Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » Как это работает: мурашки

Как это работает: мурашки

В этой рубрике мы объясняем (с помощью простых слов и понятных картинок) вещи, которые нас с тобой окружают.

Как это работает: мурашки

По словам научного сотрудника кафедры нормальной физиологии Ростовского университета А. Амачана, привыкшие все усложнять ученые вместо симпатичного слова «мурашки» используют другой термин — пиломоторный (мышечно-волосковый) симпатический рефлекс «гусиной» кожи Тома. Что ж, пусть так.

Как это работает: мурашки

Пиломоторный рефлекс появился у человека очень давно, еще до твоего рождения. Нашим далеким человекообразным предкам приходилось заботиться о теплорегуляции самостоятельно. Для этого у животных была заимствована способность приподнимать волосяной покров на теле, увеличивая тем самым воздушную подушку, предохраняющую от замерзания.

В основе рефлекса лежит сокращение очень маленькой мышцы, которая отвечает за выпрямление волоса в ответ на действие холода. Представить, что под каждым волоском на теле находится маленькая мышца и периодически его выпрямляет, так же сложно, как и представить безграничность Вселенной, но так говорит наука.

Как это работает: мурашки

Кроме того, наука в лице нашего консультанта добавляет, что встать дыбом волосы могут не только от холода. Любой стрессовый фактор — холод, казнь на электрическом стуле, ужас от нового квартального плана — запускает одинаковые ответные реакции твоего организма. Как правило, вызванный стрессом выброс адреналина сопровождается сужением кровеносных сосудов, повышением давления, учащением пульса и им, пиломоторным рефлексом.