2019-07-26 54 Просмотров
И для фанатов экстрима, и для тех, кто не хочет рисковать.
1. Вейксёрфинг
Очень похож на традиционный сёрфинг, но им заниматься гораздо проще. Не нужно неделями ждать ветра и искать пляж с крутыми волнами. Всё, что требуется — открытая вода, доска и катер.
Человек ногами встаёт на доску, а руками хватается за фал — канат, который крепится к катеру. Лодка разгоняется и создаёт позади себя волну. На ней и катается вейксёрфер.
Фото сделано на смартфон Reno 10x Zoom. Источник фото: @theashritchie
После того как катер наберёт скорость, фал можно отпустить и остаться балансировать на воде, или продолжить ехать, держась за судном. Это решает спортсмен.
Длина доски для вейксёрфинга варьируется от одного до полутора метров. Короткая более манёвренная, а длинная устойчивая. У доски для вейксёрфинга есть от одного до пяти плавников: они находятся на стороне, погружённой в воду, и добавляют устойчивости. Перед занятием желательно надеть гидрокостюм, чтобы не замёрзнуть во время катания.
Эш Ричардсон
Вейксёрфер
С детства меня окружал океан: я родился в Великобритании, потом с родителями переехал в Португалию. Поэтому очень рано начал заниматься сёрфингом. Около пяти лет назад из-за работы переехал в Россию и вынужденно попрощался с доской.
Однажды один из моих клиентов спросил: «Ты же сёрфер?» Я ответил: «Бывший». Он сказал: «Тогда тебе точно понравится, поехали сёрфить в Москве».
Мы приехали в клуб вейксёрферов, я встал на доску и сразу влюбился. Помню те ощущения до сих пор — это было нереально круто. Я почувствовал себя как маленький ребёнок, которому покорилась зелёная волна (большая волна, на которой катаются сёрферы — прим. ред.). Это такой взрыв адреналина, эндорфинов, радости.
Видео сделано @theashritchie на смартфон Reno 10x Zoom
На самом деле, когда занимаешься классическим сёрфингом, такое чувствуешь очень редко, потому что спорт суперсложный. Пока добьёшься прогресса, пройдут годы, а в вейксёрфинге нужна неделя или две. К тому же в вейксёрфинге всё время катания — 15–20 минут — отдано только тебе: не нужно делить волну ни с кем.
Начинающим могу посоветовать только одно: не забывайте получать удовольствие от катания. Многие относятся к доске слишком серьёзно, и очень зря. Вейксёрфинг — стиль жизни, а не просто спорт.
2. Сапбординг
Для сапсбординга не нужна ни волна, ни ветер, ни даже катер. Только специальная доска и весло.
Название сап (SUP) — аббревиатура, которая с английского расшифровывается как катание на доске стоя с веслом (stand up paddle). Доску для этого вида спорта также называют сапом. Она больше сёрфинговой и в длину, и в ширину, поэтому с неё очень сложно упасть.
Длина сапа — от 3,2 до 3,8 метра, а ширина — от 80 сантиметров. Длина доски для сёрфинга — от 1,9 до 2,2 метра, ширина — от 49 до 52 сантиметров.
Сап может быть жёстким — из полиуретана, бамбука, стекловолокна — или надувным из ПВХ. Последний вариант встречается чаще: такой инвентарь удобно хранить дома и можно брать с собой в любую точку мира.
Сап — универсальная доска, с которой можно заниматься нескольким видами спорта. Самые распространённые в России:
- Прогулочный сап. Когда вы просто катаетесь по воде и наслаждаетесь живописными видами.
- Скоростной сап. Если хотите посоревноваться с другими.
- Сап-йога. Йога на воде, помогает расслабиться и прокачать мышцы.
- Сап на бурной реке. Для тех, кто любит экстрим.
Сапом можно заниматься практически всем, даже маленьким детям и людям, только что оправившимся от травмы. Особенно популярны доски с вёслами в Санкт-Петербурге: там есть несколько школ и каждый год летом проходит фестиваль «Фонтанка-SUP». Но найти школу по сапу можно в большинстве крупных городов России.
Максим Хабаровский
Инструктор школы SUP RIDERS
Сап понравится абсолютно всем, кто любит воду, не боится её и готов пробовать что-то новое. Доску можно брать в любую точку мира, с её помощью вы увидите множество интересных мест, куда не дойдут ноги человека: закрытые бухты, гроты, пещеры. Всегда интересно посмотреть, какие уголки скрывает от нас природа.
На сапе можно передвигаться в открытом океане, гавани, озёрах, реках или любых других водоёмах. Он не хуже спортзала помогает прокачать тело, поскольку приходится балансировать на доске, задействуя мышцы рук, ног, спины. Шум воды — лучшее средство, чтобы успокоить разум, выбросить из головы накопившиеся проблемы.
Решитесь встать на доску — не бойтесь! Сап — не каяк, он не перевернётся.
3. Вейкборд
По принципу похож на вейксёрфинг, но куда экстремальнее. Вейкбордист также цепляется руками за фал, прикреплённый к катеру, и ловит волну. Разница в том, что здесь задача человека — удержаться на плаву и ни в коем случае не отпускать канат.
Снимок сделан на смартфон OPPO Reno 10x Zoom
Доска для вейкборда немного короче доски для вейксёрфинга — от 119 до 142 сантиметров. Размер зависит от веса и роста человека. Помимо плавников она имеет крепления для ног: иначе спортсмен может легко слететь с неё во время манёвров.
Освоитесь на доске и можете попробовать выполнить акробатические трюки — грэбы. Например, зацепиться за нос снаряда одной рукой или принять позу параллельно воде.
Заниматься вейкбордом можно в любом открытом водоёме, главное найти снаряжение и катер, который согласится прокатить вас. Попробовать встать на вейкборд можно на фестивале Wake Weekend. Он пройдёт в Завидово с 26 по 28 июля. Там и волну поймаете, и познакомитесь с другими фанатами водного спорта, и послушаете живую музыку. А профессиональные инструкторы расскажут, как делать трюки и каких ошибок избегать новичкам. Если вы не готовы к экстриму, на Wake Weekend сможете заняться вейксёрфингом и сапсёрфингом.
Снимок сделан на смартфон OPPO Reno 10x Zoom
Вернуться с Wake Weekend с крутыми фотографиями помогут официальные смартфоны фестиваля OPPO Reno: на них будет снят фотоотчёт. Камеры моделей 10x Zoom и Reno Z оснащены датчиками высокой чувствительности и двойной стабилизацией, поэтому чёткими получаются даже фотографии в движении или с плохим освещением. Они обладают широкоугольным объективом и точной цветопередачей, а 10x Zoom ещё и десятикратным зумом.
Смартфоны снимают видео в формате 4K и Full HD, так что все трюки и манёвры потом можно будет рассмотреть детально. Корпус OPPO Reno выполнен из 3D-стекла, которое сложно разбить. А ещё у них мощный аккумулятор, который не даст смартфонам выключиться до самого конца веселья.
Посмотреть OPPO Reno
Игорь Ильиных
Профессиональный сноубордист, чемпион России по фрирайду
Вейкборд очень похож на сноуборд. Так что даже летом я могу поддерживать себя в тонусе. Впервые на вейкборд я встал два года назад: меня уговорила девушка. Сначала я подумал: «Что это за фигня? Как на этом вообще катаются?» Но после того, как я вышел на воду и попробовал попрыгать, понял, что это очень классный спорт. Теперь и летом я не перестаю катать.
На Wake Weekend в Завидово я буду уже в третий раз. Впечатления от прошлых фестивалей остались только положительные. Тусовка вейкбордистов очень похожа на сноубордическую.
Советую посетить Wake Weekend молодёжи, которая хочет попробовать экстремальный вид спорта и просто весело провести выходные за городом.
4. Виндсёрфинг
Смесь сёрфинга и парусного спорта. Для занятий нужна специальная доска с мастфутом — шарниром, в который вставляется парус. «Крыло» для виндсёрфинга бывает нескольких видов: какой выберете зависит от стиля и уровня подготовки.
Главное в виндсёрфинге — разобраться в технике: в движение доска приходит от ветра и наклонов тела — нужно понять, как их правильно соотносить. Чтобы не наломать дров, лучше первое время заниматься с инструктором. Школ виндсёрфинга в России много: есть на Чёрном море, на Байкале, в Подмосковье, в Санкт-Петербурге.
Разобравшись в технике, можно кататься двумя способами:
- Водоизмещение — обычное скольжение по воде: куда несёт ветер, туда и едете.
- Глоссирование — хватаетесь за парус и наклоняетесь в нужном направлении. Доска в этот момент отрывается от воды, сопротивляемость уменьшается, и вы начинаете практически лететь, подгоняемые ветром.
Волна для виндсёрфинга не обязательна: поймать её будет интересно профессионалам, а начинающие катаются по гладкой водной поверхности.
Александр Сорокин
Профессиональный спортсмен и тренер по виндсёрфингу
Виндсёрфинг — очень затягивающий спорт. Начать заниматься им можно практически в любом возрасте. Моему самому молодому ученику было всего три года, а самому возрастному — 79 лет. Получать удовольствие, расти над собой и скользить по воде под парусом может совершенно любой человек.
Виндсёрфинг даёт незабываемые ощущения работы сразу с двумя стихиями: с водой и ветром, при помощи доски и паруса.
На первых порах вам не нужна особая физическая подготовка. В отличие от многих экстремальных видов спорта, падения происходят в воду, поэтому шанс получить травму совсем невысок.
Очень рекомендую начать свой путь в виндсёрфинге под присмотром опытного, профессионального инструктора, руководствуясь главным правилом: от простого к сложному. Не пытайтесь сразу прыгнуть выше головы, так как пропущенные этапы обучения потом вылезут в неправильную технику.
5. Флайборд
Возможно, вы видели на реке, озере или море людей, которые взлетают над водой при помощи струи воздуха. Это флайбордисты. Подняться в небо им помогает реактивная доска — флайборд. Он бывает двух видов:
- С воздушно-реактивными двигателями. Их четыре и они прикреплены к основанию доски. Питаются двигатели керосиновым топливом, которое находится в рюкзаке, надетом на спину. Этот вариант флайборда подходит скорее для профессиональных спортсменов.
- С трубой для гидроцикла. В данном случае струя воды создаётся за счёт напора от двигателя водного мотоцикла.
Флайборд поднимает человека на высоту до 19 метров. В воздухе нужно сохранять баланс при помощи наклонов тела. Чтобы обезопасить себя во время занятия, необходимо надевать гидрокостюм, спасательный жилет и шлем.
Набравшись опыта, можно выполнять в воздухе крутые трюки: сальто, вращения вокруг своей оси, зависания в воздухе.
Евгений Шубин
Генеральный директор станции проката флайборда в Санкт-Петербурге
Я занимаюсь флайбордом уже пять лет. Это совершенно новый вид экстремального спорта, который дарит не только адреналин, но и ощущение свободного полёта.
Главное правило, о котором нужно помнить начинающим: не сгибайте ноги и колени, иначе вы просто не подниметесь над водой. Чтобы взлететь, нужно держать корпус прямым и сохранять равновесие.
Флайборд безопасный спорт: надеваете гидрокостюм, шлем, жилет и всё. Утонуть или как-то расшибиться нереально. Могу посоветовать не бояться, а идти только вперёд! Внимательно слушайте инструктора и соблюдайте технику безопасности.