Журнал MichGan » ЗДОРОВЬЕ » Мужская консультация: остеохондроз

Мужская консультация: остеохондроз

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина», научно-популярно рассказывает о самых популярных диагнозах.

Мужская консультация: остеохондроз

Если тебе говорят, что у тебя остео­хондроз, это равносильно утверждению, что у тебя есть позвоночник. Вот так незамысловато начнем разговор об этом тяжелом и трудноизлечимом заболевании, с которым в нашей стране сталкивается едва ли не каждый второй. Обычно диагноз «остеохондроз» ставят так: человек приходит к врачу с болью в спине, его отправляют на рентген или МРТ, а потом обозревают снимки, видят изменения в позвоночнике и тревож­но сообщают, что это, безусловно, остеохондроз. Для лечения коварной болезни могут назначить постельный режим, капельницы с глюкозамином и хондроитином, мази, компрессы, лечение у остеопата. Боль проходит через какое-то время, но недуг остается. И надо все время носить врачам деньги, чтобы он не воспрял снова.

Есть в этом одна тонкость. Наш позвоночник состоит из 33–34 позвонков, большинство из которых имеет по четыре сустава и по два прилегающих диска. Конструкция достаточно подвижная, держит все тело и очень много работает. Поэтому там неизбежно возникают изменения, которые находят на рентгене и МРТ у ста процентов людей, даже у здоровых самоуверенных подростков.

При этом боль, которая возникает в спине, обычно не связана с такими изменениями. Сделал человек неудачное движение, или поднял тяжесть, или даже просто сутками сидел в неудобной позе, а по­том у него заболела спина из-за перенапряжения и травмирования мягких тканей — мышц и связок. Во всем мире это называется дорсопатией или просто болью в спине, но мы пошли другим путем и назвали такую боль в сочетании со снимками обычного позвоночника «остеохондрозом». Так красивее.

Но это вообще не болезнь в классическом ее понимании, а просто синдром, при котором где-то в спине есть боль. Такое происходит у 80% людей в разное время жизни и может быть связано с миллионом причин, почти всегда объединяемых одним фактором — неправильной физической нагрузкой. Болеть может очень сильно, но это не требует траты денег на специальные обследования, достаточно консультации грамотного врача. Даже необязательно невролога, а просто хорошего врача общей практики. Он выдаст нестероидный противовоспалительный препарат вроде диклофенака и миорелаксант. И отправит домой. Даже без лечения такая боль обычно проходит за шесть недель. То есть, если ты лечился у остеопата или биоэнерготерапевта и все прошло через полтора месяца, это, скорее всего, случилось само.

«А как же грыжи? — спросишь ты возмущенно. — Вот у меня заболела поясница, я сделал МРТ — а там грыжа!» Ну и что? Боль и грыжа связаны примерно в 3% случаев. И если бы ты сделал МРТ просто из любопытства, то грыжа, и не одна, там все равно была бы. У всех они бывают: у офисных работников, у грузчиков, у врачей, у олимпийских чемпионов. И в 97% случаев с этим ничего не надо делать.

Профилактика боли в спине и изменений в позвоночнике проста: надо отказаться от прямохождения. Тогда на твой позвоночник нагрузка будет распределяться более равномерно. Но не факт, что другие органы не начнут капризничать, да и окружающие не поймут. Если же хочешь оставаться в вертикальном положении, нужна регулярная физическая нагрузка, чтобы держать в тонусе мышцы спины, а также гигиена поднятия тяжестей. То есть тяжелое поднимай, держа спину прямой.

О наболевшем

Можно ли пить обезболивающие постоянно?

Надеюсь, мы говорим про НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, которые чаще всего и подразумевают, когда говорят про обезболивающие. Потому что есть еще опиаты, про которые ты, наверное, и так все понимаешь. Что до НПВС, то есть заболевания, требующие постоянного приема таких препаратов. Если же тебя просто задели бейсбольной битой на футболе, то действует простое правило: до 15 раз в месяц прием НПВС допустим без контроля врача, если нет явных противопоказаний вроде язвы желудка. Но даже в этом случае ты рискуешь получить рикошетную боль — обострение боли на фоне обезболивающих. Так что лучше не злоупотреблять.