Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Протеиновые батончики: что стоит учесть при выборе этого вида перекуса

Протеиновые батончики: что стоит учесть при выборе этого вида перекуса

2019-10-16   14 Просмотров

Белковые перекусы сегодня популярны как никогда — в супермаркетах батончики для здорового питания уже занимают места рядом с обычными. Вот чем ты подкармливаешь свои мышцы.


                        
                            
                                Протеиновые батончики: что стоит учесть при выборе этого вида перекуса

Не всякий белок полезен

В белковых батончиках должно быть много белка. Окей, это как бы очевидно. Но на самом деле не все так просто: из-за роста цен на белковую сыворотку многие производители стали смешивать ее с соей и другими белками более низкого качества. Что напрямую влияет на содержание в продукте питательных веществ и их усваиваемость. Если на упаковке написано что-то вроде «25 г качественного белка!», не торопись принимать это на веру. Внимательно изучи состав продукта на наличие в нем чистого экстракта белковой сыворотки.

Не все то сахар, что сладкое

Чтобы сократить расходы, многие производители подслащают батончики кристаллической фруктозой, которая дает сладость даже в мельчайших дозах. Но ее избыток может нанести ущерб печени. Богатый фруктозой кукурузный сироп чаще всего добавляют в свои продукты американские компании.

Клетчатка тоже не везде полезная

Наибольшей популярностью пользуются цельнозерновые батончики из овса, в них содержится до 30% рекомендованной суточной дозы клетчатки. Однако обходи стороной батончики с содержанием бобов рожкового дерева, желатинообразной клетчатки, которую добавляют для лучшей текстуры и чтобы восполнить недостаток жиров. Читай состав! Правильные протеиновые батончики должны содержать от 15 до 20 витаминов и минеральных веществ, и особенно витамины С и Е, обладающие свойствами антиоксидантов и снимающие крепатуру.

В батончиках могут быть вредные ингредиенты

Чтобы связать все составные части батончика вместе, производители обычно используют гидрогенизированное пальмовое масло. Именно благодаря ему все — от блинов до вафель — взывает к вниманию твоих вкусовых рецепторов. Но пальмовое масло — просто другое название насыщенных жиров, употребление которых связывают с сердечными заболеваниями. Еще раз: внимательно читай состав продукта.

Протеиновый батончик лучше шоколадного

В смысле разнообразия вкуса те и другие на равной высоте. Однако протеиновые батончики имитируют его только благодаря искусственным ароматизаторам, которые не наносят ущерба уровню сахара в крови. Кроме того, протеиновые батончики намного более питательны. Высокое содержание белка и клетчатки в таком батончике дольше позволит чувствовать себя сытым, чем шоколадка Mars. И хотя ни те, ни другие батончики не стоит есть каждый день, белковый после тренировки выглядит меньшим из двух зол.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять