Журнал MichGan » Гаджеты » «Умный» дом и другие новинки «Яндекса» 2019

«Умный» дом и другие новинки «Яндекса» 2019

В Москве состоялась конференция Yet another Conference 2019, на которой компания «Яндекс» рассказала о своих новых продуктах и сервисах. В этом материале мы расскажем про самые интересные из них.

«Умный» дом

Самым важным анонсом можно назвать появление «умного» дома. Для управления «умными» устройствами, например, лампами, розетками или телевизором, понадобится устройство или приложение с «Алисой»: это может быть смартфон или, скажем, колонка «Яндекс.Станция».

«Умный» дом и другие новинки «Яндекса» 2019

При помощи голосовых команд можно зажечь свет, убавить температуру на кондиционере, включить определенный канал и многое другое. Команды можно давать как одному устройству, так и сразу нескольким. Можно настроить сценарии: выбрать нужные приборы и действия и придумать фразу для их активации. Например, приветствие «Алиса, доброе утро» может активировать воспроизведение музыки и включение чайника.

«Умный» дом и другие новинки «Яндекса» 2019

Платформа совместима не только с устройствами от «Яндекса», но и с техникой других производителей: Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi. Совместимые устройства будут отмечены соответствующим стикером.

«Яндекс.Модуль»

Это устройство представляет собой медиаплеер, который подключается к телевизору через HDMI и позволяет транслировать видео со смартфона или просматривать контент в интернете.

«Умный» дом и другие новинки «Яндекса» 2019

Имеется поддержка видео-сервисов от «Яндекса» и партнеров, среди которых «КиноПоиск», YouTube, Ivi, «Амедиатека» и другие. Управлять плеером можно при помощи голосового ассистента «Алиса» или со смартфона. Приобрести «Яндекс.Модуль» можно по цене 1990 рублей.

«Яндекс.Авто»

Обновленная версия «Яндекс.Авто» научилась взаимодействовать с бортовыми системами автомобиля. А еще система теперь сможет получать информацию о пройденном пути и углах поворота колес — это поможет вести автомобиль по маршруту даже при отсутствии сигнала GPS.

Вдобавок управлять машиной можно будет дистанционно с помощью смартфона и голосового ассистента «Алиса». Например, можно разблокировать и блокировать двери, запускать двигатель и климатическую установку.

«Умный» дом и другие новинки «Яндекса» 2019

Также «Яндекс.Авто» теперь будет переносить маршрут из «Яндекс.Навигатора» в бортовую систему автомобиля, сохранять информацию о месте парковки и уведомлять о перемещении машины или ее эвакуации.

Обновление будет доступно для фирменных головных устройств «Яндекс.Авто», которые можно установить вместо штатной медиасистемы на некоторые модели Hyundai, Lada, Mitsubishi, Renault, Skoda и Toyota.

Облачные кухни

Облачными кухнями «Яндекс» назвал рестораны, которые будут готовить блюда по специальному меню, разработанному в «Яндексе». Эти блюда можно будет заказать через сервис «Яндекс.Еда».

«Умный» дом и другие новинки «Яндекса» 2019

По словам представителей компании, сейчас многие рестораны не загружены на 100% своих мощностей. Приготовление специальных блюд для «Яндекса» позволит использовать незанятые мощности.

Пока облачные кухни появятся лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Их запуск планируется на лето этого года.