2020-03-11 20 Просмотров
Этот любопытный британец решил поддержать стереотип «все мужики — козлы». Но не для того, чтобы порадовать всех обиженных на мужской пол, а чтобы расслабиться и снять стресс. Смотри, на что готов человек ради того, чтобы вернуть вкус к жизни.
Ты когда-нибудь смотрел на развалившуюся на полу собаку (или кошку) с мыслью «вот ведь счастливая тварь»? Спит целый день, ест и гуляет в свое удовольствие… Но эта иллюзия полного счастья быстро улетучивается: ты вряд ли согласился бы по-настоящему поменяться местами со своим псом. Ты ведь не сумасшедший. А вот Томас Туэйтес всегда считал, что животные счастливее людей — по крайней мере испытывают меньше стресса. И попробовал стать козлом.
Туэйтес провел три дня, ошиваясь с дикими козами на склонах Швейцарских Альп и пощипывая травку. Он не сошел предварительно с ума, ему не делали никаких хирургических операций. Но он изо всех сил старался жить жизнью коз. Нацепил специальные протезы, чтобы двигаться на четвереньках, проконсультировался с психиатром насчет возможности «отключения» тех областей мозга, что отвечают за язык и память.
Зачем? Как он объясняет в своей книге «GoatMan: How I Took a Holiday from Being Human», эксперимент был попыткой по-настоящему жить здесь и сейчас, «уйти от всех неизбежных тревог, сопутствующих человеческой личности». МН поговорил с Туэйтесом, чтобы выяснить, была ли жизнь в стаде так прекрасна, как ему виделось.
Начнем с главного: ты ведь не вступал с козами в кровосмесительную связь?
– Обожемой, конечно нет! Козы спариваются только в определенные промежутки времени в течение года. Так что я специально выбрал даты для эксперимента так, чтобы они не пришлись на период спаривания.
Но козы пытались пофлиртовать с тобой?
– Ну…
Да ладно! Мы никому не расскажем.
– Была там одна самочка, с которой я сблизился. Она все время обнюхивала мое лицо на удивление интимным образом. Самцы ведь мочатся себе на бороду, чтобы пахнуть сильнее…
Писают себе на лицо?
– Да. Так что, я думаю, эта козочка обнюхивала меня, чтобы определить, правильный ли у меня запах для самца.
И ей понравилось то, что она унюхала?
– Мне кажется, понравилось. Но было нелегко прикидываться козлом, когда она приближалась, потому что ее дыхание, ну, это было что-то. Так сильно пахнет только в силосных башнях, где преет трава. Я старался изо всех человеческих сил, чтобы она не заметила, насколько она мне отвратительна. Я все-таки джентльмен.
«На альпийском склоне есть участки с хорошей травой и участки с плохой травой. Хорошая трава — сладкая, очень ароматная. Плохая трава — горькая и отвратительная. Альфа-самцам достаются деликатесы. Ну а мне — сами понимаете».
А вот про козлов известно, что они придурки.
– Как так?
Они вечно бодаются и кусают друг друга. Ну полные придурки.
– Это все следствие социальной иерархии в стаде. Если ты находишься на нижней ступени, а пасешься на участке с хорошей травой, более доминантный представитель стада может согнать тебя. Стычки бывают довольно агрессивными.
А ты участвовал в стычках?
– Был один момент, когда я подумал: «О, черт. У меня проблемы». Все стадо прекратило жевать траву, и все смотрели на меня с буквально физически ощутимым напряжением.
Что произошло? Ты щипал чужую еду?
– Не имею ни малейшего понятия. Но в тот момент я отчетливо осознал, что у меня нет рогов. И если мне придется участвовать в козлиной разборке, я проиграю. И я должен был сделать что-то, чтобы обозначить свое место в стаде. Это как классическая история про первую ходку.
«Не роняй мыло»?
– Нет! Тут история про то, что тебе надо проявить себя сразу же. Если на тебя нападают — дерись. Докажи, что ты парень не промах.
Ну да, и даже не важно, победишь ли ты, — важно показать характер.
– Вот именно. От этого момента зависит вся твоя отсидка. К счастью, в моем случае до драки не дошло. Не знаю, почему, но не дошло. Все отвернулись и продолжили есть.
Все это задумывалось для того, чтобы избавиться от тревог. Сработало? Был ли ты счастливее, когда был козлом?
– По-моему, да. Но в какой-то степени это было разочарованием. Я начинал с фантазий о том, каково это — быть козлом. Скакать по бескрайним лугам, не иметь ни одной заботы в этом мире. Но потом я оказался в стаде, лил дождь, я дрожал от голода и холода, да и потом — все время стоять на четырех ногах довольно болезненно.
Ровная противоположность тому, зачем ты все это затевал.
– Ужасно. Но были и моменты, когда я чувствовал себя по-настоящему расслабленным и счастливым, например когда жевал траву.
Ты ел траву? На что это похоже?
– На удивление интересный опыт. Просто выдергиваешь пучок зубами и жуешь. Есть что-то в том, чтобы вот так буквально работать головой. Забываешь обо всем остальном, освобождаешься от навязчивых мыслей.
Еще три необычных способа снять стресс
1. Умереть, чтобы жить
В Южной Корее, занимающей среди развитых стран первое место по количеству самоубийств на 100 000 населения, оказывают услуги по организации лжепохорон (так, Hyowon Healing Center с конца 2012 года обслужил уже более 15 000 клиентов). Суть вот в чем: разочаровавшемуся в жизни человеку объясняют, что смерть — не единственный выход. Потом закрывают в гробу, а спустя 10 минут дают возможность родиться заново и радоваться тому, что все было понарошку. Напоминанием об этом опыте служит портрет с траурной лентой.
2. Отдых без детей. Совсем
Семейная жизнь — стресс. Можно, конечно, уехать отдыхать без спиногрызов, но кто гарантирует, что на отдыхе чужие дети не выведут тебя из себя? Поэтому специально для ищущих покоя взрослых и открываются отели типа Mizpe Hayamim (Рош-Пинна, Израиль), где не просто действует запрет на проживание детей младше 10 лет, но еще и рекомендуется не пользоваться мобильным телефоном и не разрешено курить. Весь этот рай — на фоне библейских пейзажей, с десятком включенных в стоимость проживания спа-процедур.
3. Много пива не бывает
В Праге работают пивные спа-салоны. Никакого обмана: тебя реально на полчаса опускают в наполненную пивом ванну, потом уводят в тихий кабинет, чтобы ты окончательно расслабился (массаж — по требованию). Устроители уверяют: содержащиеся в пиве микроэлементы и дрожжи улучшают кровообращение, разгоняют иммунную систему, оздоравливают кожу, действуют на человека успокаивающе и помогают бороться со стрессом. Одно тревожит: в процессе купаний пить пиво разрешается без ограничений.