Журнал MichGan » Гаджеты » За что такие деньги? Чемоданы

За что такие деньги? Чемоданы

Рекламные ролики производителей современных чемоданов впечатляют! Судя по видео, нынешние модели, особенно дорогие, повредить совсем непросто. Правда ли это? И точно ли дешевые так уж хуже?

BagStrong российского производства из так называемого АБС-пластика (ударопрочной термопластической смолы) стоит 2990 рублей, японский ProtecA из поликарбоната — уже 39600. В случае чемоданов можно экономить или все-таки скупой платит дважды? Чтобы провести серию тестов, мы взяли еще Ricardo Beverly Hills Mar Vista 2.0 Spinner средней ценовой категории производства США за 12400 — он матерчатый, сделан из нейлона.

Начнем с того, сколько вещей поместится в каждый из трех. Проверит это семья Лаптевых — в ней трое детей, и все вместе часто путешествуют. Попробовав втиснуть во все чемоданы свой обычный набор, Марина пришла к выводу — дорогой вмещает больше, хотя объем у него заявлен только 83 литра (у двух других — 84 и 95). Возможно, дело в жестких защелках, которые легко закрываются, стоит только как следует придавить вещи. В чемодане средней ценовой категории обилие карманов и отделений только мешало.

А еще мягкий чемодан ужасно заваливался… и вскоре мы поняли почему. Во время серии жестких тестов на стройплощадке этот образец никак не хотел ехать под уклон на неровной поверхности — вещи из-за мягкости материала выпирали в одну сторону, и равновесие терялось. Два других чемодана катились куда легче. Зато проверку на прочность нейлон выдержал достойно — после поездки на буксире он хотя и сильно испачкался, но остался цел, а вот оба пластиковых пострадали: у дешевого вместе с частью корпуса оторвалась ручка, а на дорогом появились глубокие царапины.

После освежающего душа, который имитировал дождь, сохранить вещи сухими удалось только в дорогом чемодане из поликарбоната. В дешевый, из АБС-пластика, вода затекала сквозь пробоину в корпусе, а в тканевый — через замок-молнию.

Кстати, после первых двух испытаний почти везде остался невредимым хрупкий груз — елочные шары, яйца, бутылки с газировкой и шампунь. Что станет с этим всем, да и с самими чемоданами, если уронить их с высоты? Такое нередко бывает в аэропортах, где багаж разгружают вручную. По мнению специалистов-ремонтников, именно падение чаще всего приводит к поломке корпуса и колес. Так произошло, например, у москвички Марии, которой пришлось попрощаться со своим недешевым чемоданом за 30 тысяч рублей.

Справедливости ради надо сказать, что в крупных современных аэропортах, оборудованных по последнему слову техники, с чемоданами все-таки обычно ничего экстремального не происходит: недавно нам показывали, например, в московском «Домодедово», как багаж мирно путешествует на конвейерах, плавно скатываясь по пандусам, и переезжает из одного ангара в другой на грузовом транспорте. Впрочем, случается всякое…

В нашем случае сами чемоданы выжили, а вот содержимое сохранилось только частично: от удара о землю разбились и яйца, и елочные шары. Последнее испытание — самое экстремальное! Под колесами бульдозера безвозвратно погибли и дешевый, и дорогой экземпляры, но, надо признать, газировка и гель для душа в них остались целыми — их прикрыл, как щитом, пластиковый корпус. А вот с нейлоновым чемоданом все произошло наоборот: он сам выжил, хотя и пострадал, а вот стеклянная бутылка в нем оказалась раздавлена на мелкие осколки: жесткости ткани вместе с подкладкой для защиты содержимого явно недостаточно.

Итак, мы видим, что неуязвимых чемоданов не бывает. Но, как опытные путешественники, можем свидетельствовать — более дорогие модели из современных полимеров обычно сопротивляются дольше. Их реже разбивают в первом же путешествии, защелки там надежнее, а колеса крепче.

Правда, самые дорогие чемоданы из категории люкс — это больше гламур, чем реальная практичность. Поэтому, выбирая, стоит поискать золотую середину — лучше жесткий чемодан на четырех, а не двух колесах (так благоприятнее для спины). Хотя гарантии, повторимся, нет, увы, никакой.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— Магазин «Московская Пеллетерия» за оказанное нам доверие, помощь в организации съемок и авантюризм

— Магазин LookWay за предоставленную продукцию

— Магазин «Чемодан на колесах» за помощь в организации съемок, а также оперативные и очень полезные консультации

— Компанию «ОК Мастер» за неоценимую помощь в организации наших съемок, а также за консультирование в процессе работы и интервью эксперта

— Руководство Московского аэропорта Домодедово им. М.В. Ломоносова за возможность показать работу багажной службы изнутри, а также за подробное и интересное интервью

— ЖК «Город на реке. Тушино-2018» за отзывчивость, помощь в организации съемок и слаженную работу. Лично благодарим Ксению Гончарову за неоценимую помощь и внимание

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 30 июня доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.