Журнал MichGan » Гаджеты » За что такие деньги? Фитнес-браслеты

За что такие деньги? Фитнес-браслеты

Измерить пульс, рассказать о погоде, отследить уровень стресса и разбудить с утра — все это умеют фитнес-браслеты. По обилию функций они уже порой неотличимы от умных часов (разве что звонки не принимают), но стоят дешевле.

Цена Xiaomi Mi Band 3, например, всего полторы тысячи рублей. А за браслет Garmin Vivosport придется заплатить уже около 12 тысяч. В чем же разница? В случае с фитнес-трекерами можно сэкономить или лучше все-таки купить подороже?

Помочь нам оценить дорогие и дешевые устройства мы попросили Татьяну Тетереву, молодую маму из Подмосковья. Она — за здоровый образ жизни, и в декрете тоже обязательно находит время для спорта. У обоих браслетов оптический пульсометр и шагомер. В чем же разница?

У дешевого дисплей монохромный, у дорогого — цветной (и яркость меняется в зависимости от освещения). Garmin Vivosport считает количество пройденных этажей (здесь есть встроенный высотомер). Дешевый не может похвастать ни этой функцией, ни записью маршрута уличной тренировки с помощью GPS.

Еще один плюс «американца» — приложение: оно позволяет анализировать кучу специфических параметров по каждому из множества видов спорта, в конце занятия дает подробный отчет. Вдобавок трекер следит за уровнем стресса и фазами сна. В приложении у дешевого многое из этого тоже есть, но анализ менее подробный. Обрабатываются только ходьба, бег и езда на велосипеде, а если делаешь что-то другое, надо выбирать некую «свободную тренировку».

Кстати, в наше сравнение мы решили добавить еще и устройство средней ценовой категории. За 4 c лишним тысячи рублей в Huawei Band 3 Pro есть больше профилей тренировок, чем в Xiaomi Mi Band 3, цветной дисплей и GPS.

Пока Татьяна тестирует всю тройку, расскажем об одном варианте фитнес-браслета — HealBbe GoBe 2. Российская компания обещает, что ее устройство (ценой 14 тысяч рублей) может не только, как все, считать потраченную энергию. Оно — впервые в мире! — заглядывает в кровь через кожу и по колебаниям уровня глюкозы догадывается, сколько калорий вы съели!

Выходит, худеющим не надо теперь взвешивать еду и самим высчитывать калории? Продюсер Карина Болдеско, которая внимательно следит за своей формой, проверит точность измерений вместе с диетологом Мариной Макишей. Первые результаты смущают. Карина не ела 14 часов, но браслет говорит, что калории поступают! Но попробуем все-таки поесть. Два стакана газировки, шоколад — ради эксперимента Карина готова нарушить режим. Обычный медицинский глюкометр фиксирует повышение уровня сахара, и браслет не отстает — вроде бы, все примерно точно… Впрочем, потом Карина протестировала прибор в течение трех недель и осталась недовольна — браслет все время показывал завышенное на 500-600 потребление калорий.

Мы будем следить за совершенствованием технологии — потенциал в ней, несомненно, есть. А теперь вернемся к нашему главному тесту — сравним, насколько точно дешевые и дорогие браслеты измеряют, например, пульс. Следить за ним важно не только спортсменам, но и тем, кто просто воюет с лишним весом. Чтобы сжечь жир, нужно держать сердцебиение в определенных рамках (у каждого они свои). Если выйти за рамки, начнется нежелательный набор мышечной массы.

Велимир Назарычев, мастер спорта по ориентированию, проведет интенсивную тренировку под присмотром врачей в центре спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства. Для мониторинга пульса ему записывают электрокардиограмму, расход калорий фиксируют с помощью газоанализатора. Интенсивный бег, шаг, и снова бег — показания браслета запаздывают, по отношению к показаниям системы.

Может, дело в слишком быстрой смене активности? Устроим еще одну проверку — обычным бегом. Мастер спорта Денис Несмашный под надзором специалиста Центральной клинической больницы пробежит чуть больше 2,5 километров, меняя трекеры. Их показатели мы сравним с эталоном — нагрудным датчиком. Ситуация повторилась. Все три мерили пульс с погрешностью. Но точнее оказался средний по цене браслет.

Того, что трекеры не дают 100-процентной точности, производители не скрывают, подчеркивая: это все же не медицинские приборы. То же самое, кстати, касается и умных часов (хотя там обычно датчики посерьезнее). Заметила погрешности и молодая мама Татьяна, которая проводила свой долгий тест.

По удобству ей меньше всего понравился Xiaomi Mi Band 3: даже в пасмурные дни на дисплее ничего не видно, яркость не регулируется. У двух других такой проблемы нет. Что касается приложений, то самым удобным оно оказалось у Huawei Band 3 Pro. Впрочем, у этого браслета не раз подводил шагомер — например, на прогулках с коляской.

Фаворит Татьяны — Garmin Vivosport. Здесь все, что ей нужно: шагомер, яркий дисплей, GPS работает хорошо. И хотя в приложении многое показалось лишним, она уверена: лучше переплатить. Конечно, тут надо понимать, будешь ли ты пользоваться всеми возможностями. Победу в нашем сравнении именно браслетов мы отдаем все-таки устройствам средней ценовой категории. Золотой серединой для большинства спортсменов-любителей будет трекер ценой от 2 до 5 тысяч рублей с цветным экраном и небольшим разнообразием профилей активности.

Остается, правда, главный вопрос — а нужен ли вам вообще фитнес-трекер? Сразу несколько исследований показали, что это устройство редко приносит реальную пользу худеющим — люди тонут в потоке информации и устают от нее. Хотя некоторых электроника действительно мотивирует двигаться активнее. И есть уже не одна история о том, как браслеты и умные часы спасали людям жизнь, фиксируя опасные нарушения сердечного ритма. Умеют это, правда, не все модели, но к тем, которые такое могут, точно не возникает вопроса «за что такие деньги».

Благодарим за помощь в организации съемок сюжета и предоставленные образцы фитнес-браслетов для тестирования:

— Компанию Huawei

— Компанию Madrobots

— Компанию Xiaomi

— Акционерное общество «Навиком» — официального представителя компании Garmin

— Компанию Healbe

А также благодарим за помощь и содействие в подготовке сюжета:

Сеть спортивных клубов А-fitness

Школу бега «Чемпион»

— ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ

— Центр спортивной медицины ФМБА России

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 8 сентября доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.