Журнал MichGan » Шоу бизнез » Fontaliza: «Рок-группу можно сравнить со шмелем»

Fontaliza: «Рок-группу можно сравнить со шмелем»

Мы узнали у Fontaliza, как музыканты относятся к критике

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"

В интервью Сегодня.Lifestyle солист украинской группы Fontaliza Павел Холошев и его брат, также участник группы, Юрий Холошев рассказали о своем творчестве, о том, какие группы им нравятся и почему рок-музыкантов можно сравнить со шмелями.

— Сначала вы назывались Unbelievable, теперь Fontaliza. Откуда название?

Юрий: Мы сменили название, потому что его было довольно сложно произносить славянскому населению.

Павел: Да, и нам еще начали придумывать различные смешные и не очень названия (улыбается).  И мы думаем «Надо что-то менять», то название было даже сложно написать. Мы с братом совместно очень много кино пересмотрели всевозможного и очень любим творчество Гая Ричи. В фильме «Рок-н-рольщик» мы обнаружили классное слово «фунта лизе».

Юрий: Пересмотрели фильм в оригинале, там оно звучало немного иначе. Мы загуглили название и поняли, что такой группы еще нет.

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"

Юрий и Павел Холошевы

— Кто-то поет о любви, кто-то затрагивает социальные проблемы. О чем поете вы?

Павел: Обо всем, что нас волнует и обо всем, что происходит у нас в жизни, наверное, и хочется петь. Это будет вранье, если будешь петь не о том, что тебя волнует.

Юрий: И немного бытовухи. (улыбается)

— Кто в группе сочиняет текст и музыку?

Павел: Я пишу тексты, музыку мы пишем все вместе группой. Каждый приносит отдельные наброски, зарисовки. Потом все вместе думаем над аранжировками.

«С рок-группами – как со шмелем».
Юрий Холошев

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"

Юрий Холошев

— Сейчас очень много групп качественных в Украине, но к сожалению, более популярными являются все-таки поп-исполнители, которые звучат на радио, ТВ, на корпоративах. Если не секрет, как финансово выживают рок-группы, которые не так раскручены?

Павел: У нас в группе каждый работает, занимается отдельным ремеслом. Я, например, преподаватель в рок-школе. Преподаю гитару, учу маленьких детей играть на инструментах.

Юрий: А мне кажется, что с рок-группами – как со шмелем. По законам физики он летать не может, но он об этом не знает и спокойно летает. А рок-группы также не знают, что по каким-то шоу-бизнесовым законам они существовать не могут, поэтому продолжают спокойно работать. (улыбается).

«Главное – это идея и посыл, которую продвигаешь».
Павел Холошев

— Насколько является обязательным музыкальное образование для успешного музыканта?

Павел: Считаю, что никогда не помешает музыкальное образование, если ты музыкант.

Юрий: Будешь технически подготовлен лучше. И еще главное – это искренность. Например, Сид Вишес из Sex Pistols вообще играть не умел, но это не помешало стать группе легендарной.

Павел: Да, главное – это идея и посыл, которую продвигаешь, а музыкальное образование – хорошее дополнение к пониманию того, что ты делаешь.

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"

Группа Fontaliza

— Какие группы и культовые музыканты для вас источник вдохновения или же пример?

Юрий: Помимо «олдскулльных» музыкантов вроде  The Beatles и Led Zeppelin, любим Kasabian…

Павел: Arctic Monkeys, Queens of the Stone Age, Foo Fighters. Еще очень нравится группа Nothing But Thieves. Из отечественных команд «Димна суміш» повлияла очень.

— А можете посоветовать послушать кого-то менее популярного?

Павел: Tik Tu – украинский электронный проект, очень советую.

Юрий: А из зарубежных The Lemon Twigs, очень крутая группа.

«Я создал фейковый аккаунт и специально оставлял негативные комментарии под нашим клипом».
Павел Холошев

— У вас не так давно вышел довольно оригинальный и стильный клип. Читаете ли комментарии под вашими видео на YouTube, например?

Павел: Да, интересно иногда читать. Я даже создал фейковый аккаунт и оставлял специально негативные комментарии под нашим клипом вроде «Фу, отстой, ну что это такое». (улыбается). У нас был момент, когда что бы мы ни выпустили – не было дизлайков, все было такое…Не было критики.

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"

Павел Холошев

— И вам это не нравилось?

Павел: Да. А вот этот клип вызвал резонанс. Кому-то понравилось, кому-то нет. И тут мы поняли, что чем-то это зацепило. Когда есть возмущение, реакция – это здорово. И главное – резонанс, неважно позитивный или негативный, когда он есть – это значит, что ты сделал свое дело.

— Многие музыканты в погоне за деньгами и популярностью уезжают за рубеж. Вы не задумывались о том, чтобы уехать на время или навсегда?

Павел: Очень хочется поехать за границу, набраться опыта. Там другой уровень. Это как с языками: когда учишь иностранный язык, лучше всего попасть в среду, где говорят на этом языке. Но здорово возвращаться и играть на родной земле!

— Что для вашей группы, сейчас в приоритете и какие планы?

Павел: Мы пишем новый альбом, осенью у нас презентация, накапливаем материал и очень спешим. Что касается концертов, то они будут. Мы уже два года не ездили после совместного тура с O.Torvald в поддержку их альбома «#Нашілюдивсюди». Тур был ярким, но сложным. Сейчас накопили силы и хочется побывать в максимальном количестве городов по Украине.

— Напоследок, продолжите фразу «Наша музыка может заставить слушателя…»

Юрий: Двигаться в такт тяжелому рок-н-роллу (смеется).

Павел: Наша музыка может заставить слушателя сорваться с места и начать что-то делать навстречу своей мечте.

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"

Fontaliza: "Рок-группу можно сравнить со шмелем"