Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Шашлык из голени индейки с черничным соусом

Шашлык из голени индейки с черничным соусом

2019-08-10   39 Просмотров

Конечно, шашлык из индейки не бог весть какое кулинарное новшество, но в августе, когда вся мангальная классика перепробована не по одному кругу, самое время вспомнить и о нем. Надеемся, ты умеешь жарить шашлык под дождем!


                        
                            
                                Шашлык из голени индейки с черничным соусом

Почему голень? Индейка — птица мощная. Из одного ее крыла можно сварить добрую кастрюлю бульона, а из филе груди — приготовить большое блюдо на пару дней. Только грудь эта, как ты знаешь, суховата и требует особого подхода: ее нужно или основательно мариновать, или шпиговать салом и долго запекать, или, например, превратить в рулет — спиралевидным разрезом сделать плоский кусок, немного отбить и завернуть в него какую-нибудь сочную начинку (шпинат со свежим сыром, например).

Бедро — крупная и при этом довольно нежная часть, и ее, зачистив от жил, стоит пустить на индюшачьи стейки. Ну а голень представляет отличное сырье для готовки на шампурах: не слишком крупные и не слишком мелкие куски подходящей жирности. Сейчас практически в любом магазине и уж тем более на рынке можно найти эту «голень бескостную» по весьма гуманной цене — вот как раз то, что нам нужно.

Учти, что не только грудь, но и красные части индейки выраженным вкусом не отличаются — вопрос выбора маринада или соусов в этом случае принципиален. Можно выдержать мясо в типичном шашлычном маринаде — с луком, зирой, сухим вином или соком лимона, можно придумать что-то условно восточное с соевым соусом и острым перцем или пряное с индийскими специями. У нас же все будет спокойно: деликатный маринад плюс ягодный соус, с которым индейка прекрасно дружит. Должно получиться нежно и необременительно для желудка.

Что нужно

(на 4 порции)

  • 1 кг голени индейки без костей
  • сок ½ лимона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2–3 веточки тимьяна или мяты (не нашел свежих трав – купи пакетик сушеных)
  • соль, смесь перцев

Соус

  • 250 г свежей черники
  • 4 ст. ложки мелкого сахарного песка
  • 1 веточка розмарина
  • 30 мл любого бренди

Что делать

1. Филе голени извлеки из упаковки и, кто бы там что ни говорил, промой прохладной водой, а затем обсуши бумажным полотенцем. Перед жаркой индейку мы маринуем, поэтому особо не заморачивайся с пленками — удали только те, что кажутся слишком плотными. Режь мясо на чуть продолговатые куски сантиметра 3 в сечении. В кастрюле или миске хорошо перемешай мясо с соком лимона, маслом и травами (если используешь свежие, разотри немного в ладонях, чтобы пошел сок), посоли и поперчи по своему вкусу. Накрой смесь тарелкой, немного придави и оставляй посудину прямо на столе на пару часов. У тебя есть время, чтобы подготовить угли и сделать соус.

2. Этот элементарный соус можно делать не только с черникой — подойдут, например, даже мороженые вишни. Все просто: удали из ягод мусор, промой в дуршлаге проточной водой и ссыпай в просторную кастрюлю. Добавь сахар и розмарин и начинай нагревать на умеренном огне — дополнительной жидкости не нужно, ягоды и так мокрые. Когда пойдет сок, лей бренди… да нет же, в кастрюлю! Если любишь эффекты и не боишься спалить дом, можешь поджечь алкогольные пары, тогда сахар в вареве немного карамелизуется. Покипело и чуть загустело? Готово — снимай, переливай в удобную посуду, остужай.

3. Что там в мангале — жар есть? Накрывай угли и отправляйся нанизывать мясо. Жарь как обычный шашлык: шампуры устанавливай поближе к углям и крути почаще. При хорошей температуре все будет готово минут через пятнадцать — но все же для очистки совести ткни какой-нибудь кусок ножом и убедись, что сок идет прозрачный. Индейка, конечно, не курица, но все же лучше ее приготовить полностью. Всё! Снимай шампуры, оборачивай мясо тонким лавашом, чтобы не остывало, и неси туда, где уже стоит соус и ждут голодные люди. Что, опять забыл лаваш купить? Ничего, в следующий раз — обязательно.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять