Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем


MAXIM всегда отличался тем, что умел рассчитать ситуацию на шаг вперед. Поэтому в этот день мы не могли обойти стороной тему борьбы с похмельем.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. И вот ты на бизнес-ланче смакуешь красное за компанию, перед ужином пропускаешь пару пива для аппетита, ночью в клубе заправляешь бак водкой и «ред-буллом», периодически отвлекаясь на другие коктейли: надо же проверить, что люди пьют. А утром неожиданно травишься овсяным печеньем! Знакомая ситуация? Впрочем, что мы тебя спрашиваем, ты же мужчина! Вот и будь им. Сопротивляйся. Борись. Да нет, не с желанием выпить, ведь это противоречит здравому смыслу и вековечной традиции. Борись с похмельем, вместо того чтобы аккуратно лежать на диване, стараясь не разбить голову о подлокотник. Тем более что у нас для тебя есть ценные советы. Ящик.

C чего начинается выпивка

Без спектрального анализа ясно, что в любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт. Эта бесцветная жидкость является хорошим растворителем жиров и вообще органики, поэтому, например, спиртом принято протирать лоснящуюся кожу подростков или запачкавшиеся в крови скальпели. Попадая внутрь тебя, спирт по привычке начинает воздействовать на жиры и в первую очередь замедляет регенерацию вещества под названием «миелин». Из него сделаны мембраны нервных клеток. Внутри такой мембраны, как внутри меховой муфты, спрятаны белки-рецепторы, с помощью которых клетки переговариваются между собой. Мозг отдает приказ — клетки передают его по цепочке в тот орган, которым нужно пошевелить.

Когда спирт размягчает миелиновые мембраны (обычно это происходит после третьей рюмки), кончики белков начинают расшатываться. Приказы мозга понимаются телом хуже, что приводит к неожиданным последствиям. Вообще, все ощущения праздника (от приятной гибкости одних конечностей до предательской гибкости других) — результат того самого размягчения мембран. Впрочем, до похмелья в этот момент еще далеко. Все громко и весело разговаривают, писают на брудершафт и ничего не подозревают…

Токсичные мстители

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Похмелье, или, как его любят называть заики, постинтоксикационный синдром, — болезненное состояние после отдельного эпизода выпивки. Это определение, вычитанное нами в медицинском справочнике, ты знаешь и сам. А вот тонкости тебе будут небезынтересны. Первым делом этиловый спирт льется в желудок — это ясно. Потом кровь разносит его по всему организму — тем быстрее, чем больше ты выпил. Часть спирта оседает в легких (там его пары смешиваются с выдыхаемым воздухом, образуя пресловутый запах «мечта гаишника»), еще часть растворяется в разных жидкостях организма, в том числе семенной. Но большая часть огненной воды попадает в твою печень. Там на борьбу с живительной амброзией устремляется расщепляющий фермент алкогольдегидрогеназа. Он превращает спирт в уксусный альдегид — страшный яд, ответственный за утреннее расстройство желудка и запах перегара. Альдегид, в свою очередь, расщепляется другим ферментом — альдегиддегидрогеназой. (Ты еще следишь за мыслью? Ты нас уважаешь? Тогда дочитывай.) Количество ферментов в организме строго индивидуально и предопределено генами. У северных народов, например, эти вещества не вырабатываются вообще, поэтому с ними так легко заключать контракты на отъем земель под нефтяные скважины…

Эти ферменты, увы, нельзя натренировать. Максимальная доза, с которой они могут справиться (для любого человека) составляет 45—60 граммов чистого спирта за один раз. Поэтому начиная с третьей рюмки или пятого бокала вина печень начинает бастовать: ферменты то и дело не срабатывают. И по твоему организму начинают гулять как нерасщепленный спирт, так и продукты его распада. Вся эта дрянь рано или поздно вызовет похмелье. Если не принять кое-какие меры.

От винта!

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

«Случалось испытывать вертолет»? Когда комната вдруг начинает вращаться, стоит закрыть глаза? Врачи называют это «позиционным алкогольным нистагмом». Дело вот в чем. Спирт легче воды. Смешиваясь с жидкостями организма, он разбавляет их. В том числе жидкость внутреннего уха. Плотность ее снижается, и сенсор-поплавок, отвечающий за равновесие, начинает тонуть. В мозг тут же поступают тревожные крики: помогите, мы вращаемся! Способов борьбы с «вертолетом» нет: ученые пока еще не разработали таблетку ПВО для твоего внутреннего уха. Если спецэффект мешает тебе заснуть, попробуй спать сидя.

Алкподготовка

К счастью, не все друзья имеют привычку неожиданно привязывать тебя к стулу и вливать в твой рот горящий абсент. Даты некоторых попоек бывают известны заранее. А значит, и подготовиться к ним можно загодя.

Вот, например, народная мудрость советует перед обильным возлиянием съесть чего-нибудь жирного, а еще лучше — чистого масла. И это довольно мудро со стороны мудрости. Ведь жир создает тонкую пленку на стенках желудка, которая замедлит всасывание алкоголя. А еще он связывает спирт и уводит его из желудка в кишечник, а оттуда… ну, ты сам знаешь куда. Так что из всей водки, проглоченной тобой вслед за жульеном или лоснящейся селедкой, организм впитает лишь половину. Одно плохо: жирная пища создает лишнюю нагрузку на печень, а от стакана оливкового масла некоторые нежные натуры может стошнить.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Вообще, есть лучше еду из сложных углеводов. Для тебя, вероятно, все углеводы одинаково сложны (ты не сидишь на диетах, как некоторые), поэтому поясним: съесть надо риса, спагетти из твердых сортов пшеницы или хотя бы хлеба с отрубями. Чем сильнее набит твой желудок, тем медленнее всасывается спирт и тем проще печени его расщеплять. Бонус! Углеводы, перевариваясь в течение 3—4 часов, обеспечат твой мозг бесперебойными поставками глюкозы. А ведь это именно то, что тебе нужно (помимо денег), так как спирт вымывает из организма глюкозу.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Но боже тебя упаси съесть что-нибудь сладкое, в том числе мучное! Так ты не поможешь себе. Простые углеводы слишком быстро растворятся и не заполнят желудок. Поэтому — никаких сладостей перед пьянкой. В конце концов, два часа можно продержаться и без рафинада.

Хорошо пошла

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Полезно, конечно, вовремя останавливаться. Но вопрос «Еще по одной?» предполагает только один вариант ответа. Можно, конечно, твердо сказать «нет» или устроить отвлекающий пожар и сбежать. Но легче, да и, чего уж греха таить, приятнее все же продолжать пить. И если ты думаешь, что похмелье с каждой порцией текилы становится все неотвратимее, — то нет! И в этой ситуации можно кое-что сделать для профилактики постистокси… понтинтоксикасиндро… короче, похмелья.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Не задумывался, почему винные отделы в магазинах соседствуют с соками-водами? Притяжение Луны и масонские заговоры тут ни при чем. Просто спиртное вызывает сильнейшее обезвоживание организма, и об этом как бы все знают (удивительно, что ты не в курсе). Поэтому алкогольные напитки хорошо бы чередовать с минеральной водой и соками. Спиртное — сильный диуретик, а с мочой ты теряешь не только воду, но и ценные ионы калия и натрия. Поэтому идеальной запивкой (только не плюйся) является банановый сок. Эта жидкость, которая на вкус чуть ли не хуже водки, восполняет запасы калия и минимизирует похмелье. Ладно, не настаиваем. Сойдет куриный бульон.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Вообще, пить надо больше. Но только минеральной воды. Перед отходом ко сну хорошо бы силой влить в себя два-три лишних стакана. Твой организм может и не испытывать жажды, потому что весь спирт еще плещется в желудке. Но, чтобы выводить продукты его распада, почкам понадобится вода. Много воды. А также электролиты (ионы калия, натрия и хлора). А если ты заранее не создашь неприкосновенный запас всего этого, утренний «сушняк» тебе будет обеспечен, а гадость осядет в почках, отравляя оттуда весь организм. Кстати, сон в ванне не поможет. Считается только та вода, которая у тебя внутри.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Когда последняя рюмка будет выпита, незаметно отлучись в шкафчик с лекарствами и достань 8—10 таблеток активированного угля (проверь: они должны быть неподвижными и без лапок). Съешь их, стараясь не слишком разжевывать. Уголь впитает в себя остатки спиртного, что плещутся у тебя в желудке, ожидая своей очереди на расщепление. И твоя печень, вместо того чтобы всю ночь тянуть алкоголь из желудка, бросит все силы на борьбу с альдегидом.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Если рядом с углем окажутся таблетки янтарной кислоты или хотя бы аскорбинка, съешь и их тоже, парочку. Попадая в кровь, эти кислоты связывают и обезвреживают альдегид.

Люди-микс

Два главных мифа о выпивке гласят, что градус нельзя понижать, а напитки — смешивать. И то и другое — полная чепуха, как нам объяснили зеленые чертики, отловленные в Московском областном наркологическом диспансере. Если серьезно, то не все так просто.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Вино

Чем бы ты его ни разбавлял, голова все равно будет болеть, потому что в вине содержатся азотистые соединения, отравляющие нервную систему. Если тебе непременно нужно «догнаться», то делать это лучше всего коньяком или смородиновым ликером. По химическому составу содержащиеся в них спирты близки к винным.

Виски

Наряду с бурбоном виски является чемпионом по количеству сивушных спиртов (больший вред, чем они, печени может нанести лишь прямой удар ботинком). Поэтому лучше не мешать ни с чем. Правда, в романе Уоррена «Вся королевская рать» виски предписывалось пить с абсентом, но такое мало кто выдерживает. Если рискнешь, то абсент пей после виски, иначе при переходе с сильного напитка на слабый потеряешь чувство меры.

Водка

Ничего лишнего: спирт и вода. Нейтральный вкус, отсутствие добавок. Как основа для коктейлей-убийц водка идеальна. Мешать ее можно с чем угодно, ну да что мы тебе рассказываем — не маленький! Лучшие сочетания — с вермутом, с ликерами вроде калуа и куантро, с пивом.

Коньяк

В малых дозах содержит метиловый спирт, который вообще-то яд. Поэтому коньяк обязательно запивай или хотя бы чередуй с более легкими виноградными напитками.

Ликер

Тут главная проблема — обилие сахара. Он ускоряет всасывание спирта. Быстрее опьянеешь — меньше успеешь выпить. Будешь жалеть. Кроме того, распитие ликера — это целый ритуал. Рюмку нужно взять наманикюренными пальцами и поднести ко рту так, чтобы не размазался блеск для губ… В общем, ты понял. Если и пить ликер, то только в составе «Черного русского».

Пиво

В малых дозах содержит трупные яды — кадаверин и путресцин. Они и без спирта неслабо отравляют организм. Если с чем и мешать, то с водкой или спиртным из кактуса. Пиво + текила + табаско — вообще культовая вещь (с нехорошим, правда, названием — «Смерть мексиканца»).

Правила выведения

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Ну а теперь — самое интересное! Ты проснулся, это уже хорошо (хотя ты пока что уверен в обратном). Теперь дело за малым — убедиться, что тебе сегодня действительно не надо на работу, сбрить шерсть с языка и вылечить голову.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Собственно, голова болеть не должна. Правильно расщепленный спирт таким эффектом не обладает. Если болит — значит, ты вчера принял лишку азотистых соединений (они есть в вине) или просто перебрал. Продукты распада алкоголя снизили плотность жидкости спинномозгового канала, и она стала давить на мозг изнутри. То есть у тебя сейчас просто повышено внутричерепное давление: в голове плещется много воды, которая не может оттечь, потому что ей не хватает электролитов. Ладно, оставим подробности. Давай так: просто поверь нам на слово и прими какой-нибудь электролитический растворчик. В идеале хорошо бы выпить жидкость Рингера (продается в любой аптеке). На худой конец сойдет минеральная вода. Два-три литра нужно выпить постепенно в первые часы после пробуждения. Головную боль снимет как топором!

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Теперь переползай в ванную. Так как алкоголь и альдегид частично осели в жидкостях организма, эти жидкости нужно вывести. Можно мы тебе не будем подсказывать как, когда дело дойдет до мочи и спермы? Что касается пота, то его лучше смыть теплым душем. Если у тебя нет проблем с сердцем, то можно даже принять горячую ванну или недолго посидеть в сауне — так яды выйдут быстрее. А вот спортом лучше не заниматься: потеря влаги в этом случае будет неконтролируемой, есть риск скончаться от обезвоживания. Футбол по телику — твой максимум на сегодня.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Что там у нас на завтрак? Идеальный похмельный рацион выглядит следующим образом: овощной суп гаспаччо, потом омлет и минеральная вода. Вместо десерта — арбуз. В красных растительных продуктах много пектина, док, а в яйцах — вещество N-ацетил цистеин, который подлатает твою печень и ускорит детоксикацию организма. Приятного аппетита (если ты сможешь теперь проглотить хоть кусочек, зная, что ешь не яичницу, а какой-то там цистеин). Если в холодильнике не нашлось ничего из вышеперечисленного, то сойдут любые кисломолочные продукты. Хотя от них может стошнить.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Разумеется, мы не можем обойти стороной такое явление отечественной культуры, как опохмел. Кое-какой смысл в этом есть. На некоторое время тебе станет легче. Но видишь ли, в чем штука… Обычным людям мысль о спиртном по утрам противна. Пить через силу — это жлобство и пустой перевод продукта. Что? Тебе хочется опохмелиться? Тогда учти: это может быть первым симптомом надвигающегося алкоголизма. Не то чтобы тебе стоило бояться, но есть смысл на всякий случай сходить к наркологу. Врачи в массе своей душевные люди и тоже не дураки выпить. Так что вы найдете о чем поболтать.

Исцеление по…

Если вдуматься — что заставляет тебя пить рассол по утрам, кроме чувства национальной гордости? Пользы от него мало (минеральная вода куда быстрее восстановит солевой баланс организма). Вкус? На любителя. Хотя, если говорить о народных средствах, рассол — еще не худшее из них.

От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем

Древние римляне, изобретательные в смысле катапульт и пьяных дебошей, до алка-зельтцера так и не додумались. В Римской империи было принято
лечиться от похмелья сырыми совиными яйцами, смешанными с толченым аметистом. Бедняки, уже тогда не имевшие привычки разбрасываться драгоценными камнями, просто придерживались диеты: не ели ничего красного.

На Диком Западе лучшим средством от похмелья считался кроличий помет. Правда, ковбои его не ели, а заваривали, как кофе. Ну а индейцы (чтобы не заработать смешное имя вроде Шершавый Язык или Последняя Бутылка Была Лишней) с похмелья пробегали без остановки порядка шести миль, а потом слизывали с тела весь пот, постоянно сплевывая.

Но ладно древние. До сих пор на глобусе остаются места, где с похмельем борются варварскими способами. В Пуэрто-Рико, например, советуют взять пол-лимона и натереть им подмышку той руки, которая накануне сжимала рюмку, бокал или, скажем, мыльницу с божественным напитком.