2019-07-15 133 Просмотров
В сущности, чем больше деталей, тем круче. Ты же, к примеру, тюнингуешь любимую машину, а чем хуже еда? Прокачай привычный вкус овощей нашими начинками — или придумай свой собственный фарш.
1. Чили
Рецептов чили великое множество. Если ты его еще не готовил, выбирай любой. Нам, в частности, нравится следующий рецепт. Вкратце он таков: обжарь в течение минуты в растительном масле чеснок, добавь лук, жарь еще пару минут, затем добавь нашинкованные морковь и стебель сельдерея, консервированную красную и/или белую фасоль, консервированные или мелко нарубленные свежие помидоры и перец чили, посоли, накрой крышкой и доведи до кипения. Затем положи в смесь булгур и туши до готовности — минут 20–25. Можно добавить зелень — кинзу или петрушку.
Бодро: запеченная тыква с чили
2. Тосканская смесь
В сковороде обжарь кусочки панчетты (копченой грудинки или бекона) — 100–120 г, затем добавь мелко нарубленную маленькую луковицу и зубчик чеснока, жарь все это три минуты. Добавь содержимое банки фасоли, слив предварительно жидкость, и банки консервированных помидоров без кожицы, добавь полчашки куриного бульона (будь осторожен с жидкостями — начинка в итоге должна получиться густой, так что добавляй их постепенно). Если найдешь в магазине капусту кейл (изредка она продается, к примеру, в супермаркете «Глобус»), нарежь и добавь примерно горсть. Также готовую начинку можно дополнительно улучшить тертым пармезаном или другим твердым сыром и крутонами (мелкими кубиками хлеба, зажаренными до хруста в духовке).
3. Салат из лосося
150 г лосося приготовь на пару или на гриле — стейку понадобится минут пять, лосось должен сохранить нежность и прозрачность внутри. Смешай лосось с зеленью — годятся петрушка и укроп, — каперсами (промой их от соли), мелко нарезанной луковичкой шалота и лимонным соком. Посоли и поперчи.
Просто: хрустящий перец с бобами и зеленью
4. Салат из креветок
Смешай полкило вареных креветок с кубиками ананаса (полчашки), одним мелко нарубленным болгарским перцем, половинкой мелко нарубленной красной луковицы, горстью нарубленных листьев кинзы, одним мелко нарубленным перцем чили — если не любишь острое, удали семечки, — соком одного лимона и одного лайма. Посоли и поперчи.
5. Мясной фарш
Обжарь в сковороде на растительном масле мелко нарубленные луковицу, пару зубчиков чеснока, добавь нашинкованную морковку и стебель сельдерея, затем 200 г фарша из любого мяса — говядины, свинины, индейки или курицы. Потуши до готовности и добавь полбанки консервированных помидоров и зелень петрушки (в принципе, пропорции мяса и овощей можно менять по вкусу, главное — не переборщить с помидорами, чтобы начинка не получилась слишком жидкой). Посоли и поперчи.
Быстро: лодка из цукини с грузом салата из киноа
6. Мясо с рисом
В готовую мясную начинку из предыдущего рецепта можно добавить отварной рис (выбирай продолговатый — например, басмати). Если захочешь вдобавок придать блюду ближневосточный колорит, используй фарш из баранины, а петрушку замени мятой. В этом случае в качестве соуса нелишним окажется йогурт.
7. Салат из киноа
Подготовь киноа (на коробке всегда имеются указания, как его готовить, или загляни в интернет — там достаточно советов от профессиональных поваров). В отдельной миске смешай полчашки оливкового масла, 2 чайные ложки бальзамического уксуса, соль и черный перец по вкусу. Добавь чашку готового киноа, полчашки отварного зеленого горошка, половинку мелко нарубленной красной луковицы, по четверти чашки нарубленных орехов кешью и сушеной клюквы и полгорсти нарубленных листьев петрушки.