Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Крупы и специи: 4 бесценных продукта, которые пригодятся в твоем рационе

Крупы и специи: 4 бесценных продукта, которые пригодятся в твоем рационе

2019-08-31   32 Просмотров

Пока ты в очередной раз выбираешь между жареной картошкой и жареной сосиской, напоминаем тебе про относительно новые и весьма полезные блюда.


                        
                            
                                Крупы и специи: 4 бесценных продукта, которые пригодятся в твоем рационе

Тамаринд

Растение семейства бобовых родом из Африки, распространенное сейчас по всем тропическим регионам Земли. Издревле применялся не только в кулинарии, но и в медицине: тамаринд улучшает пищеварение и обладает антисептическим действием. Покупай зрелые плоды и ешь их, очистив от кожуры, наслаждаясь резкой, но приятной кислинкой. Из зеленых плодов вынимай косточки, вари их с сахаром и финиками 7–8 минут (на 1 стакан тамаринда — ½ стакана фиников, ¼ стакана сахара и 2 стакана воды). Потом остуди, перемели в блендере, снова нагрей, пока не загустеет, добавь чили, кумин, кориандр и соль по вкусу. Используй как соус к курице или баранине.

Киноа

Чемпион среди круп. Уделывает все прочие крупы по содержанию белка — в некоторых сортах его почти 20%. Ближайший конкурент — пшеница — содержит всего 12%. При этом в киноа есть весь набор необходимых аминокислот — если ты вегетарианец, оно может полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. Отвари крупу, обжарь лук, морковь и грибы, смешай все и туши с любимыми специями.

Маш, или бобы мунг

Самый неприхотливый боб — его не надо часами замачивать, как нут или горох. Белка в нем не меньше, чем в других бобах, хватает витамина С, кальция, калия и прорва фосфора. Можешь смело добавлять маш в мясные и овощные супы или приготовить кичари — главное аюрведическое блюдо. Обжарь в масле специи — перец, кумин, кориандр, корицу, кардамон — и потуши смесь риса и маша в этом масле.
В принципе, можно и десерт неплохой сделать из маша — пирог с фасолевой пастой, например, но это задача для серьезного кулинара. В магазинах маш найти трудно, но на рынке, в ларьках с сухофруктами и специями, он есть почти всегда.

Люпины

До недавних пор мы сталкивались с люпинами только как с дачными цветами. Между тем это растение ради вкусных, богатых белком (до 17%) и жирами, наиболее близкими к полезному оливковому маслу, плодов выращивали еще римляне и рассадили по всему Средиземноморью. Замени ими чипсы и сухарики во время вечернего просмотра телевизора с бутылочкой пивка — плоды люпина отлично под него идут, а будут не в пример полезнее, чем пережаренный картофельный суррогат. Можешь смело добавлять люпины в овощные салаты, блюда из курицы и супы.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять