Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Окунь по-мексикански: приготовь в фольге всего за 25 минут!

Окунь по-мексикански: приготовь в фольге всего за 25 минут!


Перед тобой — вкуснейшая рыба по-мексикански. Готовится быстро, доставляет массу острых ощущений. В идеале это блюдо готовится на гриле при закрытой крышке (температура 230 °С), но и обычная духовка не испортит твоего окунька.

Окунь по-мексикански: приготовь в фольге всего за 25 минут!

Что нужно

(на 4 порции)

Окунь по-мексикански: приготовь в фольге всего за 25 минут!

Дави их!

  • Чтобы извлечь косточки из оливок, не нужны специальные инструменты и навыки. Понадобятся разделочная доска и широкий нож. Кладешь оливку на доску, сверху плашмя накрываешь ее лезвием ножа и хорошо надавливаешь свободной рукой. Сочная оливка трескается, ты откладываешь нож в сторону и достаешь косточку. Чтобы не резать потом каждую по отдельности, просто сгреби оливки в кучу и руби ножом, пока ошметки не станут примерно одинакового размера.
  • 4 куска филе морского окуня по 120–150 г каждый (можно заменить другой белой рыбой — треской, палтусом)
  • 500 г томатов черри
  • 60 г оливок без косточек (как извлечь косточки, рассказываем в блоке слева)
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2–4 маринованных перца халапеньо
  • 1 горсть мелко порубленной петрушки или кинзы
  • сок одного лайма
  • 60 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Что делать

Минуты 0–5 | делай сальсу

Включи духовку — чтобы нагрелась до 230 °С, — а сам займись вот чем. Порезанные оливки, каперсы, разрезанные на четвертинки черри, порезанные кружками халапеньо, петрушку (кинзу), сок лайма и оливковое масло забрось в миску и хорошо перемешай.

Минуты 6–15 | делай конверты

Возьми четыре больших куска фольги, согни каждый пополам, потом разогни обратно. На одну половину положи филе окуня, посоли и укрась каждый кусок четвертой частью смеси из миски. Накрой рыбу второй половиной фольги и загни края так, чтобы соус не вытекал.

Минуты 16–25 | готовь рыбу

Отправляй запечатанного окуня в разгоряченную духовку на решетку. 8–10 минут хватит, чтобы рыба пропеклась. Конверты вскрывай непосредственно перед тем, как съесть их содержимое.

Еще четыре способа употребить маринованные мексиканские перчики. Кстати, ты знал, что свое название они получили от мексиканского города Халапа, где их традиционно выращивают?

  1. Острый соус для бургеров и бутербродов: 60 г домашнего майонеза, поджаренный зубчик чеснока и один небольшой халапеньо смешай в блендере до однородного пюре.
  2. Мелко порубленный халапеньо отлично дополнит любой овощной салат (только не переборщи).
  3. Переработай халапеньо в блендере и добавь в маринад для мяса или креветок, которые собираешься зажарить.
  4. Подкинь пару кружков халапеньо в коктейль «Мартини драй» — вместо оливок.