Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » Мужская консультация: ЗППП

Мужская консультация: ЗППП

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia.ru и автор серии книг «Модицина», научно-популярно рассказывает о самых популярных диагнозах.

Мужская консультация: ЗППП

Триппер, сифилис, хламидиоз — слова, пугающие любого мужчину. Они же заболевания, передающиеся половым путем, или ЗППП. Интересных для разбора и при этом не слишком известных широкой публике пунктов в этой теме примерно полтора.

Во-первых, анализ на скрытые инфекции, который тебе предложат в любой подворотне, чтобы затем дорого и долго лечить от потенциальных ужасных проблем. Подвох в том, что анализ призван определять наличие хламидий, микоплазм, трихомонад, гарднерелл, уреаплазм и некоторых вирусов — герпеса, цитомегаловируса, папилломавируса. А следы каждой из этих инфекций можно обнаружить у 30—90% населения.

При этом среди них есть такие, которые вылечить полностью принципиально невозможно. Например, герпес-вирусы, включая ВПЧ, остаются в организме на всю жизнь. Разве что он сам их вдруг победит, что бывает довольно редко.

Поэтому, если у тебя не было незащищенных половых актов, нет никаких симптомов, а анализы показывают только вялое повышение антител IgG (отвечают за длительную защиту организма) без повышения IgM (отвечают за борьбу с новой инфекцией), никакого лечения не требуется. Это просто означает, что ты когда-то встретился с возбудителем и иммунитет его подавил. То есть заражения фактически не произошло.

Более того, только по анализам на антитела давно уже никто не ставит диагнозы. У некоторых микроорганизмов встречается низкая иммуногенность — способность вызывать иммунный отзыв. Например, у половины людей, инфицированных хламидиями, антитела вообще не определяются. А с другими инфекциями бывает обратная история: возбудителя уже нет, но антитела еще долго будут циркулировать в крови. Поэтому для постановки диагноза сейчас применяют метод ПЦР — полимеразной цепной реакции. Он позволяет определить ДНК возбудителя, что, понятное дело, намного точнее, чем определение антител.

Но, чтобы сделать ПЦР, надо в большинстве случаев не кровь сдавать, а делать соскоб слизистой из уретры. Опять же если есть симптомы: боль, жжение, зуд, выделения. Без этого ты ни одному компетентному врачу не должен быть интересен.

Бывает и другая ситуация, более опасная, чем ненужные анализы. Допустим, инфицирование случилось, появились симптомы. Больной начал принимать лекарства, и через пару дней симптомы пропали. А он решил, что уже все хорошо, поэтому не стоит пить лишнюю химию, лучше попить полезный чай из гималайских трав. На самом деле человек не долечился, инфекция может перейти в хроническую бессимптомную форму. А это, в зависимости от возбудителя, грозит массой новых впечатлений: от воспалительных процессов по всему организму до бесплодия и синдрома Рейтера — поражения глаз и суставов.

В целом же рассказ на эту тему в XXI веке можно по-прежнему свести к одной фразе: используй презерватив. Если все же случился незащищенный секс (мы ведь знаем, что секс иногда просто случается), сразу обработай хлоргексидином все слизистые, которые вступали в контакт со слизистыми девушки. И надейся на лучшее. А не используешь презерватив, потому что ощущения не те, тогда живи в страхе, следи за симптомами и, если какая-то инфекция обнаружит себя, а после подтвердится анализом, лечи заболевание до конца, как врач назначит.