Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » Низкоуглеводные диеты вредны, считают ученые

Низкоуглеводные диеты вредны, считают ученые

Теперь можно есть чипсы перед телевизором во имя здоровья и долголетия!

Низкоуглеводные диеты вредны, считают ученые

За последние сто лет, когда человечество решило бороться с лишним весом, миру пришлось пережить множество диетических открытий и мифов. Врагами номер один объявлялись то сахар, то жир, но потом ученые вроде как договорились, что и без первого, и без вторых жить как-то тяжко. Но свято место пусто не бывает. Последние пару десятков лет вне закона и морали считаются углеводы, славные вроде бы ребята, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, а также в кашах и других зерновой продукции. Это они вроде как ответственны за то, что ты выглядишь не как молодой Шварценеггер, а как пожилой тюлень.

Стоит почитать современные вестники здоровья — и узнаёшь, что, мол, хочешь быть здоровым и подтянутым, ешь куриную грудку и шпинат, а завидев хлеб, пончики и пиво, смыкай рот, как партизан на допросе. И вот новое исследование, которые переворачивает мир диетологии с ног на голову. Американский медицинский сайт Lancet опубликовал результаты своего метаисследования зависимости смертности от потребления углеводов. Оказалось, что низкое потребление углеводов вредно для организма.

Это, разумеется, не значит, что отныне стоит составлять свою диету исключительно из ватрушек, шанежек и прочей хлебобулочной продукции. Кардиолог Сара Зейдельман, один из авторов исследования, сообщает: «Мы изучили медицинские карты 447 000 человек, с 1980-х и до наших дней, чтобы разобраться, есть ли корреляция между количеством потребляемых углеводов и смертностью. Оказалось, что как высокое, так и низкое потребление углеводов одинаково вредны для организма. Минимальный риск наблюдался, если в рационе было около 50—55% углеводов.

Разумеется, предпочтение следует отдать тому, что Сара Зейдельман называет «здоровыми углеводами»: овощам, зерновым культурам, злакам и бобовым. Они должны составлять около половины дневного рациона.

«Фактически 50-летний мужчина, в чьем рационе углеводы составляют половину, проживет еще 33,1 года. Если же сократить потребление углеводов до 30%, то и количество лет снизится до 29,1 года.

Разумеется, низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес в кратковременной перспективе, но рассматривать их как долгосрочную систему питания опасно для здоровья.