьева вместе со специалистами в автосервисе делит стекло на две части. После обезжиривания, на котором настаивает инструкция, нанесем нанопокрытие на одну половину. Внутри тюбика — ампула с жидкостью. После нанесения средство нужно растереть, почти отполировать бумажными салфетками, иначе останутся разводы. Проверяем результат. Разница заметна: с обработанной поверхности капли стекают гораздо быстрее.

Под микроскопом в лаборатории химического факультета МГУ видно, откуда взялся такой эффект. Полимерная пленка не дает воде смачивать стекло: капли не растекаются, а принимают форму шара, что уменьшает сцепление с поверхностью.

Этот эффект особенно ярко проявляется на высокой скорости, от 70-80 км в час и выше — всю влагу моментально сдувает, и обзор от этого, конечно, становится лучше. А вот на низкой скорости, наоборот, брызги стекают медленно, разбиваясь на микроскопические капли, которые затуманивают стекло и затрудняют видимость.

Держится при этом покрытие довольно стойко: в лаборатории его не удалось смыть даже содой. После мойки машины по полной программе (с пеной и сильным напором воды) нанопленка по-прежнему работает. Но видны и недостатки. К примеру, необработанная половина стекла после мойки высохла быстрее.

Вдобавок, оказалось, что дворники по обработанной половине плохо скользят и оставшуюся влагу убирают не так быстро, как хотелось бы. Для тех, кто ездит по большей части в городском режиме, нанопокрытие не только бесполезно, но в чем-то даже и опасно. Возможно, опытным автомобилистам, которые мчатся по скоростным трассам в снег и дождь, это средство чем-то поможет… но наклейки «чудо» оно вряд ли заслуживает.

На следующей неделе проверим три товара с громкими рекламными обещаниями и разберемся, за что стоит платить, а за что — нет.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— Интернет-магазин гаджетов Madrobots за предоставление на тестирование маски для осознанных снов

— Официального дилера в России Aquapel Glass Treatment за предоставление на тестирование аппликаторов-антидождь для авто

— Магазин по продаже крупной и мелкой, встраиваемой, климатической бытовой техники «Парк БТ» за проведение съемок на одной из кухонь

— Шеф-повара Марко Проццоли, приготовившего для нас домашние спагетти с помощью специального прибора

— Блогера Александра Богомолова, посчитавшего, насколько выгодно получается пользоваться прибором для изготовления макарон

— Глютен-фри блогера Валентину Чураеву, приготовившую безглютеновую лапшу с помощью прибора

— Наших итальянских друзей Паоло Занелли и Луку Таваши за дегустацию блюда, приготовленного с помощью прибора для домашней пасты

— Детейлинг центр «АвтоБезЗабот» за помощь в нанесении покрытия-антидождь и оценке его действенности

— Автокомплекс «Medved» http://wash-medved.ru/ за тестирование покрытия-антидождь при мойке машины

— Кандидата химических наук, ведущего научного сотрудника кафедры коллоидной химии МГУ имени М.В. Ломоносова Павла Проценко за изучение и объяснение принципа работы нанопокрытия для стекол автомобиля

— Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН» и аспиранта Александра Миронова за проведение полисомнографии с использованием маски для осознанных снов

— Школу обучения осознанным сновидениям и лично Илью Блохина за тестирование маски для осознанных снов в течение недели

— Врача-сомнолога Романа Бузунова за профессиональную оценку возможной работы маски для осознанных снов

— Сервисный центр «ЗИП-М Ритейл» и Никиту Пчёлкина, разобравшего для нас маску для осознанных снов

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 4 ноября доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.