Журнал MichGan » Гаджеты » Что показала Apple на WWDC 2020

Что показала Apple на WWDC 2020

2020-06-24   2 Просмотров

Обычно, на конференции для разработчиков WWDC речь идёт о софте. Иногда происходят какие-то «железные» анонсы, но достаточно редко, ведь здесь всё внимание уделено iOS, iPad OS, Watch OS и, конечно же, Mac OS.

Впервые конференция проходила в закрытом от зрителей формате и была предзаписанной, но это лишь пошло на пользу зрелищности мероприятия. Мы могли увидеть новый театр имени Стива Джобса с разных сторон, а так же побывать в святая святых Apple — лабораториях инженеров. Итак, что же компания показала на этот раз? Давайте разбираться!

 

iOS

В iOS 14 появилась организация приложений по категориям прямо на iPhone. Теперь вам не нужно листать все рабочие столы, которые у вас есть в поисках нужного приложения. Новая особенность получила название App Library.

 

Виджеты теперь живут не на одном экране и вы можете их расположить где удобнее вам. Пока не очень понятно всё-таки в любом месте экрана их можно расположить, или только в верхней его половине, надо тестировать. Благо — бета iOS 14 уже доступна для скачивания всем желающим. Главное — сделать бэкап своего смартфона перед установкой.

Ещё одной особенностью виджетов стало их динамическое изменение в течении дня — они станут подстраиваться под ваш ритм жизни. К примеру с утра он показывает календарь с расписанием рабочих встреч, а ближе к вечеру — напоминает заняться спортом, отображая уровень вашей активности.

Итак, настройка рабочего стола, категории приложений, виджеты на рабочем столе, где-то мы это всё уже видели, верно? Но Apple славится тем, что она не «изобретает велосипед», а доводит его до идеала.

Так же, появился режим картинка-в-картинке, например чтобы вы могли ответить на сообщение, не прерывая просмотра видео.

Голосовой ассистент Сири тоже не обошли стороной, ей добавили больше возможностей, теперь она не просто говорит что нашла в интернете, а может ответить вам на вопрос. Как это будет выглядеть в жизни ещё предстоит протестировать.

Ещё в iOS 14 появилась возможность пользоваться частью приложений, которых у вас ещё нет, новинка получила название App clips. Работать это должно так: к примеру вы припарковали свой автомобиль, но приложения с парковкой у вас нет. Вы можете навести камеру своего смартфона на специальный код, отдалённо напоминающий QR-код, или прислонить iPhone к специальной метке и получить доступ к нужным функциям приложения без установки его себе на телефон.

Были представлены некоторые дополнения к Apple Maps, которые не совсем пока актуальны для нашей страны, например — теперь можно прокладывать маршрут с учётом наличия на вашем пути зарядных станций для электромобилей — EV Mode.

В Car Play появилась возможность установки обоев на рабочий стол, но пожалуй самое интересное обновление этой системы — теперь можно использовать свой iPhone вместо ключа от автомобиля. Причём есть возможность делиться ключом с другими пользователями экосистемы Apple, выбирая профиль вождения. К примеру, вы хотите дать ключ своему ребёнку (у которого есть ВУ конечно), но не хотите чтобы он лихачил — ставите нужную галочку в настройках и отправляете ключ. Пока что это работает только с BMW 5 серии, но остальные автопроизводители тоже скоро подтянутся, мы в этом уверены. Единственное неудобство всего этого — появилась ещё одна причина не терять свой смартфон.

iPadOS

Айпады получили во многом похожее обновление своего софта, как и у своих младших братьев — айфонов. Виджеты с возможностью настройки, Сири теперь появляется в правом нижнем углу, не отвлекая вас от основного контента на экране, «звонилка» (как и на айфоне) теперь не занимает весь экран и звонок легко сбросить. Что ж, мы ждали этого изменения почти 10 лет и вот оно с нами, эмэйзинг!

Самое интересное, что получил айпад из софтверных обновлений касается Apple Pencil. Теперь есть распознавание рукописного текста и преобразование его в печатный на лету, даже китайских иероглифов, называется эта система Scribble. Есть помощь в рисовании геометрических фигур — даже если вы довольно небрежно начертите, айпад дорисует за вас идеальную фигуру.

Из того, о чём не рассказали на самой конференции, но было на слайде с презентацией, хочется отметить возможность установки сторонних приложений на работу по умолчанию. Хотите Chrome вместо Safari или Gmail вместо стандартного почтового клиента? Теперь эта возможность у вас есть!

Ещё из значимых обновлений, которое можно реализовать только в рамках собственной экосистемы, коснулось AirPods. Представим такую ситуацию — вы смотрели видео на айфоне, положили его на стол и взяли в руки айпад. Наушники тут же отключаются от айфона и подлючаются к айпаду без всяких действий с вашей стороны. Магия Apple.

 

WatchOS

Изменения коснулись и самых популярных смартчасов в мире. Например теперь вы можете делиться своими циферблатами через Messages или шарить через любимую соцсеть. Интересное обновление в свете последних событий — часы распознают мытьё рук и начинают считать 20 секунд, которые, как считается, нужны для тщательного мытья. Если вы остановитесь — таймер остановится тоже.

Но самое главное обновление, которое пришло на часы — это отслеживание сна. Этой функции не хватало многим пользователям и, мы надеемся, что Apple отточила эту функцию до идеала. Когда же теперь заряжать часы, если ночью они на вас? Apple советует это делать сразу после пробуждения, пока вы завтракаете и чистите зубы, готовясь к новому рабочему дню.

 

Mac OS

Одно из крупнейших обновлений, если не самое значимое, это выход новой Mac OS, которая получила новый порядковый номер — 11 и название Big Sur.

Весь интерфейс операционной системы стал более «воздушным», больше стало полупрозрачных элементов, округлостей и в целом OS выглядит очень красивой и современной, уже хочется поставить её и начать изучать более пристально.

Конечно, новый порядковый номер система получила не за «красивые глаза». Дело в том, что на конференции Apple объявила о переходе на процессоры собственного производства — Apple Silicon. И новая Mac Os — синергия софта и железа для максимальной отдачи в самых требовательных рабочих ситуациях. Новые процессоры будут использоваться в макбуках и настольных компьютерах компании и переход будет небыстрым, как минимум несколько лет. Apple уже заручилась поддержкой таких гигантов индустрии как Adobe (пакет Creative Cloud — Photoshop, Illustrator, Premier и прочие) и Microsoft (они готовят свой пакет Office к работе на новом железе). Заявлена и обратная совместимость с программами, которые разрабатывались для процессоров от Intel. Интересно посмотреть куда это приведёт нас в будущем — возможно мы сможем приобретать одно приложение, которое сможет работать одинаково хорошо в рамках всей экосистемы Apple. Уже сейчас была продемонстрирована работа приложений для iPhone и iPad на Mac OS и всё работало очень шустро.

Конференция для разработчиков вышла очень интересной даже с простого, обывательского взгляда. Apple в очередной раз продемонстрировала умение держать внимание зрителей, подогревая интерес к своим новинкам. Ну а мы начнём тестировать то, что уже вышло.

 

Источник: chudo.tech.