Журнал MichGan » КАРЬЕРА » Мир рухнул: Федор Емельяненко одержал победу над Фрэнком за 48 секунд

Мир рухнул: Федор Емельяненко одержал победу над Фрэнком за 48 секунд

Сегодня ночью (по московскому времени) 41-летний Федор Емельяненко провел свой первый бой с июня 2017 года — российскому бойцу понадобилось меньше минуты, чтобы техническим нокаутом вырубить 38-летнего здоровяка Фрэнка Мира и одержать одну из самых быстрых побед в своей карьере. В честь этого знаменательного события мы вспоминаем нашу встречу с Федором в 2010 году в его родном Старом Осколе. «Последний император, чемпион чемпионов» — так его тогда величали в зарубежной прессе. «Федор», — без капли пафоса представился Емельяненко, подавая со сдержанной улыбкой руку.

Мир рухнул: Федор Емельяненко одержал победу над Фрэнком за 48 секунд

Я отвечаю осторожным рукопожатием, отмахиваясь от мысли, что именно этой рукой Федор Емельяненко испортил карьеру не одному бойцу с мировым именем. Как, например, Андрею «Питбулю» Арловскому в 2010 году. Тот молниеносный удар можно разглядеть в замедленном воспроизведении; а зрители в зале видели лишь, как 110-килограммовый Питбуль подлетел над рингом, будто наступивший на мину сапер, да так и рухнул на пол.

«Самый злобный тип на Земле» (еще одно «звание» Емельяненко) одет в тот самый бежевый свитер с жизнерадостно-голубыми полосками, в котором уже не раз появлялся на пресс-конференциях после боев («Талисман? Нет, я не суеверный, просто не люблю часто менять вещи и ношу, пока не сносятся. К тому же никуда больше не пролазит лонгет», — Емельяненко поднимает травмированную руку). С восьмикратным чемпионом мира по ММА мы столкнулись у привокзального кафе «Вдохновение» в городке Старый Оскол. Емельяненко выскочил из своего «крузака» по каким-то бытовым мимолетным делам. Я, фотограф, продюсер и арт-директор Men’s Health прибыли сюда, чтобы взять интервью у одного из самых знаменитых российских спортсменов — вот этого, что выскочил из машины.

«Как доехали? Встречаемся, как договаривались? Ну, я полетел!»

«Старый Оскол — районный центр в Белгородской области… Один из центров добычи железной руды Курской магнитной аномалии… Медицинское училище, краеведческий музей, народный театр», — сообщает БСЭ. Сто лет назад интеллигенты ездили в Ясную Поляну, чтобы посмотреть, как Граф пашет босиком. Теперь иностранные съемочные группы тянутся в Оскол, чтобы со сладким ужасом наблюдать, как человек, бои которого смотрят 25 млн зрителей по всему миру (рекорд в трансляциях ММА), ест гречку на кухне в панельной «трешке», бьет 15-килограммовой кувалдой по старым покрышкам и пыхтит на ободранных брусьях в зале детско-юношеской спортивной школы им. Александра Невского.

В фойе школы — здоровенный стеллаж, забитый трофеями чемпиона. Среди медалей и кубков выделяется пояс уже не существующей федерации Pride — еще недавно самой уважаемой версии боев mix fight. Похоже, пояс сам в шоке, что из родной Японии судьба занесла его в такую даль. Но делать нечего, теперь ему приходится днями любоваться на гору тапочек русских бойцов у лестницы напротив.

Фёдор Емельяненко пять лет подряд со спокойной неизбежностью вырубает каждого, кто выйдет против него на ринг. Мастера джиу-джитсу, кикбоксинга, бокса, рекордсмены и чемпионы мира — неважно кто; уже через 20-30 секунд они с потерянным видом лежат на полу, а Федор накидывает флаг России на плечи, улыбаясь в камеру. Что он делает здесь, в Олимпийском микрорайоне, дом 49а? И почему никто, даже 218-сантиметровый гигант Хон Ман Чой весом полтора центнера, не смог побороть этого самбиста из Старого Оскола?

На первый вопрос ответ у Федора готов — просто он в этой спортшколе всю жизнь, с 12 лет. Занимался самбо и дзюдо. Привел туда братьев и помогал им. Вместе со всеми делал ремонт, когда не было бюджета на рабочих («Мы полы стелили, стены красили…»). А из Старого Оскола в столицы не уезжает, потому что не хочет.

«Это такая же история, как с родителями или детьми. Мы же любим их не за то, что они какие-то выдающиеся. То же самое и мой город. Я не могу сказать, что он чем-то выделяется, но он мой».

И «трешка» — это не навсегда, Емельяненко «потихоньку» строит дом: большой, деревянный, обязательно с баней. Парилка — неотъемлемая часть тренировочного процесса.

А вообще секрет непобедимости Федора Емельяненко ты можешь выучить всего за три урока. Вот они.

Работай

В 18 лет Федор, как полагается, отбыл в армию. Но не в спортроту, а в танковую дивизию под Нижним Новгородом («Там никому до спорта дела не было»). Что ж, это разве повод не тренироваться? По чужим каптеркам Емельяненко искал разукомплектованные штанги, гири, гантели («Потихоньку сносил к себе, а когда собрал инвентарь, появились и другие желающие заниматься…») По возвращении домой Федор в течение двух месяцев 1997-го стал мастером спорта и по самбо, и по дзюдо. Но тут начались другие трудности.

«Мы с тренером приезжали на соревнования из Старого Оскола вдвоем, а там ребята из Питера, Москвы, Адыгеи — главных центров борьбы — привозили и тренеров, и судейский состав. И вот, когда меня в очередной раз в Москве засудили, я понял, что так дальше нельзя. Несправедливость эта надоела, да и деньги надо было зарабатывать. Вот и пошел в mix fight».

Мотивация проста. Емельяненко женился, родилась дочь, которую надо было кормить чем-то, помимо бронзовых медалей. Но, заметь, пошел не в охранники, а все-таки в спорт. И успех не был гарантирован. Основная масса поклонников MMA — в Азии и США, парню из Старого Оскола еще предстояло пробиться к этой аудитории. Что ж, пробился.

«Через тульских бойцов» Федор познакомился с менеджером Владимиром Погодиным, тот помог войти в новый спорт. Поехали на турнир в Екатеринбург, туда же, в поисках свежих бойцов, прибыли представители японской федерации Rings… И вот теперь Емельяненко в Японии знают исключительно как Последнего Императора.

Кстати, сам Федор не в восторге от этого титула (который, на взгляд Men’s Health, и впрямь идет этому мягкому человеку, как Тайсону балетная пачка). Емельяненко предпочел бы, чтобы спорта в MMA было больше, чем шоу, хоть и говорит, что «с пониманием» относится к показушным нападкам со стороны будущих соперников.

Мир рухнул: Федор Емельяненко одержал победу над Фрэнком за 48 секунд

Работай

Федор Емельяненко — спокойный, трезвомыслящий, вежливый собеседник. Выслушав вопрос, он на секунду задумывается, а потом негромко, разделяя слова, отвечает. Говорит банальные, в общем-то, вещи (вести здоровый образ жизни, жить по заповедям, как можно больше времени уделять своим детям), но в его устах это звучит не банально: ведь сам Емельяненко так и живет. Переругиваться с соперниками? Увольте.

Соревновательный мандраж есть у каждого, кто бы что ни говорил. У меня он в день боя тоже чувствуется, но с началом разминки проходит. Я не испытываю ни злобы, ни ненависти, ни страха. Выхожу на ринг, уповая на волю Божью. Я собран, я готов и знаю, что со своей стороны все сделал, чтобы подойти к бою в лучшей форме.

Гулять на всю ивановскую? Да ну.

Мир рухнул: Федор Емельяненко одержал победу над Фрэнком за 48 секунд

Распорядок дня Федора Емельяненко

07.00 «Просыпаюсь, завтракаю. Потом поднимаются дочка и жена, и мы проводим время вместе до тренировки».

09.30 «Начало тренировки — кросс. У нас рядом с залом лес, там я утром бегаю по 9 км, после чего занимаюсь в зале. Обычно утром больше работаю над борцовской техникой».

12.00 «Тренировка заканчивается, и я возвращаюсь домой, где мы с семьей обедаем. Если были большие нагрузки, то я ложусь спать днем в одно время с дочкой. Когда просыпаюсь, готовлю себе чай или отвар из трав (чабрец, душица, зверобой, шиповник), наливаю его в термос и иду на вечернюю тренировку».

17.00 «Вечером я бегаю либо 2, либо 6 км, в зависимости от плана тренировки, после чего занимаюсь боксом, кикбоксингом или тайским боксом».

20.00 «Возвращаюсь домой, гуляю со своими девчонками. Потом мы едим, играем, смотрим мультики».

23.00 «Примерно в это время я обычно ложусь спать».

У многих иностранцев русские ассоциируются только с водкой. Они сами пьют больше нашего, но, когда русских видят, начинают: «Водка, водка». Мне это неприятно, и я совсем перестал употреблять спиртное. Я представляю нашу страну и не хочу поддерживать этот миф.

Жаловаться и ябедничать? Незачем. Действительно, Бретт Роджерс, с которым Федор встретился на ринге в ноябре 2009 года, оказался парнем не только крепким, но и каким-то чересчур скользким. «Кто его знает, может, физиология у него такая?» — пожимает плечами Емельяненко: не хочет давать повод сплетням, хотя с древних времен известны случаи, когда борцы, чтобы осложнить жизнь соперникам, натирались маслом. Какая разница — в начале второго раунда Роджерс получил мощный прямой в подбородок, и проблема масла отпала сама собой.

А скандалы Федору не нужны: «На соревнованиях у меня со всеми дружеские отношения». Может, и в этом часть его успеха? «Может быть, — Емельяненко пожимает плечами. — Я меньше, чем другие, растрачиваю свою энергию, выхожу из себя».

Впрочем, это вовсе не значит, что Емельяненко — безобидный улыбчивый увалень. В декабре 2000-го Федор провел один из первых боев в Японии, против Цуеси Косака, и был признан проигравшим. История мутная. Правила того турнира запрещали удары локтями, но Косака именно локтем раскроил Федору бровь, и судья остановил бой. Промоутер Емельяненко решил не качать права, «а то больше приглашать не будут». Федор промолчал. Но пять лет спустя вышел на матч-реванш и устроил показательное 10-минутное избиение японца.

«Нет-нет, — улыбается Федор. — Никакого мщения в бою с Цуеси точно не было».

Мир рухнул: Федор Емельяненко одержал победу над Фрэнком за 48 секунд

Работай

— Если бы сборная России по дзюдо увидела жизнь японцев, она бы никогда им не проигрывала. У японцев давно уже нет психологии самураев, не тот настрой. То же самое и с Америкой. Наши бойцы тренируются намного больше иностранцев. И потому будут побеждать.

Емельяненко так и поступает. Еще первый тренер Василий Гаврилов учил его: работать на занятиях нужно так, чтобы заводскую спецодежду (заменявшую Федору кимоно) после можно было выжать и пот из нее тек струей.

— Тренировки не прекращаются никогда, с утра до вечера, просто за два месяца до боя они становятся интенсивнее. Если до этого работаешь в удовольствие, без больших нагрузок, то перед боем четко идем по графику, который составляем вместе с тренерами.

В начале карьеры Федор выходил на ринг по 6-7 раз в год, но сегодня согласен только на три боя.

— Шесть боев — это нормально для молодого парня, который только поднимается, но все время так выступать опасно. Я не экстремал, мне не нужны эти острые ощущения от ринга. Я больше люблю тренироваться, люблю работать, люблю усталость после занятий, люблю искать новые приемы, а поединок — просто финал этой работы.

В общем, ничего сенсационного Федор Емельяненко не рассказал. Чтобы стать чемпионом, нужно не только знать правила жизни здорового мужчины, но и следовать им — вот и все. И пока эта история не покрылась сусальным золотом, спешу спросить, есть ли у Емельяненко недостатки.

Всегда есть над чем работать. Бывает, недорабатываю во время боя: где-то жалко ломать своего оппонента, понимаю, что сейчас ему будет больно, вот и не дожимаю болевой прием. Если человек не осознает происходящего и уходит, думая, что просто удачно выскользнул, приходится захватывать второй раз и уже ломать так, что хрустят мышцы.

Мир рухнул: Федор Емельяненко одержал победу над Фрэнком за 48 секунд