2020-02-28 42 Просмотров
Виталий Истомин ведет в Men's Health колонку о еде и обо всем на свете. Сегодня он объясняет, почему спокойствие желудка — залог счастливого отпуска.
Виталий Истомин
шеф-повар ресторана Tehnikum
Никогда не ем на пляже. Ни кукурузу, ни чебурек, ни даже мороженое. Я категорически против того, чтобы есть где попало: наешься — туалет придется искать, а это целая история — с поиском туалета на пляже.
Для меня спокойствие желудка — залог счастливого отпуска. Это очень важная вещь, не надо ее недооценивать. Но как выбрать ресторан за рубежом?
Многие уже знают: за границей хороших ресторанов так же много, как и плохих, нужно уметь выбирать. Помню, приезжаю в Палермо, ищу, где поесть. Времени у меня на это пара часов, пока все не закрылось на сиесту. Увидел в навигаторе слово «остерия» и думаю: ну, это очень аутентично, надо попробовать. Приезжаю: дедушка принимает заказ, сын готовит пасту — все как в кино про красивую итальянскую жизнь. А вонголе на тарелке, как бы так помягче сказать, — не очень свежие. Я вилкой потыкал и ушел. Ничего не сказал. А зачем? Ведь люди старались, делали, зачем расстраивать? Я вообще далек от мысли, что в ресторанах нужно критиковать. Надо стараться отдыхать с хорошим настроением.
В моем простецком месте таких проколов не случается. Когда иностранцы приходят, то нахваливают еду. Попробовали бы они не хвалить, ведь у меня в руках всегда паяльная лампа и острый нож. Вообще, в последние годы русские повара догоняют и перегоняют остальной мир. Думаю, дело в том, что мы открыты ко всему новому. Ездим по миру в надежде своровать какую-нибудь удачную идею и выдать ее за свою. Пока наши западные коллеги продолжают готовить то, что придумали их бабушки.
Еще одно правило в отпуске — не питаться вблизи туристических маршрутов. Заплатишь втридорога, а кормят тем же, чем в любом фастфуде: картошка фри, бургер и майонез.
Раньше я всегда ходил в рестораны из гида «Мишлен». Но опыт показал, что большие бюджеты на рекламу к еде имеют косвенное отношение. Есть среди награжденных и гениальные рестораны, но не все. Сейчас для меня звезда в ресторане — это антипоказатель: в таких местах всегда переплачиваешь за статус. Хотя если у тебя есть задача впечатлить девушку, а ей нужно выгулять платья и запостить фотографии в инстаграме, то, конечно, стоит сходить. Посмотрите на шикарный интерьер, получите прекрасный сервис. Продукты будут проверенного качества, а картофель на гарнир нарежут и скрутят как круассан. Но будет ли это вкусно? Не факт.
В трипэдвайзере я тоже разочаровался — слишком многие из моих коллег вступают на скользкую дорожку и пишут про себя хвалебные отзывы. Я и сам когда-то писал про свой ресторан анонимные рецензии. Давно, конечно, и не про тот, где я сейчас работаю. Если выбирать, то я за Google Maps. Он показывает места в твоем районе, и на моей памяти еще ни разу место с хорошими отзывами не было плохим, и наоборот — недооцененное место не оказывалось жемчужиной. Конечно, здесь тоже свои хитрости: не надо забывать о логике места и национальной кухне.
Если во Франции — смело берите лягушек, если во Вьетнаме — заказывайте жареного кота. Ну, а в Карелии — тушеные лосиные губы.
Лично я сделал выбор в пользу того, чтобы снимать апартаменты и готовить самому. Продукты в Европе, ничего не могу сказать, хорошие. Конечно, не хватает порой вологодского масла и подмосковной бурраты. А в остальном — грех не воспользоваться. Вот в прошлый раз взял апартаменты с террасой на крыше, где оборудовано все для барбекю. Купил рыбы, креветок, авокадище здоровое, помидоров. Три дня не хотелось выходить из дома. Жаль только, гречи любимой в продаже не найти. В следующий раз возьму с собой.