Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » 3 блюда из крапивы: заставляем жгучий сорняк работать на тебя

3 блюда из крапивы: заставляем жгучий сорняк работать на тебя

2019-06-28   89 Просмотров

С детства ненавидишь крапиву? Понимаем. Да, она жжется. Да, ее заросли заполонили все твои шесть соток. Пришла пора отомстить оккупантке — съешь ее!


                        
                            
                                3 блюда из крапивы: заставляем жгучий сорняк работать на тебя

1. Зачем

Прежде всего — и это особенно важно — в ней содержатся витамины: В, С, Е, К и каротины. А еще она обладает желчегонным и противовоспалительным действием, тонизирует нер­вную систему и способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой желудка. К тому же содержащийся в крапиве хлорофилл нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В общем — просто чудо-трава какая-то, эта крапива. Но некоторым все-таки не стоит ею злоупотреблять.

2. Кому не надо

Сочетание витаминов и солей железа, содержащихся в крапиве, способствует увеличению количества гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Так что тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитом, недавно перенес инсульт или инфаркт, не стоит объедаться крапивой. Свойство этого растения повышать свертываемость крови тут оказывается вовсе не полезным. От греха подальше стоит держаться и аллергикам. Ну и беременным тоже придется обойтись без этой чудо-травы.

3. Как выбрать

Особо богатой витаминами и полезными веществами считается крапива двудомная (высота от 70 см, листья крупные, продолговатые, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые). Встречается она в нашей стране практически под каждым забором (за исключением разве что северных). Собирай крапиву не у заборов и дорог, а в лиственных лесах, по берегам водоемов, оврагов. И только молодую! Внимательно смотри, не подъел ли ее кто-то до тебя, не оставил ли на ней свои экскременты. Увядшие или пожелтевшие листья могут быть признаком болезни растения — такие тоже обходим стороной. И если уж сорвал крапиву, то съешь ее в течение полутора часов, иначе листья увянут и потеряют свою свежесть.

4. Как подготовить

Промой листья крапивы под краном, брось в миску и залей кипятком на 2 минуты. Снова промой и просуши на бумажном полотенце или откинь в дуршлаг. А дальше можешь листья нашинковать, крупно нарубить или просто порвать руками.

Можно также просто засушить горсть крапивы, чтобы потом перетереть ее листья (см. картинку выше) и использовать в качестве приправы к разным блюдам.

5. Рви и мечи

Полезной крапиве и рот радуется. Смело отправляй ее туда, следуя нашим рецептам: щей из крапивы, салата из крапивы и даже фарфалле с крапивным песто. Как говорится, жгуча крапива родится, да во щах уварится.

Сколько одуванчиков без толку тратится каждый год на нелепые венки! А ведь мало кто задумывается, что они съедобные. Так же как клевер, кислица, лопух или, например, щавель. Выбирай полянку, собирай урожай и накрывай поляну.

  1. Большую горсть молодых листьев одуванчика промой и замочи в теплой соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Нашинкуй их, смешай с одной тертой сырой морковью, парой подавленных зубчиков чеснока, мелко нарезанной половиной лимона (без кожуры), натертой на мелкой терке лимонной цедрой, измельченным грецким орехом (или арахисом).
  3. Полей все оливковым или нерафинированным растительным маслом, сбрызни трехпроцентным уксусом, перемешай, посоли и поперчи по вкусу. Вот тебе отличная и полная витаминов холодная закуска (или, например, гарнир к мясу).
 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять