Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога


Разбираем на ингредиенты самый модный напиток современности, и выясняем, так ли уж он полезен на самом деле.

здоровье фрукты витамины зубы еда и напитки стоматология

Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

Правда ли, что смузи вредно для зубов — мнение стоматолога

Ошибочно полагать, что смузи — это изобретение XXI века. Впервые смузи появились еще в 1930-е годы в знойной Калифорнии, и с тех пор их популярность стабильно росла. Главными поклонниками фруктовой жижи стали хиппи, серферы и, разумеется, фанаты натурального здорового питания и спорта. Постепенно сложилось мнение, что смузи чуть ли не панацея для тех, кто следит за фигурой и активно занимается фитнесом. А как же иначе, ведь смузи легкие, низкокалорийные, полные полезнейших витаминов… А вот и нет. И Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, готова сорвать покровы с тайной угрозы, которую смузи несут нашим зубам.

Смузи — гибрид сока и пюре

Смузи, соки, фруктовые и овощные пюре относятся к одной группе продуктов — их получают из фруктов, овощей, ягод и зелени с помощью тепловой (пюре) или холодной (смузи и соки) обработки. Пюре трудно выпить, его едят ложкой, потому что в нем велика доля перемолотой мякоти. Сок же, даже с частичками фруктов, ягод и овощей, можно пить даже через трубочку. Смузи занимает позицию точно посередине между пюре и соком и, на первый взгляд, совмещает достоинства этих продуктов. Оно больше насыщает, чем сок, но при этом его можно охлаждать льдом, мороженым и смешивать с другими добавками, которые сок бы испортили.

К числу этих добавок, помимо довольно безвредных молока и специй (если, конечно, не сыпать их в смузи ложками), относятся мед, сахар, мороженое, ледовая крошка или лед. Последние два ингредиента сделали смузи одним из самых популярных напитков в жару, которая хоть и приходит к нам всего на пару месяцев, но не становится от этого менее изнуряющей. И вот тут-то и кроется первая угроза смузи для наших зубов.

Лед и жар — зубы между молотом и наковальней

Наковальней в этом случае является жара, а молотом — резкий перепад температур, когда мы вливаем в рот божественно холодное смузи. Наши зубы к такому не приспособлены — мгновенного охлаждения эмаль не выдерживает и начинает покрываться сетью микротрещин, как стекло триплекс при ударе.

Эти трещины бывают разной степени интенсивности, но никогда не исчезнут. В отличие от пальца, царапина на котором со временем затянется, любая трещина на эмали остается с нами навсегда. Из-за них возрастает чувствительность зубов: холодная, горячая, сладкая, кислая пища и даже напитки вызывают боль. Но опасность не только в этом.

Во-первых, трещины снижают прочность эмали, отчего со временем может начаться разрушение зуба, а также ее устойчивость к внешним воздействиям. Это приводит к «во-вторых»: бактериям гораздо проще проникнуть вглубь зуба через микротрещинки. Ну а в-третьих, помимо бактерий в зуб пробираются пигменты из тех продуктов, которые пошли на изготовление смузи. Свекла, клубника, черника, морковь, прочие красящие фрукты, ягоды и овощи разрисуют ваши зубы пятнами практически всех цветов радуги.

Сахар наносит удар

В смузи нет бактерий, а вот в полости рта — есть. Причем они есть там всегда, даже после вечерней чистки зубов. Продукты жизнедеятельности бактерий — кислоты, которые разрушают зубы. И смузи предоставляет этим бактериям прекрасно накрытый стол.

Дело в том, что фрукты, овощи, ягоды уже содержат сахара, а мы частенько щедрой рукой добавляем в смузи сахар-песок, мед, мороженое… Так вот, любой сахар — это превосходная кормовая база для бактерий. Поедая сахар, они начинают еще активнее выделять кислоты, которые и без того разрушительно действуют на зубы. А тут еще и лед подготовил им поле деятельности, украсив эмаль сеткой микротрещин. Кислоты проникают через трещины вглубь эмали — и вуаля! Кариес близко, как зима в Винтерфелле.

Но и это еще не все: нашему организму для усвоения сахаров нужен кальций. Проще всего и быстрее добыть его из зубов. Вот почему даже без всяких смузи поедание сладкого приводит к плачевным результатам.

Фруктовые кислоты ждут своего часа

Органические кислоты содержатся в растительных продуктах, в том числе во фруктах, потому и получили такое название. Они придают плодам вкус — кисловатый, терпкий и т.д. Фруктовые кислоты играют важную роль в процессах пищеварения, поэтому умеренное употребление фруктов необходимо для хорошего здоровья и самочувствия.

Но вот в чем проблема: откусывая и пережевывая кусочек фрукта, мы гораздо слабее подвергаем наши зубы воздействию кислот, чем когда пьем сок или смузи. В соках, понятно, концентрация кислот самая высокая, но и от смузи в этом смысле радости мало. У ярых любителей смузи зубная эмаль все время в зоне риска.

Фруктовые кислоты вызывают деминерализацию эмали, прочность и даже провоцируют появление повреждений: поверхность зубов становится шероховатой. За такую шероховатую текстуру очень хорошо цепляется налет, в котором пируют сахаром кариесогенные бактерии. Если вы пьете холодный смузи в жару, процесс усугубляется за счет микротрещин.

Как спастись?

Конечно, проще всего не пить смузи. Кстати, поедание фруктов и овощей, особенно жестких, гораздо полезнее: во-первых, они хорошо счищают налет с зубов, а во-вторых, жевательная нагрузка необходима для поддержания правильной работы зубочелюстной системы. Когда мы жуем, связки, удерживающие зуб в лунке, укрепляются, стимулируется кровообращение в деснах и питание мягких тканей.

Но если вам без смузи уж совсем жизнь не мила, то соблюдение четырех простых правил уменьшит вред для зубов:

1
Не добавляйте в смесь ничего сладкого: ни сахара, ни меда, ни мороженого. Сахар из самих овощей, ягод, фруктов никуда не денется, но вы, по крайней мере, не будете усугублять ситуацию.

2
Откажитесь от льда или ледовой крошки, особенно в жару. Жажду лучше всего утоляют не холодные напитки, а зеленый несладкий чай, вода и молоко. Смузи лучше слегка охладить, но не доводить до ледяного состояния.

3
Не пейте смузи на ночь, после чистки зубов. Чистка зубов уменьшает количество налета, которым питаются бактерии, но, выпив смузи, вы опять предоставляете им питание. К тому же на свежепочищенные зубы кислоты будут действовать более агрессивно.

4
Не злоупотребляйте! Смузи три-четыре раза каждый день — это перебор. Помните про кислоты? Вот поэтому лучше всего пить смузи пару раз в неделю, в качестве десерта, и не заменять им фрукты и овощи.