Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » Михаил Лабковский объясняет, почему тебе не нужно быть «настоящим мужчиной»

Михаил Лабковский объясняет, почему тебе не нужно быть «настоящим мужчиной»


Михаил Лабковский объясняет, почему тебе не нужно быть «настоящим мужчиной»

Всю жизнь тебе внушают, что ты должен быть настоящим мужчиной, много зарабатывать, быть сильным и иметь прочие мужественные черты. А вот психолог Михаил Лабковский считает, что ты ничего этого не должен, и сейчас расскажет тебе почему.

Мужчина — такой же человек, как и женщина. Такое же живое существо, как белочка, хорек и собачка. У него общечеловеческие проблемы вроде сомнений, страхов, комплексов, неуверенности, апатии и депрессии.

Но есть отдельно гендерные проблемы, связанные с мужскими комплексами. Маленький член, маленький рост, несостоятельность. Мужчину может мучить то, что он ничего не достиг, не построил карьеру, не заработал денег. Например, женщина без финансов, скорее всего, не будет по этому поводу убиваться, а мужчина — будет. Более того, мужчина находится в необъявленном соревновании с другими мужчинами. Это в нем биологически заложено. Он считает, что должен быть умнее, сильнее других. А это не так. Это увеличивает мужские комплексы и неуверенность в себе.

Михаил Лабковский объясняет, почему тебе не нужно быть «настоящим мужчиной»

Михаил Лабковский объясняет, почему тебе не нужно быть «настоящим мужчиной»

В результате большинство мужчин, вырастая, имеют ложное чувство долга и ошибочное представление о мужском поведении. Ну и полное отсутствие возможности что-то по этому поводу сделать, кроме как уйти в запой или в ночной марафон компьютерных игр.

Мужчины, не надо никому ничего доказывать. В конце концов, всем глубоко наплевать на вас. Все озабочены исключительно собой.

Тогда возникает вопрос: как же быть настоящим мужчиной? Ответ очень простой: живи как хочешь. Принимай самостоятельные решения и неси за них ответственность, делай то, что тебе нравится, зарабатывай тем способом, который приносит тебе удовольствие, не смотри в рот окружающим и не пытайся подогнать себя под общественные стереотипы. А когда ты живешь с оглядкой на мнение других — мол, видят они во мне мужика или не видят, — это уже низкая самооценка. Это зависимость от мнения окружающих.

Настоящему мужчине совершенно все равно, что о нем думают. Хочет плакать в кино? Пусть рыдает, пусть весь зал оборачивается. Вот именно так настоящий мужчина и поступает.

Быть сильным и уверенным в себе мужчиной — это что угодно, кроме того, чтобы пытаться за такого сойти. Это решать самостоятельно, что тебе нужно и как ты хочешь двигаться по жизни.

Но не впадай в крайности

В контексте «живи как хочешь» многие вспомнят своих знакомых, скажем так, с пониженной социальной ответственностью. Которые решили посвятить свою жизнь дивану, не работают — словом, живут как хотят. Но такой образ жизни — показатель не внутренней свободы, а инфантильности. Когда человек существует подобным образом, он, по сути, убегает от реальности, от самой жизни. Это не существование, это плод вечно подавленной воли и отсутствия права выбора. Когда человек не живет, а существует, это говорит лишь о том, что он глубоко несвободен и не способен справиться с реальностью.

Или еще один распространенный случай — когда успешный мужчина вдруг закрывает фирму, отдает ключи от офиса и улетает на Бали дрессировать игуан. Получается, всю жизнь он всем чего-то доказывал, вечно с кем-то конкурировал, чего-то добивался — и вдруг до него дошло, что так больше нельзя, что он вообще-то тоже живое существо и имеет право пожить немного так, как хочется именно ему.

И знаешь что? Ты можешь к своим тридцати, сорока или пятидесяти годам не быть боссом, не зарабатывать миллионы, не владеть своим бизнесом и даже собственным авто. Но если ты живешь так, как ты хочешь, это уже делает тебя сильнее других.

Следующая лекция Михаила Лабковского состоится 28 января в Тель-Авиве. Разговор пойдет об общественных стереотипах и появившихся, как следствие, иллюзиях. Подробнее узнать о лекции можно здесь.