Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » 4 самые частые ошибки, совершаемые 1 января

4 самые частые ошибки, совершаемые 1 января


Надо было, конечно, дать тебе почитать этот материал еще с утра, но мы проспали.

4 самые частые ошибки, совершаемые 1 января

01

«До обеда точно буду спать».

Чтобы сбить циркадные (суточные) ритмы, достаточно вот так дать слабину один раз. А восстанавливаться они потом могут два-три дня. При этом, если у тебя нет привычки полуночничать, выспаться ты все равно не сможешь и проснешься разбитым. Куда продуктивнее либо вообще не ложиться и дотерпеть до вечера, либо усилием воли растолкать себя утром. В этом случае можно прилечь на час в середине дня.

4 самые частые ошибки, совершаемые 1 января

02

Врубить ящик — и продолжать пить.

Это не то чтобы медицинский факт, однако существует парочка исследований, опубликованных в New England Journal of Medicine, доказывающих, что алкоголь в самом начале его приема обостряет так называемый ориентировочный рефлекс и способствует — вслушайся, как красиво! — возрастанию критической частоты слияния ощущений. Говоря проще, человеку пьющему сложнее оторваться от телевизора или относиться со скепсисом к тому, что там говорится. Производители рекламы об этом прекрасно знают.

03

«Я на елку поеду. Заеду прямо на площадь и буду там на коньках кататься».

Любая физическая активность с похмелья противопоказана. Твое сердце может не вынести такого с ним обращения. Вместо того чтобы выводить ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя, ты будешь, наоборот, активнее разгонять их по организму. При этом на катке не получится даже полноценно и равномерно вспотеть, чтобы выпарить часть токсинов.

4 самые частые ошибки, совершаемые 1 января

04

«Я буду сидеть дома, есть усиленно. Любимая столько наготовила, что должен съесть».

О том, как вреден засохший майонез, ты уже знаешь. Осталось добить самолюбие хозяюшек и авторитетно заявить: еда, прошедшая пару циклов «охлаждение — подогрев», теряет часть полезных свойств. Для мяса эти потери едва ли не больше, чем для овощей: жировые прослойки, неизбежно встречающиеся даже в самой постной телятине, при смене температуры обогащаются так называемыми транс-изомерами жирных кислот.

Если совет «не готовить много» звучит для тебя или твоей мамы слишком революционно, попробуй не доедать вчерашнее хотя бы 1 января, когда желудок, печень и почки еще не оправились от веселых потрясений.

Идеальный план

█ Умеренно раннее пробуждение.

█ Завтрак из любых красных овощей, омлета и рассола.

█ Сауна или баня, только не убийственно жаркая.

█ Обед из тех остатков пиршества, которые не надо разогревать.

█ Послеобеденный сон.

█Покупка подарков. Ну а когда еще? Вчера были очереди.

█Никакого телевизора.

█ Продолжение банкета и щадящий новогодний секс.