Журнал MichGan » Гаджеты » Как работает мозг младенца

Как работает мозг младенца

2020-03-05   5 Просмотров

В течение самых первых часов после рождения, взгляд ребёнка направлен на лица окружающих его людей. Недавние исследования показывают нейробиологические процессы, лежащие в основе такого поведения. Первые шесть дней жизни мозг младенца выполняет специализированные задачи — определять лица и окружающее пространство.

В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы результаты, полученные психологами в Университете Эмори. С помощью безвредной функциональной магнитно-резонансной томографии они изучали части коры головного мозга новорождённых, отвечающие за восприятие зрительной информации.

«Мы исследуем фундаментальный вопрос — откуда приходит знание», — говорит Даниэль Дилкс, доцент кафедры психологии и старший автор исследования. «С чем мы приходим в мир и что мы приобретаем опытным путём в процессе взросления?»

«Мы показали, что мозг ребёнка гораздо больше похож на мозг взрослого, чем считалось прежде», — добавляет Фредерик Кампс, который возглавлял эту работу в качестве кандидата наук в Эмори. «Большая часть зрительной коры уже развилась, наряду с паттернами мозговой активности, хотя они и не такие сложные по сравнению со взрослыми людьми».

«Понимание того, как организован мозг ребёнка с первых дней жизни может помочь при лечении расстройств и раннего их обнаружения. Чем раньше мы определим какое-то заболевание — там больше времени у нас будет на лечение, а благодаря пластичности мозга новорождённого — выше шансы на успешное излечение.» — говорит Дилкс.

ФМРТ скан мозга ребёнка

На протяжении десятилетий учёные знали, что зрительная кора взрослого человека содержит две области, отвечающие за распознавание лиц, и ещё две области, распознающие места. Более поздние работы показывают, что отделы коры мозга, отвечающие за распознавание лиц и мест уже сформированы у маленьких детей. В 2017 году Дилкс и его коллеги смогли определить, что такое разделение областей уже существует у детей в возрасте всего 4 месяцев.

Для нынешнего исследования, учёные взяли новорождённых со средним возрастом всего в 27 дней.

«Нам нужно было подобраться к моменту рождения так близко, как только мы можем чтобы понять, было ли это разделение с рождения, или оно появилось в процессе взросления по мере накопления опыта» — говорит Дилкс

Его лаборатория максимально дружелюбна к младенцам — неинвазивная процедура использует большие магниты для сканирования крови и определения её магнитных свойств. Это устройство может определять по кровотоку в мозге какая из его областей более активна в настоящий момент

Студентка университета Эмори, Кассандра Хендрикс, со-автор исследования, помогает младенцу освоиться со сканером. Фото: Кори Инман (Cory Inman)

Тридцать новорождённых в возрасте от 6 до 57 дней участвовали в эксперименте во время сна. Во время сканирования они были завёрнуты в надувную «супер пелёнку», которая служила стабилизатором, а также обеспечивала ощущение безопасности у детей.

Данные снимались во сне для повышения точности измерений. ФМРТ как большая камера — нужно быть неподвижным для того, чтобы картинка была чёткой. А когда дети неподвижны? Конечно во сне.

Контрольной группой были 24 взрослых, которых изучали сканером в спокойном состоянии.

Результаты показали что области зрительной коры, отвечающие за распознавание лиц и области, отвечающие за распознавание мест работают у детей точно так же, как у взрослых, хотя и с меньшей активностью. Что показывает о наличии возможности для дальнейшего развития по мере взросления.

«Видно, что эти области зрительной коры активны и взаимодействуют друг с другом уже с первых дней после рождения», — говорит Дилкс. «По сути, они лишь ждут поступления информации для обработки. Следующий вопрос — в какой момент жизни эти функции развиваются полностью и что влияет на их развитие»

 

 

 

 

Источник: Сайт университета Эмори, PNAS

Источник: chudo.tech.