Журнал MichGan » Гаджеты » Как создавался холодильник для настоящих стиляг

Как создавался холодильник для настоящих стиляг

2020-09-10   3 Просмотров

Холодильник — один из главных девайсов не только на кухне, но и во всем доме. И если раньше при выборе кухонного генерала люди смотрели в первую очередь на мощность и доступный объем, то теперь все изменилось — с появлением на рынке стильной интерьерной техники BESPOKE больше не нужно выбирать между дизайном и функциональностью.

Холодильник BESPOKE — это несколько модулей, которые можно объединять и сочетать исходя из количества человек, проживающих в семье, их образа жизни и предпочтений. Для передних панелей устройств доступны на выбор несколько разных цветов и три уникальных текстуры. Гарри Чой, руководитель отдела дизайна в подразделении бытовой электроники Samsung Electronics, рассказал о том, как создавался стильный модульный холодильник.

В: BESPOKE привлек большое внимание во всем мире, в том числе и в экспертных сообществах — в каких?

Для нас была большая честь получить признание со стороны жюри нескольких крупных международных дизайнерских премий. BESPOKE завоевал «золото» на iF Design Awards в этом году, а также стал лауреатом премии NYCxDESIGN 2020 в категории «Кухня». Эти награды не только почетны, но и свидетельствуют о том, насколько инновационным является наш продукт.

В: Как возникла идея создания модульного холодильника?

Современные пользователи хотят, чтобы окружающий их интерьер был гармоничным. Они тщательно выбирают каждый предмет в доме: от техники до элементов декора и столовых приборов. Раньше функциональность была самым важным фактором при покупке бытовых устройств. Теперь же она рассматривается как само собой разумеющееся, и индивидуальные предпочтения выходят на первый план при принятии решения о покупке. Пользователи не хотят выбирать между функциональностью и дизайном техники и всё больше ценят возможности для адаптации продукта «под себя».

Кроме того, роль кухни в доме меняется. Теперь это не просто комната для приготовления пищи, а место, где собираются всей семьей, чтобы общаться, проводить время вместе, работать. Принимая во внимание эту новую тенденцию, мы создали устройство, которое может трансформироваться под образ жизни пользователей. Разработка концептуального дизайна BESPOKE началась с идеи, что холодильники не должны быть одинаковыми и могут соответствовать потребностям разных семей.

В: BESPOKE доступны в широкой палитре цветов. Разнообразие оттенков — визитная карточка линейки. Почему вы решили сделать акцент на цвете?

Холодильник вещь крупногабаритная и, как следствие, — заметная в интерьере кухни или столовой. Белый, стальной и другие привычные цвета не всегда вписываются в интерьер кухни, задуманный дизайнером. Цвет — лучший способ изменить внешний вид холодильника. Мы экспериментировали с большим количеством оттенков, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Поскольку красота — в глазах смотрящего, наша команда представила широкую цветовую гамму, из которой пользователи могут выбрать тот вариант, который подходит именно им.

В дополнение к этому, мы создали несколько вариантов текстуры. При разработке этих опций было исследовано взаимодействие с холодильниками: как люди используют устройство, где устанавливают и сколько места оно занимает.

В прошлом мы ориентировались только на модные оттенки, разрабатывая подобные решения. Для BESPOKE мы решили использовать как смелые варианты, которые позволят выделиться и вдохнуть новую жизнь в пространство, так и традиционные, приглушенные цвета для тех, кто хочет, чтобы холодильник подходил к уже сложившемуся интерьеру.

В: Помимо цвета немаловажную роль играет текстура. Вы следите за модными трендами в этом направлении?

При разработке BESPOKE мы вдохновлялись архитектурой и палитрами пейзажей Стокгольма, Берлина и Сеула — трех городов, которые являются самобытными и живописными культурными центрами.

Если цвет холодильника — это первое, что оценивает пользователь, то второе, на что он обращает внимание — текстура. Чтобы предоставить оптимальный выбор тактильных опций, которые могут выдержать испытание временем, мы сделали и протестировали более ста образцов. В итоге были отобраны три приятные на ощупь текстуры — металл, глянцевое и матовое стекло. Все они еще больше расширяют возможности кастомизации BESPOKE.

В: Какие еще инновации в проектировании линейки вы использовали?

Множество цветовых вариантов — это, безусловно, одно из преимуществ новинки. Мы ввели в ассортимент BESPOKE съемные панели, благодаря которым пользователи могут легко менять цвета. Панели имеют мягкую, но прочную поверхность — подушку с магнитами на задней части, чтобы их можно было надежно прикрепить к раме холодильника, но при этом легко заменить при желании. Пользователи также могут менять направление открытия дверцы устройства — слева направо или наоборот.

В: Кастомизируемые холодильники позволяют творчески выразить свою индивидуальность. Некоторые художники даже использовали их как холсты. Запланированы ли у вас проекты, которые включают в себя этот вид художественного сотрудничества?

Мы проводили конкурс дизайна BESPOKE в Корее, задачей которого было придумать оригинальный проект внешнего вида устройства. Результаты показали, что дизайн бытовой техники вызывает огромный интерес у разных поколений. Мы обратили внимание, что пользователи фокусируются не только на функциональности бытовой электроники, но и начинают ценить культурные и творческие элементы. Именно поэтому в дальнейшем мы бы хотели сотрудничать с различными художниками.

Мы также планируем партнерство с разными компаниями, включая глобальные бренды мебели и дизайна интерьера.

В: Какие тренды существуют сейчас на рынке холодильников для дома?

Обычно при покупке предметов мебели мы смотрим на то, как они вписываются в домашний интерьер, ориентируясь на собственные эстетические предпочтения. В случае с бытовой техникой ситуация обстояла иначе. Десять лет назад приоритетом при разработке холодильников была способность выделяться.

Сегодня мы наблюдаем тренд на гармонизацию образа жизни и среды, в которой живут пользователи, поэтому мы хотим создавать технику, которая органично вписывается в их окружение. Я ожидаю, что в ближайшем будущем мы будем рассматривать бытовую технику точно так же, как стильный диван или элегантный журнальный столик — то есть, как часть общей эстетики домашнего интерьера.

Наша задача — и дальше разрабатывать продукты, которые основаны на знании индивидуальных потребностей и предпочтений. Мы будем проводить исследования и общаться с пользователями, чтобы создавать продукты, смотреть на которые так же приятно, как и использовать их.

Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику!

 

Источник: chudo.tech.