Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

2019-05-06   158 Просмотров

Шашлык — это не просто еда. Это визитная карточка любого мужчины, умеющего наточить нож и развести огонь.

Шашлык — это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня каждого мужчины. Любой из нас знает, что именно его шашлык — правильный шашлык. Но, согласись, чужой опыт никогда не бывает лишним.


                        
                            
                                Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Законы приготовления правильного шашлыка

1. Никогда не используй замороженное и парное мясо. Мясо должно быть охлажденным — в принципе, именно такое, как правило, и продается в магазинах и на рынках.

2. К шашлыку надо подходить творчески. Отмерять специи с весами, то и дело сверяясь с кулинарной книгой, — это несерьезно. Возьми за основу примерное соотношение — маринада для шашлыка по весу должно быть где-то в два раза меньше, чем мяса. Исходя из этого подбирай пропорции. Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кому-то надо больше лука, кому-то — водки. Импровизируй.

3. Шампуры всегда предпочтительнее решетки — мясо не сдавливается и его можно крутить, обжаривая со всех сторон. Но тонкие стейки не стоит нанизывать гармошкой на шампуры — их все же лучше жарить на решетке.

4. Идеальное топливо для барбекю и шашлыка — виноградная лоза. Из более доступных вариантов рекомендуем березовые и дубовые угли. На худой конец можно взять и другие лиственные породы, но ни в коем случае не хвойные — а то мясо будет горчить.

Лучшие рецепты шашлыка

Ягненок на косточке

Чем срок между тем, как ягненок пасся, и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берешь корейку молочного ягненка, нарезаешь по косточкам. Солишь и перчишь. Никакого маринада! Жаришь на сетке до полуготовности. Как говорят повара, должен получиться медиум, по-нашему — чуть-чуть с кровью.

Рыба

Осетрина или белуга. Вырежи небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуй — только посоли, поперчи и спрысни соком лимона. Готовь так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, сделать это будет довольно легко. Ты просто не успеешь отвлечься на тост и прозевать партию.

Курица

Бери филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежь маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакни в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересуши.

Овощи

Правильный шашлык — это, конечно, шашлык из мяса. Но и из овощей можно сделать нечто шашлыкоподобное. Возьми средних размеров кабачок и баклажан, огромный помидор, разноцветный перец и красный лук. Порежь кружочками, не забудь соль, перец и немного оливкового масла — и на решетку. Гениальный гарнир для предыдущих блюд.

Порцию шашлыка следует выложить на лист армянского лаваша. И не вздумай предлагать соус — это сейчас плохой тон. Вот если сами попросят, тогда с соответствующей физиономией можешь принести позапрошлогоднюю бутылку кетчупа.

Что еще можно пожарить на мангале

Кукуруза — царица углей

Пищевая ценность: 207 ккал, 9,1 г белков, 6,3 г насыщенных жиров, 18,2 г углеводов


                        
                            
                                Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Ингредиенты:

  • 6 сырых початков кукурузы
  • 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1,5 ч. л. молотого чили
  • Цедра одного лайма
  • 1,5 ст. л. крупной соли
  • 100 г тертого пармезана
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 3 лайма

Рецепт

  1. Смешай паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.
  2. Обжаривай кукурузу на решетке 12–15 минут.
  3. Сними кукурузу с огня, смажь каждый початок сметаной и вываляй в сырно-перечной смеси.
  4. Сбрызни соком лайма.

Польза

В кукурузе много клетчатки, витамины В3 (улучшают кожу) и В5 (спасают от инфекций).

Совет

Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки коры фруктовых деревьев.

Кислая курица

Пищевая ценность: 367 ккал, 30 г белков, 6 г насыщенных жиров, 9,1 г углеводов


                        
                            
                                Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — сколько съешь
  • Светлое пиво — сколько выпьешь (плюс бутылка, которая пойдет на маринад для шашлыка)
  • 2–3 лайма
  • Крупная соль

Рецепт

  1. Залей крылья на полчаса пивом (можешь добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).
  2. Обжаривай на решетке с двух сторон до образования корочки.
  3. Лаймы порежь на дольки. На крылышко выдавливай сок и сыпь соль по вкусу.

Польза

Витамины группы В, содержащиеся в курице, способствуют усвоению белка и нормализуют работу нервной системы.

Совет

Выбирай мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.

Морской волк

Пищевая ценность: 227 ккал, 23,7 г белков, 5,2 г насыщенных жиров, 6,3 г углеводов


                        
                            
                                Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Ингредиенты:
На 1 филе сибаса (1 порция):

  • 1 крупный помидор
  • Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
  • ½ мелко порезанного стручка халапеньо
  • ½ ч. л. тертого имбиря
  • Пучок кинзы
  • Половинка лимона
  • Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу

Как приготовить шашлык

  1. Очисти филе от костей и как следует натри имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис. Посыпь колечками халапеньо.
  2. Обжарь помидоры на гриле, порежь на куски и смешай с луком и кинзой.
  3. Рыбу обжаривай кожей к огню минуты 3–4, потом переверни и жарь еще 2–3 минуты. Подавай с дольками лимона и помидорным салатом.

Польза

Минимум углеводов и жиров, много белка и перец чили, стимулирующий обмен веществ.

Совет

Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накрой миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимай их с шампуров и клади на стол.

Пьяные колбаски

Пищевая ценность: 704 ккал, 21,3 г белков, 11,9 г насыщенных жиров, 5,6 г углеводов


                        
                            
                                Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Ингредиенты:
На 2 сардельки, баварские колбаски или толстые сосиски:

  • Полбутылки терпкого сухого красного вина (сорта шираз или ему подобного)
  • 2 крупно нарезанные луковицы лука-шалота
  • 2 веточки свежего тимьяна, мелко порванные

Рецепт

  1. Отмотай от рулона столько фольги, чтобы можно было замотать каждую колбаску в три слоя. Проколи колбаски вилкой (1–2 раза), положи на фольгу и залей-засыпь каждую половиной вина, лука и тимьяна.
  2. Закопай колбаски в угли и оставь минут на 45.
  3. Готовые колбаски можно есть целиком, а можно нарезать и полить скопившимся в фольге винно-жирным соусом.

Польза

Шалот — самый богатый антиоксидантами представитель лукового семейства.

Совет

Всегда ставь мангал перпендикулярно ветру — тогда он будет равномерно обдувать все шашлыки. Иначе под подветренным шампуром угли всегда будут тлеть сильнее.

«Светофор»

Пищевая ценность: 416 ккал, 40,8 г белков, 4,2 г насыщенных жиров, 42,8 г углеводов


                        
                            
                                Рецепты шашлыка: все лучшее, что можно приготовить на мангале

Ингредиенты
На 300 г говядины, порезанной кубиками:

  • 3 сладких перца
  • 100 г соевого соуса
  • 6 протертых зубчиков чеснока
  • 30 г коричневого сахара
  • 3 см корня имбиря, натереть
  • Щепотка чили

Как приготовить шашлык

  1. Нанизывай на шампуры мясо, чередуя кусочками перца. Размешай сахар в соевом соусе, добавь имбирь, чеснок и чили и тщательно перемешай.
  2. Разложи шампуры на мангале. Каждый раз, переворачивая их, аккуратно поливай соусом при помощи десертной ложки.
  3. Когда мясо подрумянилось, а соус карамелизовался — готово, можно есть.

Польза

Говядина — один из самых доступных источников цинка. В 100 г мяса содержится половина дневной нормы.

Совет

Если угли начинают гореть, не заливай их водой, а посыпай солью. Она не только гасит огонь, но и впитывает капающий жир, который не будет перегорать на углях.

Без классики мы, конечно, не обойдемся. И чтобы ты не покупал в гипермаркете обрезки непонятно чего в пластиковом ведре, приготовили для тебя почти идеальный рецепт свиного шашлыка. Итак, ты купил килограмм отличной постной свинины. 

  1. По возвращении домой нарежь мясо небольшими кусочками.
  2. Затем возьми десятилитровое эмалированное ведро, уложи туда последовательно слой свиных кусочков и слой лука, залей маринадом — белым столовым вином.
  3. Потом еще будет слой помидоров и красный перец сверху.
  4. Операцию повторять, пока не кончится мясо, оставить на ночь.
  5. Утром взять ведро с шашлыком, сесть в машину, доехать до деревни и устроиться на берегу.
  6. Развести костер со второй спички.
  7. Съесть шашлык, запивая его чем хочешь.
  8. Получить удовольствие от раскинувшейся вокруг природы.
  9. Вернуться засветло.
  10. Понять наконец, что счастье возможно.
 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять