Журнал MichGan » Шоу бизнез » «Украине повезло больше, чем России»: Сергей Лозница рассказал почему

«Украине повезло больше, чем России»: Сергей Лозница рассказал почему

Известный режиссер дал эксклюзивное интервью сайту Сегодня.Lifestyle

"Украине повезло больше, чем России": Сергей Лозница рассказал почему

В рамках 9-го Одесского кинофестиваля известный украинский режиссер Сергей Лозница, который ранее получил награду в программе 71-го Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» за фильм «Донбасс», дал эксклюзивное интервью сайту Сегодня.Lifestyle. Кроме прочего, он отметил, что Украине повезло больше, чем России и другим постсоветским странам, в которых тоталитарный режим просуществовал более длительное время. Это в свою очередь повлияло на упадок морали, а также на умение решать конфликты мирным путем.

— У меня после просмотра фильма «Донбасс» были смешанные чувства. Потому  что эти все иконы в кабинетах у чиновников, психоделические свадьбы, разбитые дороги я видел и во Львове, и в Киеве. Вполне можно допустить, что это снято где-то здесь.

— Странно думать, что на оккупированной территории живут другие люди, и это только потому, что кто-то провел черту. На всем постсоветском пространстве важную роль играет вопрос степени проявления всех этих человеческих качеств. Чем дальше на восток, тем больше они проявляется в людях, и наоборот, чем дальше на запад, тем меньше. Также все зависит от того, как долго тоталитарный режим присутствовал на территории страны. Украине в этом смысле повезло, потому что здесь он уничтожал все живое всего лишь 50 лет или сколько там… 45-44 года. Но степень уничтожения не была настолько дикой и жестокой в послевоенные годы, как каток, который прошелся по восточной Украине и по всем советском пространстве в довоенное время… Поэтому еще что-то сохранилось. Сохранились люди, которые помнили, как можно жить немножко иначе, и вот эта память дала новые ростки. К тому же, не все «выкорчевали», и что-то начало проявляться, жить дальше. Но мы сейчас опять сталкиваемся с той силой, которая хочет вновь загнать все под каток. Вы только  представьте себе, каковой была степень разрушения морали, умения людей настраивать друг с другом связь, разговаривать, не конфликтовать, искать что-то общее, а не различия.

"Украине повезло больше, чем России": Сергей Лозница рассказал почему

Сергей Лозница на 71-м Каннском кинофестивале получил приз

— Вы говорили, что в Европе люди мало знают о войне на Донбассе, почему так?

— Это все от них очень далеко. В газетах об этом не пишут, масс-медиа не говорят. Только иногда, когда происходит какая-то вспышка, кое-что промелькнет. И все… Дело в том, что если вы живете во Франции или в Испании у вас своих проблем полно, вы этим озабочены. Чтобы вы задумались о событиях на Донбассе, вам необходимо получать информацию об этом. Нужно, чтобы кто-то создал эмпатию по отношению к страданию людей. Объяснил, почему вы должны вообще за этим следить. Это ведь для них очень важно, потому что конфликт может вырваться за пределы Украины.

— Какой самый худший сценарий развития событий на Донбассе?

— Я не знаю, не хочу думать об этом. Согласно законам квантовой физики, если вы начинаете о чем-то говорить, это может сформироваться потом в событие. А событие может произойти, не дай Бог, конечно. Поэтому давайте думать о лучшем.

— Место съемки фильма «Донбасс» – это Кривой Рог (город в Днепропетровской области – ред. Сегодня). И мне как-то стыдно было осознавать, что в городе, где не происходили военные действия, выглядит так, как будто он на черте.

— Все-таки это кино. Мы же специально выбирали определенные места для съемок, чтобы все выглядело как в разрушенных городах Донбасса. Я бы не стал говорить, что это туристический взгляд на город, нет… Мы выбрали для съемок Кривой Рог, потому что по типу он довольно похож на Донецк. Этот город строила та же компания Юза (британский промышленник – ред. Сегодня). Донецк – это же Юзовка. Джон Юз приехал туда со своими технологиями и разработками. Поставил там металогические предприятия. И вот в Кривом Роге добывали железную руду, в Донецке – уголь. Дальше туда завезли рабочих. Также там были лагеря и город строили, помимо прочих, обычные заключенные. Можете себе только представить, какая там почва. Это ведь очень сильно влияет… Люди освобождались и оставались жить там, с этой психологией, философией и так далее. Возьмите тот же Кривой Рог. В городе примерно полмиллиона население, но только один театр музыкальной драмы,  один кукольный театр, один цирк и музей. Больше ничего. Можете себе представить?

— Вам в Каннах не было стыдно за Украину? Потому что после просмотра мне стало стыдно, что мы до такого дожили.

— Я думаю о другом: что делать? Чтобы найти выход, нужно знать, где вы находитесь. Поэтому необходимо смело и честно себе об этом сказать. А дальше, задумавшись над этим серьезно, можно определить те шаги, которые вас вытянут, как барон Мюнхгаузен сам себя за волосы.

Напомним, на ОМКФ прошла премьера нашумевшего фильма «Донбасс». Мировая премьера состоялась в Каннах. Картина открыла конкурсную программу «Особый взгляд». За нее Сергей Лозница получил награду за лучшую режиссуру. В планах подать ленту от Украины на «Оскар».

"Украине повезло больше, чем России": Сергей Лозница рассказал почему

"Украине повезло больше, чем России": Сергей Лозница рассказал почему

"Украине повезло больше, чем России": Сергей Лозница рассказал почему