Журнал MichGan » Лайфхак » «Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

Одной девочке было жалко выбрасывать вчерашний салат. А один мальчик думал, что рыба может храниться в холодильнике сутками. В тот день они оба не пришли на работу…

Мы не хотим вас пугать, но всё и правда серьёзно. В 2018 году ВОЗ назвала 2018: Десять угроз здоровью человечества в этом году пищевые отравления одной из десяти угроз для здоровья человечества. В этом списке они идут вместе со стихийными бедствиями и малярией.

Каждый год 600 миллионов человек заболевают из-за испорченных или заражённых продуктов. Это примерно каждый десятый житель планеты.

Некоторые бактерии-патогены сложно заметить. От них еда не покрывается разноцветной плесенью и не пахнет, как кошачий лоток. Эти подлые продукты будут отлично выглядеть и проситься в рот. Но вы не поддавайтесь: следите за условиями хранения и хорошо обрабатывайте еду. Рассказываем, где вас могут подстерегать угрозы.

1. Яйца

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

  • В чём опасность: в сыром яйце и на его скорлупе могут жить сальмонеллы, кишечная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Как избежать: мыть перед использованием, доводить до готовности.

Перед едой нужно мыть не только руки, но и яйца. Причём не сразу всю упаковку, а по мере употребления. На фабриках куриные яйца обрабатывают перекисью водорода. Дезинфекция увеличивает их срок хранения, а когда вы смываете это вещество, бактерии на скорлупе размножаются быстрее.

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

Яйца для варки достаточно промыть под проточной водой. Предпочтительней варить их вкрутую, то есть не меньше 10–15 минут. Чтобы обеззаразить яйца для крема или теста, лучше мыть их с мылом или подержать в растворе соды перед использованием.

Ольга Бондарчук, врач-инфекционист высшей квалификационной категории

Отдельную опасность представляют сырые яйца: в заварном креме, десертах, соусе «Цезарь». Например, тирамису можно готовить только из свежайших яиц и оставлять на пропитку исключительно в холодном месте.

Что может случиться

«Однажды после работы у меня не было сил на готовку, так что я решила пожарить яичницу. Я никогда раньше не мыла яйца и не думала, что что-то может случиться. Скорлупа выглядела как обычно, желток я оставила жидким — так вкуснее. На следующее утро мне стало плохо: тошнота, частые походы в туалет. Потом поднялась температура, началась рвота. Коллеги отвезли меня в больницу. Диагноз — сальмонеллёз. Я провалялась в инфекционке ещё две недели. Теперь я мою ВСЁ, включая бананы и мандарины». 

Алёна, 30 лет.

После отравления ваш организм будет пытаться избавиться от токсинов — ядовитых веществ, которые вырабатывают микробы, паразиты или грибки. Чтобы помочь этому процессу, примите адсорбент, как только поймёте, что съели что-то странное. Он соберёт все токсины и выведет их из организма. Берите препараты с высокой сорбционной ёмкостью — способностью быстро вобрать в себя вредные вещества. Например, адсорбент «Полисорб» начинает действовать уже через 1–4 минуты.

2. Мясо

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

  • В чём опасность: может быть заражено Паразиты в мясе ленточными червями и другими паразитами, разными видами бактерий, например, токсоплазмами.
  • Как избежать: готовить при высоких температурах, замораживать, не хранить больше двух дней даже в холодильнике.

Когда вы купили свежее мясо, лучше приготовить его в этот же день или заморозить. Если на куске появились желтоватые или синие пятна — это бактерии. Есть соблазн срезать верхний слой и приготовить остальное. Но лучше так не делать: микробы проникают на всю глубину.

Бактерии очень быстро размножаются в тепле, поэтому в жаркую погоду карпаччо или недожаренные стейки — большой риск. Мясо нужно прожаривать полностью, предварительно маринуя. Даже 30 минут в вине или лимонном соке помогут избавиться от микробов.

Температура, при которой погибают любые типы бактерий — 120 градусов.

Фарш — ещё более коварный Микробиология мяса и мясных продуктов продукт. В его структуре есть воздух, который помогает микробам делиться. Когда в фарш попадают отрезы разных животных, вырастает риск перекрёстного заражения — перехода бактерий из одной среды в другую. Проконтролировать, мясо скольких коров попало в фарш, невозможно, если вы не делаете его дома из одного куска. Поэтому летом котлетки тоже лучше прожаривать полностью.

Колбасы и сосиски кажутся продуктами без срока годности. Но он у них есть. Нарезанную колбасу или открытую пачку сосисок нужно съедать за пару дней, особенно если они находились вне холодильника.

Что может случиться

«Как-то я бежала голодная на учёбу и решила съесть сосиску в тесте. На прилавке их было много, все горячие и на вид свежие. Я ела быстро, поэтому только на середине сосиски почувствовала какой-то странный кисловатый привкус. Но за горячим тестом он ощущался слабо. Я быстро доела всё, запила чаем. Уже через пару часов меня очень сильно скрутило, и весь день прошёл с дикой болью в желудке. Больше сосиски в тесте я не ела».

Настя, 28 лет.

3. Готовая продукция

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

  • В чём опасность: чем больше людей и оборудования касалось еды, тем выше риск перекрёстного заражения.
  • Как избежать: готовьте самостоятельно.

Майонезные салатики на развес. Наборы для шашлыка под маринадом. Даже нарезки свежих овощей или фруктов. Они прошли через много рук, разделочных досок и тар. Чем больше контактов — тем больше разных бактерий. Майонез маскирует вкус, поэтому вы можете сами не заметить, как с хлебушком слопаете такой салат.

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

В салатах с майонезом быстро растут стафилококки, поэтому покупатель рискует получить инфекцию. Она может протекать очень тяжело: с тошнотой, рвотой, диареей. Особенно не рекомендую покупать нарезанные дыни и арбузы летом. Даже с чистого ножа на них переходят стафилоккоки, стрептококки и другие микробы, которые стремительно делятся в сахаросодержащих фруктах и ягодах.

Ольга Бондарчук

Учтите, что приготовленные продукты могут How Long Can You Leave Cooked Foods Unrefrigerated? провести вне холодильника не более двух часов. Не подряд, а в совокупности. Опасность представляют даже тортики, пирожные и печеньки, в составе которых есть масло, крем из яиц или маргарин.

Что может случиться

«Как-то летом я купила сдобные печенюшки, которыми жутко отравилась. Они чудесно выглядели и пахли. Они ещё и были вкусными! Только когда я съела половину пакета, я почувствовала противно-горькое маслянистое послевкусие. Может быть масло в составе было несвежим, а может — печенье неправильно хранилось. Мне было плохо весь день. Теперь я проверяю срок годности и состав, стараюсь брать печеньки без масла и маргарина».

Юля, 51 год.

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

«Полисорб» выручит вас при любых отравлениях, токсикозе, диарее, похмелье, а ещё поможет при комплексном лечении аллергии. В нём нет красителей и консервантов, он не портится после вскрытия упаковки или на жаре. Вы сможете хранить «Полисорб» в любых условиях и брать с собой в поездки. Это порошок без вкуса и запаха, который нужно размешать в воде, соке или молоке.

4. Рыба и морепродукты

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

  • В чём опасность: рыба начинает разлагаться Микробиология рыбы и рыбных продуктов при температуре +15 °С, процесс гниения идёт очень быстро.
  • Как избежать: покупать замороженную рыбу, свежую готовить сразу и тщательно прожаривать.

Свежие морепродукты не терпят комнатной температуры, но и в холоде не могут лежать сутками. Если сырые креветки или филе пролежали в холодильнике больше 12 часов, не делайте из них тартар для приятного летнего ужина.

Они могут казаться идеальными или просто чуть сильнее пахнуть рыбой, но на самом деле кишеть бактериями. Хорошенько прожаривайте морепродукты или запекайте в духовке. Летом лучше брать замороженную или солёную рыбу — так вы обезопасите себя от паразитов и микробов.

Что может случиться

«Однажды я купила свежего лосося в рыбном отделе хорошего супермаркета. На улице было очень жарко, но дорога до дома заняла всего 15 минут. Я положила рыбу в холодильник, а вечером приготовила. Лосося легко пересушить, поэтому я сделала стейки средней прожарки. Было очень вкусно, никаких подозрительных привкусов. Но ночью и мне, и мужу стало плохо — жуткое расстройство желудка, тошнота. Весь следующий день на еду было больно смотреть. Думаю, нас подвела именно летняя жара и слабая прожарка».

Тоня, 27 лет.

5. Творог и молочные продукты

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

  • В чём опасность: могут пропасть гораздо раньше срока годности, если неправильно хранились.
  • Как избежать: брать пастеризованную продукцию, не закупаться впрок.

После открытия упаковки йогурты и творог начинают окисляться, поэтому желательно съедать их за один день. Если оставить открытую пачку в холодильнике, на ней может появиться коварный белый пушок, который не всегда легко увидеть. Снять пушок и съесть остальное — плохая идея.

«Я съела яичницу и пролежала в инфекционке две недели»: 5 видов продуктов, которые портятся незаметно

Плесень — это грибок. Он образует мицелий, который распространяется по всей толщине продукта. Поэтому, когда возникает плесень, он весь становится непригодным в пищу. К тому же грибок меняет вкусовые качества всего продукта, а не только кусочка, где видно плесень.

Ольга Бондарчук

Если вы почувствуете горечь или кислинку на первой ложке, безжалостно выбрасывайте молочный продукт. Даже если срок годности ещё не истёк. Ваше здоровье однозначно дороже той суммы, которую вы отдали за йогурт.

Фермерское молоко и творог могут испортиться за несколько часов. Помните, что, когда покупаете продукты с рук, никто не может гарантировать вам, что они прошли нужные этапы контроля и проверку качества.

Как не стать жертвой коварных продуктов:

  • Проверяйте срок годности у всего.
  • Когда открываете упаковку или банку, наклеивайте стикер с датой.
  • Заведите в холодильнике корзинку с надписью «Быстро съесть» и кладите туда продукты с маленьким сроком годности.
  • Мойте всё, что можно помыть, даже если не собираетесь есть шкурку.
  • Заведите отдельную доску для мяса и дезинфицируйте её уксусом, перекисью водорода или антибактериальными средствами.
  • В жаркую погоду хорошо прожаривайте мясо, рыбу и яйца.
  • Разделяйте сырую и готовую пищу, чтобы не допустить перекрёстного заражения.
  • Режьте овощи, фрукты и мясо дома, не покупайте готовые наборы.
  • Держите при себе адсорбент и сразу же принимайте его, если всё-таки съели что-то не то.

Адсорбент «Полисорб» выводит токсины и аллергены из микрофлоры кишечника. При пищевом отравлении его рекомендуется пить в течение 10–14 дней по три раза в сутки. Эффект вы почувствуете после первых нескольких приёмов: препарат борется не только с ядами и вредными микроорганизмами, но и с токсинами. Его можно принимать женщинам во время беременности и лактации и детям с самого рождения.

В связи с деликатностью темы не все герои были готовы выступить под настоящим именем. Некоторые имена в материале изменены.