Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » В каких продуктах содержится витамин D и для чего он нужен организму?

В каких продуктах содержится витамин D и для чего он нужен организму?

2022-06-11   28 Просмотров

В сегодняшней статье мы доступно расскажем, в каких продуктах содержится витамин D, что он собой представляет и для чего он нужен организму

О пользе витаминов было написано немало научных трудов, поток которых не иссякает и до сих пор. Ученые каждый год открывают их новые свойства и воздействия на организм. Однако простому человеку легко запутаться среди потоков все новой и новой информации на научном языке. Поэтому в сегодняшней статье мы доступно расскажем, в каких продуктах содержится витамин D, что он собой представляет и для чего он нужен организму.

Мы собрали самую достоверную и полезную информацию, которая поможет использовать витамин D на благо своему здоровью.

Что представляет собой Витамин D?

Под витамином D подразумеваются термостойкие кристаллы, не имеющие запаха и цвета. На сегодняшний день различают 2 группы витаминов – D₂ и D₃ (эргокальциферол, а также холекальциферол). Оба вещества не растворяются в воде, однако в жирах витамины растворимы.

Витамин D₃ (холекальциферол) человек получает вместе с солнечными лучами и пищей, а D₂ (эргокальциферол) можно получать лишь с едой. 

Если человек будет получать достаточное количество витамина D с ультрафиолетом, суточная норма будет полностью обеспечиваться. Но не все так просто. Уровень насыщения витамином с помощью солнца зависит от следующих факторов:

— Спектр ультрафиолетовых волн. Самый оптимальный – средний спектр, который можно получить во время загара утром или перед закатом.

— Пигментация кожи. Темная кожа вырабатывает меньше витамина, в отличие от светлой.

— Возрастная категория. Быстрее всего витамин D вырабатывается в детском и молодом возрасте.

— Состояние атмосферы. Грязный, загазованный воздух не пропускает солнечные лучи в нужной степени. Из-за этого во многих загрязненных промышленностью городах, у детей нередко диагностируется рахит.

Так как не всегда можно насытить организм полезным элементом с помощью солнца, рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином D. 

Функции витамина D в организме

— Снижает риск образования раковых опухолей толстой кишки.

— Предупреждает многие болезни предстательной железы.

— Помогает в преодолении болезней сердца.

— Улучшает эмоциональное состояние.

— Профилактика ОРВИ.

— Обеспечивает нормальный рост костей и снижает риск развития рахита.

— Способствует хорошему всасыванию фосфора и кальция в кишечнике.

— Регулирует процесс размножения клеток.

— Укрепляет иммунную систему.

— Снижает уровень плохого холестерина.

— Помогает бороться с мышечной слабостью.

— Улучшает состояние больных псориазом.

Суточная потребность витамина D

Для возрастной категории от 19 до 70 лет суточная потребность витамина D составляет – 600 МЕ (15 мкг/сутки). После 70 лет – 800 МЕ (15 мкг/сутки). Детям рекомендуется употреблять витамин в количестве 400 МЕ в сутки (10 мкг/сутки).

С возрастом потребность в компоненте возрастает, так как способность организма его вырабатывать снижается.

Особенно нуждаются в витамине D люди, проживающие в северных регионах с недостаточным количеством солнца, жители больших, промышленных городов, дети и пожилые лица, а также люди, которые мало времени проводят на свежем воздухе. 

Также потребность в витамине возрастает во время расстройства желудка, проблемах с печенью и при выявлении проблем с желчным пузырем.

Список продуктов, которые содержат витамин D

Предлагаем список продуктов, богатых витамином D (указано количество мкг/100 г):

— Печень палтуса – 2500.

— Печень трески – 375.

— Рыбий жир (из печени трески) – 230.

— Атлантическая сельдь – 40.

— Карп – 25.

— Угорь – 23.

— Шпроты – 20.

— Сухие молочные смеси – 17. 

— Форель – 16.

— Скумбрия – 15.

— Лосось атлантический (сёмга) – 11.

— Горбуша – 10,9.

— Яичный желток – 8.

— Грибы лисички – 5,3.

— Окунь речной – 3.

— Грибы вешанки – 2,5.

— Щука – 2,5.

— Морской окунь – 2,3.

— Яйца – 2,2.

— Говяжья печень – 1,2

— Сыры швейцарские и голландские – до 1.

— Сливочное масло – 0,2.

Дефицит витамина D

Дефицит такого компонента распространенное во всем мире явление. С ним сталкиваются в любом возрасте. Он развивается в результате избегания ультрафиолетовых лучей и ограничения продуктов, богатых витамином D. При его нехватке, организм плохо усваивает кальций и фосфор, а это негативно отражается на состоянии костей, иммунитета, нервной системы, выработке гормонов. Также повышается риск развития воспалительных процессов и раковых заболеваний.

Ключевые признаки дефицита витамина D:

— Уязвимая зубная эмаль.

— Слабость костей или их деформация.

— Нарушение сна.

— Повышенное давление.

— Болезни сосудов.

— Хронический гастрит.

Избыток витамина D

Чаще всего избыток витамина D появляется вследствие продолжительного приема вещества в больших дозах. Вторая по частоте причина – чрезмерное употребление продуктов питания, насыщенных таким веществом. 

Избыток компонента чреват повышенной концентрацией кальция в крови и ухудшением самочувствия. Когда кальций в избытке, он способен проникать в артерии и провоцировать появление атеросклероза. 

Основные признаки избытка витамина D:

— Быстрая утомляемость.

— Раздражительность.

— Тошнота.

— Головокружение.

— Потеря аппетита.

Как и многие другие полезные компоненты, витамин D нужен человеческому организму. Главное контролировать его дозировку, чтобы он приносил только пользу.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять