Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Клубника: как правильно выбрать и с чем есть самую любимую ягоду

Клубника: как правильно выбрать и с чем есть самую любимую ягоду


Главная летняя ягода по умолчанию клубника. Разбираемся, как ее выбирать, в чем ее польза и что она вообще собой представляет.

Клубника: как правильно выбрать и с чем есть самую любимую ягоду

Сначала разберемся с названием. Слово «клубника» произошло от старорусского «клуб» — «шар», оно таким образом намекает на форму плодов. Ботаника позволяет использовать это слово лишь для двух видов дикой земляники: земляники зеленой и земляники мускусной. А то, что мы называем клубникой, к ней да и к большинству известных нам видов диких ягод никакого отношения не имеет.

История земляники ананасной — того растения, которое мы обычно называем клубникой, — началась в 1588 году, когда первые европейцы высадились в Северной Америке, на территории будущего штата Вирджиния. Они с удивлением обнаружили там растение, похожее на известную им европейскую землянику, но с огромными, в два-три раза больше, ягодами. Увы, плодовитая и морозоустойчивая виргинская земляника оказалась совсем невкусной. Но в Америке обнаружились и другие виды: например, такая же крупная, более вкусная, но и более капризная вечнозеленая чилийская земляника.

Виргинскую и чилийскую землянику привезли в Европу, где с успехом начали выращивать, а в XVIII веке два вида догадались скрестить нидерландские садоводы. Получившийся гибрид распространился по миру только на рубеже XIX–XX веков. Этот гибрид мы знаем как землянику ананасную, или землянику садовую, ну и просто клубнику.

Клубника: как правильно выбрать и с чем есть самую любимую ягоду

Восемь причин есть больше клубники

1. В клубнике содержатся флавоноиды, благотворно влияющие на сердце и сосуды: например, борющиеся с плохим холестерином. Эллаговая кислота, которой богата клубника, также защищает твое сердце.

2. За гладкие волосы и крепкие ногти можешь, конечно, благодарить генетику или витаминные комплексы, но лучше скажи спасибо клубнике и веществу под названием биотин, которого в ней довольно много.

3. Уже упомянутая выше эллаговая кислота также препятствует разрушению коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Витамин С тоже весьма важное для сохранения молодости кожи вещество. «Не проходим, подходим», как говорят продавцы на рынке.

4. Большинство млекопитающих могут сами, внутри своего организма, производить витамин С. Люди, увы, исключение, поэтому мы так зависим от свежих овощей и фруктов, которые снабжают нас этим бесценным веществом. В 150 г клубники содержится почти половина его дневной нормы.

5. Суставы тоже будут благодарны твоей любви к клубнике. Во-первых, за приседы и наклоны возле грядки, а во-вторых, за содержащиеся в ягодах противовоспалительные вещества, особенно эффективные как раз для профилактики артритов и схожих заболеваний.

6. Клубника богата калием — совершенно необходимым для твоего сердца элементом. Тут уместно вспомнить беспроигрышное вкусовое сочетание клубника + банан — в этом тропическом фрукте калия тоже более чем достаточно, так что, замешав себе подобный фруктовый салат или смузи, ты обеспечишь важнейший орган двойной защитой.

7. Антоцианы — флавоноиды, ответственные за красный цвет ягод, обладают еще одним важным свойством: помогают организму сжигать подкожный жир. Этот процесс, собственно, и называется похуданием. Помимо этого, антоцианы способствуют лучшей работе кратковременной памяти.

8. Нитраты, входящие в состав клубники, стимулируют кровообращение и снабжение органов кислородом. Это благотворно влияет на весь организм в целом — он просто начинает лучше работать. Из наиболее ярких видимых эффектов — под кожей откладывается меньше жира, а тот, что есть, сжигается.

Клубника: как правильно выбрать и с чем есть самую любимую ягоду

Что еще делать с клубникой

Конечно, мало что может конкурировать с поеданием свежей ягоды прямо с грядки. Но тем не менее стоит попробовать рецепты и трюки, которыми с нами поделились отличные шефы.

1. Анатолий Комм в Raff House высушивает клубнику, перемалывает в пыль и посыпает ею, как пряностью, свежеприготовленные баклажаны.

2. Тахир Холикбердиев в «Южанах» делает клубнично-мятное пюре (на 300 г клубники 5 листиков мяты и 1 ст. л. сахарной пудры), но подает его не к пирогам и вафлям, а к вяленому мясу и молодому сыру как соус.

Клубника: как правильно выбрать и с чем есть самую любимую ягоду

3. Специалист по северным кухням Стас Песоцкий жарит кальмара в оливковом масле с чесноком и травами, с теми же травами и чесноком в небольшом количестве воды варит картофель и соединяет все это в тарелке со свежей клубникой, выполняющей роль ароматной приправы.

4. Обладатель мишленовской звезды Адриан Кетглас в AQ Kitchen делает гаспачо из томатного сока, базилика и клубничного пюре и заливает им свежую клубнику. Кстати, клубника вообще отлично сочетается с базиликом. Солировать могут оба ингредиента: например, ты можешь добавить базилик в клубничный компот, а можешь клубнику — в соус песто.

1. Страна

Вера в исключительность краснодарской/ростовской/подмосковной клубники и противопоставление ее ужасной турецкой/греческой/аргентинской никаких особых оснований под собой не имеет. Сельскохозяйственные технологии везде одинаковы и заточены как раз на максимальную однотипность продукта. Другое дело, что издалека тебе будут везти менее спелую ягоду, чтобы не испортилась в пути.

2. Сезон

Турецкую тепличную клубнику можно возить в Россию круглый год. Первый кубанский урожай созревает в середине мая, но эти ранние сорта очень мягкие и скоропортящиеся, их почти не вывозят. Краснодарскую клубнику можно попробовать не раньше первых чисел июня, а подмосковная созревает в районе 10–15-го числа. Сезон клубники в европейской части России заканчивается в 10-х числах июля.

3. Упаковка

К сваленной большой горой в деревянном ящике или картонной коробке клубнике принято относиться с одобрением, а к маленьким пластиковым коробкам — нет. И зря. В больших ящиках клубника давится под тяжестью собственного веса, ее повреждает продавец, ворошащий ягоды совком. Небольшие коробки в плане сохранения товарного вида и вкуса куда лучше.

4. Промышленная ягода

Ее выращивают для варений, компотов, сиропов и тому подобного, но, конечно, нарушая правила, частенько продают. Такие ягоды, как правило, достаточно крупные, матовые, с большими чашелистиками, с крупными ярко-зелеными зернышками, сильно выступающими на поверхности. Ничего ужасного, если ты съешь такую клубнику, не будет, но яркого вкуса и аромата ждать не стоит.