Журнал MichGan » Гаджеты » За что такие деньги? Видеокамеры

За что такие деньги? Видеокамеры

«Я всегда с собой беру видеокамеру!» — некогда пелось в заставке культовой телепередачи «Сам себе режиссер», где показывали забавные видео из домашних архивов. Ее создатель и бессменный ведущий Алексей Лысенков вспоминает, что роликов поначалу, в ранние 90-е, очень не хватало, ведь камеры стоили чуть ли не как машина!

Это сейчас каждый может снять видео на смартфон, тут же выложить его в социальную сеть или поделиться через мессенджер. А тогда, кроме камеры, надо было раздобыть еще и кассеты! Главным призом передачи были аж 10 новых японских кассет — настоящее сокровище!

А сейчас, в 21-м веке, есть ли вообще смысл покупать любительскую цифровую видеокамеру, когда под рукой всегда смартфон? И если да, то чем дорогие отличаются от дешевых? Наши испытатели устроят видеосессию на территории ВДНХ.

Саше Цыганкову досталась камера Rekam DVC-340 за 5000 рублей, Кате Кондратьевой — Panasonic HC-VXF1EE почти за 60 тысяч… среднюю ценовую категорию представляет Panasonic HC-V260EE за 15 000 рублей. Оно у Рамиля Мубинова. Пока есть яркое солнце, проверим качество дневной съемки и зум. На первый взгляд, сначала картинка у всех трех камер примерно одинаковая, у дешевой разве что угол обзора чуть меньше. Но если начать приближать, изображение тут же становится нечетким.

Дело в том, что у самой доступной камеры зум только цифровой. Она просто растягивает кадр — это, конечно, ухудшает качество. У более дорогих участников, помимо цифрового, есть и оптический зум. Приближение почти как в телескопе — за счет изменения положения линз. Качество не теряется. Результат съемки мы дали посмотреть профессионалу — режиссеру монтажа «Чуда техники» Яну Надольскому.

От дешевой камеры он многого и не ждал, но все-таки она его сумела неприятно удивить! Производитель камеры схитрил: крупно на корпусе написал, что аппарат снимает в высоком разрешении, не уточнив, что происходит это только в режиме 15 кадров в секунду, когда должно быть минимум 24. Более того, в разделе «характеристики» в интернет-магазинах, где продается камера, об этом тоже ни слова.

Так что тут экономия выйдет боком — движущиеся объекты на экране будут перемещаться не плавно, а скачками. Картинка с двух других камер нашего эксперта порадовала: с дневной съемкой они справляются на отлично, а качество не теряется даже при сильном приближении.

Идем дальше! Проверим, как они записывают звук. На концерте или детском празднике это может быть важно! А ведь далеко не вся любительская аппаратура способна хорошо записать звуки.

Дешевая камера нашего эксперта вновь расстроила. У более дорогих вариантов диапазон одинаково ровный — они четко фиксируют все частоты от самых низких до самых высоких. Такую запись вполне можно будет слушать дома, сидя перед телевизором, и не испытывать дискомфорта.

Переходим к проверке стабилизации! Устроим забег с камерами в руках на центральной аллее парка. Вообще, справиться с тряской во время съемки — дело непростое. Сейчас, к счастью, появились сравнительно дешевые стабилизаторы, которые помогут и в быту. Но и сами камеры кое-что умеют. Кроме самых дешевых — у аппарата за 5 тысяч стабилизация отсутствовала вообще. А вот у более дорогих устройств картинка даже на бегу не смазывалась и оставалась хорошо читаемой.

Благодаря сложной системе сенсоров, подвижных линз и программному обеспечению эти камеры способны компенсировать даже довольно сильные потрясения. Именно оптическая стабилизация, пожалуй, самое важное преимущество камер перед смартфонами. Там эта функция есть лишь у самых дорогих моделей, а здесь она появляется уже в средней ценовой категории.

Теперь проверим съемку в условиях плохого освещения. Еще не темно, но света нашим участникам уже не хватает. У дешевой камеры просто не было шансов. Аппарат средней ценовой категории в лучах заходящего солнца смог сделать вполне достойные кадры. А вот съемка против солнца не удалась. Видно шумы, пропадают детали… Самый дорогой участник теста в таком режиме укладывает соперников на лопатки. У камеры более высокий динамический диапазон, и даже в темноте ей удаются хорошие кадры.

Итак, время подводить итоги. В случае с любительскими видеокамерами экономить точно не стоит. Самые дешевые, в районе 5 тысяч, не справляются ни с одной из задач, а вариант, который был у нас — это вообще фактически камера самого дешевого китайского смартфона, только в большом пластиковом корпусе.

Аппарат за 60 тысяч нам кажется прекрасным со всех сторон, но с точки зрения разумности покупки для съемок домашнего видео побеждает все-таки камера средней ценовой категории. Эта «золотая середина» примерно за 15 тысяч рублей подойдет для большинства ситуаций и будет снимать лучше многих смартфонов. В ее случае точно нет вопроса «за что такие деньги»!

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 23 июня доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.