Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » Мужик чихнул внутрь себя — и его разорвало!

Мужик чихнул внутрь себя — и его разорвало!

Мужик чихнул внутрь себя — и его разорвало!

Случилось страшное (наконец-то, а то нам надоело обрывать ножки у мух, и мы заскучали)! Один мужик был так хорошо воспитан и так тщательно заботился о здоровье окружающих, что ему самому это вышло боком! Ну, строго говоря, не совсем боком… Впрочем, обо все по порядку.

Как пишет BMJ Case Reports, небывалый случай обогатил практику британских врачей. В больницу попал 34-летний мужчина с жалобами, что ему вдруг стало нестерпимо глотать и его голос звучит как-то странно. Неприятные перемены в его организме произошли после того, как этот самый организм… чихнул!

Причем то был не безмятежный щедрый чих во всю ивановскую, на радость ближним, попавшим в зону поражения. И даже не дипломатичный чих в кулачок, деликатно прикрывавший нос и рот исполнителя. О нет! Не иначе как мамушки и нянюшки в детстве жестко накрутили беднягу этими своими «Хорошие мальчики сдерживают естественные позывы, Джонни (или Чарли, или как там его — MAXIM)!», потому как он попытался задавить порыв в зародыше, зажав ноздри пальцами.

Однако чих все-таки состоялся, причем сдержанность не прошла для нашего героя даром: он ощутил в шее неприятные толчки, а потом обнаружил, что та опухла. Рентген показал, что легкие не задеты, однако в мягких шейных тканях перед трахеей обнаружилось чрезмерное скопление воздуха. Компьютерная томография подтвердила: у больного обширная эмфизема в шее и в грудной клетке, налицо была и перфорация глотки, окончательный диагноз звучал зловеще — спонтанный разрыв пищевода (также известный как синдром Бурхаве).

Мужик чихнул внутрь себя — и его разорвало!

Мужик чихнул внутрь себя — и его разорвало!

Опасаясь, что у чихуна разовьется инфекция или в грудной полости зародятся воспаления, медики оставили его в лечебнице, долгие дни пичкали антибиотиками и кормили через трубку, засунутую в носоглотку и ведущую в желудок! Бррр, короче. На больничном режиме страдалец пробыл несколько недель, и еще пару месяцев после за ним вели пристальное наблюдение: не случатся ли рецидивы. Но, к счастью, обошлось.

Вообще, парню зверски повезло: синдром Бурхаве — очень и очень не сахар, но пациент вовремя обратился к специалистам, те оперативно поставили диагноз плюс обошлось без осложнений. Между тем выявить это заболевание бывает непросто, а для избавления от него подчас требуется агрессивное хирургическое вмешательство.

При выписке мужчине строго-настрого посоветовали бросить заниматься ерундой и при чихании зажимать нос и рот — это страшно опасно! Нет, ну если ему хочется поближе познакомиться с такими упоительными вещами, как эмфизема средостения, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга, то, конечно, пожалуйста, пусть продолжает в том же духе!

Ты же живи своим умом и чихай в изящно подставленную ладошку, уютно свернутого кота, пупок своей девушки, свежесдобренный сметаной салат, в крайнем случае, плечо впереди стоящего чемпиона мира по боксу — здоровее будешь!