Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

2020-03-27   48 Просмотров

Приготовь один раз — ешь всю неделю. 20 г белка на 100 г плоти — кому как не курице самое место в твоем здоровом ежедневном рационе. Мы научим тебя наслаждаться одной единственной цыпочкой всю рабочую неделю.


                        
                            
                                Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

Понедельник


                        
                            
                                Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

Грудки с морковью, турнепсом и хлебным соусом

Что надо:

(здесь и далее — на 2 порции)

  • 1 курица весом в 2 кг (потрошеная)
  • 1 лимон
  • 500 г моркови
  • 500 г турнепса
  • оливковое масло Extra Virgin
  • соль, перец по вкусу

Для хлебного соуса:

  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 мл молока
  • 100 г свежих хлебных крошек
  • 30 г сливочного масла
  • горсть сушеной гвоздики
  • молотый мускатный орех

Что делать:

1. Разогрей духовку до 180 градусов. Натри курицу оливковым маслом, солью и перцем. Наколи лимон острием ножа в нескольких местах и засунь его целиком внутрь птичьего чрева.

2. Положи тушку в блюдо для запекания грудками вниз и суй на верхнюю полку духовки на 30 минут. Достань, переверни на спинку, верни в печь еще на 30 минут. А потом доведи духовку до 200 градусов и запекай еще 20 минут.

3. Сделай соус: налей молоко в ковшик, воткни в очищенную луковицу несколько гвоздичин и брось вместе с чесноком в молоко, поставь на огонь. Когда молоко почти закипит, сними с плиты и оставь на 15 минут. А пока — добавь к пекущейся курице почищенные и нарубленные крупно морковь и турнепс (можешь заменить его картошкой), пусть все вместе пожарятся еще 30 минут.

4. Вылови лук и чеснок из молока, запусти в него все остальные ингредиенты соуса, приправь и верни на средний огонь. Мешай, пока слегка не загустеет, и снимай с плиты.

5. Вытащи птицу из духовки и дай ей отдохнуть 15 минут. А теперь отдели грудки, выложи на тарелку с овощами, полей соусом. Оставшуюся курицу остуди и убери в холодильник — вспомнишь о ней завтра.

Вторник


                        
                            
                                Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

Ножки c листовыми овощами, тушенными с чесноком

Что надо:

  • 2 куриные ножки
  • 500 г листовой капусты
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 стебель сельдерея
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Что делать:

1. Отдели от вчерашней курицы ножки, заверни их в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 160 градусов на 10–15 минут. Слегка отвари капусту — чтобы стала мягче, но не разварилась.

2. Раздави зубчик чеснока (можешь не чистить), брось в сковородку с оливковым маслом, обжарь до золотистости, а потом вылови и выброси. Осуши овощи в дуршлаге и отправь в сковороду, перемешай, чтобы они покрылись маслом. Потуши 5–7 минут и выложи на тарелку вокруг курицы. Вот твоя вторничная птичья еда.

3. Поел? Сделай заготовку на завтра — свари бульон. Вытащи из куриной тушки лимон, сними с нее все мясо и убери его в холодильник. А птичий остов и все соки от запекания отправь в кастрюлю с 2,5 литрами холодной воды.

4. Туда же брось порезанные на крупные куски луковицу, морковь и сельдерей, перец, соль и лаврушку. Доведи до кипения, шумовкой сними пену, убавь огонь и вари два часа. Потом процеди бульон через сито. Остынет — сунь в холодильник.

Среда


                        
                            
                                Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

Суп с корнеплодами, макаронами и зеленью

Что надо:

  • оставшееся куриное мясо
  • 1 л куриного бульона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 клубень турнепса
  • 1 клубень пастернака
  • 1 стебель сельдерея
  • горсть шпината
  • горсть мелких макарон
  • соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Главное ты сделал вчера, остались мелочи. Почисть и наруби кубиками лук, морковь, турнепс и пастернак, нашинкуй сельдерей. Помешивая, обжарь овощи в оливковом масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне 10 минут.

2. Влей к овощам литр бульона, доведи до кипения, убавь огонь и вари 20 минут. Добавь мясо, шпинат и макароны, соль и перец и вари еще 10 минут.

3. Сними с огня, как следует размешай и разлей по тарелкам. Если не любишь суп с макаронами — просто не используй их, а в качестве добавки к курино-овощной похлебке сделай себе тост из ломтя хлеба, намазанного оливковым маслом и натертого чесноком. Завтра займешься второй половиной бульона.

Четверг


                        
                            
                                Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

Ризотто с курицей и горошком

Что надо:

  • 1 л куриного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 300 г риса для ризотто
  • 100 мл сухого белого вина
  • 150 г замороженного горошка
  • 50 г натертого твердого сыра
  • 30 г сливочного масла

Что делать:

1. Разогрей бульон в маленькой кастрюльке и держи на плите горячим. Почисть и мелко наруби луковицу и обжарь ее в оливковом масле в глубокой сковороде на среднем огне около трех минут. Добавь к луку рис и тщательно перемешай. Вылей в рис вино.

2. Когда вино выпарится, начни потихоньку добавлять бульон. Лей по одному половнику за раз, постоянно мешай и добавляй следующую дозу, когда вся жидкость впитается в рис. Минут через 10 добавь горошек и продолжи упражнения с половником. Когда весь бульон окажется в рисе, выключи огонь и оставь блюдо в покое на одну минуту.

3. Минута прошла? Добавь в рис сливочное масло и сыр, аккуратно перемешай деревянной ложкой. Готово. Употреби не мешкая, но одну треть твоего ризотто прибереги на завтра — из этих остатков выйдет еще одно отличное блюдо.

Пятница


                        
                            
                                Готовим ужины из одной курицы на всю рабочую неделю

Салат из фенхеля, апельсина и маслин с аранчини

Что надо:

  • остатки ризотто
  • панировочные сухари
  • растительное масло (для фритюра)
  • 2 апельсина
  • 1 клубень фенхеля
  • горсть маслин без косточки

Что делать:

1. Скатай из остатков ризотто шарики размером с грецкий орех, обваляй их в панировке, выложи на тарелку и отставь в сторону.

2. Налей в глубокую сковородку растительное масло на высоту в 7-8 см. 1-2 минуты разогрей на сильном огне, а потом кидай в него шарики, жарь по минуте, до корочки. Вылови шумовкой и положи на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Вот эти жареные рисовые шарики и есть аранчини.

3. Почисть апельсины и нарежь дольки на четвертинки. У фенхеля отрежь донышко клубня, зелень оборви, но не выбрасывай. Теперь разрежь клубни продольно пополам и наруби половинки тонкими полукольцами.

4. Выложи на тарелку фенхель, апельсины, рисовые шарики, оливки и зелень фенхеля, посоли, сбрызни маслом. Ну вот, теперь ты действительно разделался со своей недельной курицей. Самое время задуматься о меню на предстоящие выходные.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять