Журнал MichGan » ПИТАНИЕ » 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

2020-02-28   35 Просмотров

Лучшие и худшие продукты в твоем холодильнике: глобальная ревизия.

Научные исследования — какая еда полезнее — не прекращаются ни на минуту, и случается, одни и те же продукты то возносятся на Олимп, то с негодованием низвергаются с него. Мы изучили последние данные и составили список того, что cамое время отодвинуть на край тарелки, а на что — наброситься с утроенными силами. 25 лучших и 25 худших: не «всех времен и народов», а именно у нас, именно сейчас, в этом сезоне. Кто победит в игре «Съедобное-несъедобное» через полгода — никто не знает, так что даже в таком важном деле, как оздоровление твоего организма, лучше обойтись без фанатизма.

25 лучших

Некоторые из этих продуктов еще недавно казались в лучшем случае бесполезными. Некоторые мы, оказывается, любили совсем не за то, за что их стоит любить. Так или иначе, вот четверть сотни вкусных вещей, которые хотелось бы видеть у тебя на столе.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

01. Кровяная колбаса

В мясоедстве как таковом ничего предосудительного нет — плохо то, что большинство из нас ест только самые дорогие и нежные куски туши, не задумываясь о том, что происходит с костями, потрохами, копытами и кровью. Наши предки были куда более экономными — и с удовольствием закусывали, например, кровяной колбасой, насыщенной железом, магнием, кальцием и сложными углеводами из крупы, которую, как правило, добавляют в кровянку.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

02. Урбеч

Кавказская чудо-паста из перетертых свежих орехов и/или семян. Смешай ее с медом — и получи идеальную замазку для утреннего бутерброда или перекус перед тренировкой. Да, урбеч очень калориен, но эти калории совершенно равномерно разделены между белками, углеводами и жирами. Помимо калорий в пасте много клетчатки и витаминов группы В.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

03. Молочные продукты из цельного молока

Разговоры о вреде жирных молочных продуктов, конечно, здорово помогли пищевой индустрии, придумавшей всевозможные постные сметаны и молекулярные йогурты, но, похоже, реальной пользы в них нет. Убирая из молока жир, производители невольно удаляют и значительную часть витаминов и кальция. Просто ограничивайся 3–4 порциями молочных продуктов в день — и проблем с лишними калориями не будет.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

04. Болгарский перец

Не видишь в зеркале результатов полугода тренировок? А может, пора поправить зрение? Например, при помощи болгарского перца, насыщенного бета-каротином — веществом, крайне важными для хорошего зрения. Кроме него (и витамина С) практически все остальное в перцах — вода, так что можешь никак не ограничивать себя.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

05. Вяленое мясо

Отличный перекус на любые случаи жизни. Например, после тренировки: больше 50% массы вяленого и сушеного мяса — это чистый протеин. Под кружечку-другую тоже пойдет куда лучше, чем картофельные чипсы, в которых в два раза больше калорий и аж в восемь раз больше жира, чем в этих ломтиках сухой говядины, баранины или оленины.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

06. Водоросли

В последние годы водоросли неизбежно вызывают ассоциацию с прессованными пластинами нори для суши, а это не самый лучший выбор — их довольно сильно солят при консервации. То ли дело наша простая морская капуста, насыщенная йодом, помогающим твоему организму избавиться от накопившихся токсинов.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

07. Голубой сыр

Не хочешь быть похожим на дедушку, когда станешь дедушкой? Ешь сыр — большая концентрация кальция и его отличная усвояемость поможет твоим костям и суставам противостоять времени. К тому же французские — а чьи же еще? — ученые уверяют, что голубой сыр полезен для работы желудка и свежести и молодости кожи.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

08. Кефир

Биолог Илья Мечников страшно расстраивался, что люди — не птицы, у которых нет отравляющего организм толстого кишечника. Лучшим спасением от доставляемых им бед он считал кисломолочные продукты: в частности, кефир. Он не только стимулирует работу и очищение кишечника, но и насыщает организм витаминами группы В и К.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

09. Соевые бобы

Похоже, период всеобщего неприятия сои заканчивается: полезного в ней куда больше, чем вредного, особенно если есть ее (как и все остальное) умеренно (чтоб не переборщить с фитоэстрогенами). 30% дневной дозы протеина в 100 г бобов, изофлавоноиды, укрепляющие сосуды, а также железо, магний, марганец, фосфор и опять-таки витамины группы В и К.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

10. IPA

Он же индийский светлый эль. Это пиво варилось специально для английских военных и чиновников, служащих в Индии. Усиленные дозы хмеля, действующего как консервант, не давали пиву испортиться во время долгого морского путешествия. Вещества, содержащиеся в хмеле, способствуют работе мозга и предотвращению его возрастных заболеваний. Мы, разумеется, не призываем сломя голову бежать в бар, но если ты вдруг уже там, делай правильный выбор.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

11. Квашеная капуста

Капуста хороша сама по себе — много клетчатки и витамина С, минимум калорий. Будучи заквашенной, она еще и насыщается бактериями, способствующими пищеварению. К тому же квашение, увеличивающее срок хранения продуктов, почти не уменьшает содержание в них витаминов и минералов, что тоже не может не радовать.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

12. Пророщенное зерно

Адепты здорового питания не врут — в пророщенном зерне концентрация протеинов и витаминов действительно максимальна. Но дело в том, что проростки, как всякая невероятно полезная еда, довольно безвкусны. Не проблема: используй их как приправу к салату с куриной грудкой или говядиной, добавляй в каши или хлопья вместе с сухофруктами, орехами и медом.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

13. Дикий мед

На Урале и на Кавказе до сих пор много пасек, расположенных прямо в лесу, и мед на них делают дикие пчелы. Такой мед, конечно, гораздо дороже обычного, но за счет большего разнообразия питания пчел и отсутствия всяких коммерчески привлекательных операций вроде фильтрации, очистки и осветления меда, он получается максимально насыщенным витаминами и антиоксидантами, из-за которых, собственно, мед и считается одной из самых полезных сладостей.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

14. Хлеб на закваске

Жуткие истории про дрожжевой хлеб и идиллические — про бездрожжевой — на самом деле полная чушь. И закваска, и промышленные дрожжи — это один и тот же микроорганизм. Но закваска более капризна, печь хлеб с ней дольше и дороже, зато результат получается более нежным, с ярким и насыщенным вкусом. К тому же в тесто для такого хлеба, как правило, не добавляют ускоряющие процесс высококалорийные клейковину и сахар.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

15. Выдержанное красное вино

Про антиоксидант ресвератрол и прочие полезные вещества, содержащиеся в красном вине, мы говорили не раз. Сосредоточимся на тех винах, что выдерживают в бочках. В них содержатся еще и полезные вещества, выделяемые древесиной: например, эллаговая кислота, поддерживающая работу пищеварительной системы и даже — как говорят некоторые врачи — снижающая риск рака.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

16. Свекла

Радость для физкультурников: нитраты, содержащиеся в корнеплоде, контактируя со слюной, превращаются в азотистые соединения, необходимые твоим мышцам для лучшей работы. Выпей свежевыжатый свекольный сок сразу после тренировки. Кстати, мышцами дело не ограничивается — свекла содержит вещества, помогающие печени справиться с токсинами, которых, увы, в нашей жизни немало и безо всяких алкоголя с никотином.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

17. Брокколи

Про этот овощ мы говорили не раз, но никогда не откажемся еще раз напомнить про его пользу: например, про наличие в его составе сульфорафана — вещества, обладающего противораковым действием. Им также богата капуста бокчой. Оба овоща отлично чувствуют себя в китайской и других азиатских кухнях, так что скорее доставай вок и открывай бутылку соевого соуса.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

18. Козлятина

Про это мясо ходит масса небылиц: про его жесткость, несъедобность, отвратительный запах и коварных торговцев, выдающих старого козла за молодого барашка. Между тем хорошая козлятина — один из самых диетических видов мяса. В нем больше белка и меньше калорий, чем в курице, свинине и говядине. Потуши его с ароматными травами, оливковым маслом и белым вином — и будешь очень доволен.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

19. Полента

Кукурузная мука грубого помола, из которой делают одноименную итальянскую густую кашу. Из кавказской белой кукурузы делают еще и грузинские лепешки мчади. Железа и клетчатки в такой муке чуть больше, чем в знаменитом своей полезностью буром рисе. Каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, не только дают ей желтый цвет, но и являются довольно мощными антиоксидантами.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

20. Овощные чипсы

Во-первых, корнеплоды, идущие на овощные чипсы, — морковь, свекла, репа, корень петрушки, пастернак — имеют в составе больше клетчатки и меньше крахмала и калорий, чем картофель. Во-вторых, много разных овощей априори содержат больше витаминов, минералов и просто вкуса, чем одна-единственная картошка. Только следи за производителем — выбирай те, что не жарятся во фритюре, и с минимумом масла и соли.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

21. Миндаль

Рибофлавин, магний и марганец — вещества, которыми богат этот орех, способствуют лучшему усвоению кислорода нашим организмом. Вся польза, разумеется, в кожуре, поэтому избегай модного кондитерского чищеного миндаля, а покупай обычный, а лучше даже в скорлупе — так он дольше сохранится свежим.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

22. Брюссельская капуста

Похоже, это идеальный гарнир к мясу. Брюссельская капуста форсирует очищающие свойства печени, к тому же она помогает организму справиться с канцерогенами в жареной или печеной говядине, баранине или свинине. Да и содержание витамина С в этом овоще примерно такое же, как в признанных чемпионах вроде черной смородины и шиповника.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

23. Икра трески

Мелкая, с консистенцией паштета, икра — одно из главных блюд на завтрак в Скандинавии и Исландии. Бери с викингов пример и мажь икру на поджаренный кусочек ржаного хлеба. Помимо приятного рыбно-дымного вкуса икра обеспечит тебя ударной дозой чистейшего протеина и теми самыми беззаветно любимыми нами омега-3 и витамином D.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

24. Яйца

Жуткая холестериновая репутация яиц, похоже, окончательно уступила место здравому смыслу. Яйца на завтрак — это отлично усвояемый протеин, позволяющий тебе до обеда не чувствовать себя голодным, плюс вещества лютеин и зеаксантин, улучшающие зрение. Самая большая их концентрация — в утиных яйцах. Ищи их на рынке и в фермерских магазинах.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

25. Зобная железа

Шефы во всем мире буквально помешались на потрохах, и правильно: если уж употреблять в пищу животное, то целиком. Зобная железа — самый деликатесный из потрохов. И дело не только в нежном хлебном вкусе и текстуре, обилии белка, цинка и селена. Зобная железа есть только у молодых ягнят и телят, с возрастом это образование на шее у животных атрофируется и рассасывается. Спрашивай у мясников на рынке и готовь в легкой панировке, нарезав небольшими кусками.

25 худших

Эти продукты — кумиры диетологов с сомнительной репутацией, хозяек сыроедческих кафе, из кожи вон лезущих, чтобы убедить нас, будто здоровое питание может быть только очень дорогим, и прочих шарлатанов. На самом деле они не панацея, как принято считать.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

01. Сок из ростков пшеницы

Известный также под английским названием «витграсс». Его отчаянно рекламируют как чудо-средство, но, по сути, это самый обычный сок, ничуть не лучше и не хуже любого другого. И витамины, и минералы тут имеются, но они есть и в любом другом овощном соке. Приписываемых ему пищевыми активистами омолаживающих, очищающих и стимулирующих кроветворение функций ученые, увы, не обнаружили. Хотя он вполне полезен.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

02. Фастфуд-салаты

Схема «да, я каждый день ем в бургерных и бутербродных, но заказываю там только салаты» не работает. Овощи там зачастую сомнительного качества, к ним почти всегда добавляются какие-нибудь сухарики, сырные крекеры и колбаски, и все это великолепие поливается майонезно-сахарным соусом. В общем, если без подобных обедов никак не обойтись, внимательно читай этикетки и выбирай те варианты, где соус лежит отдельно, и его можно не есть.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

03. Рисовое молоко

Еще один «полезный» продукт. Рисовое молоко насыщено углеводами — 33 г в одном 200-граммовом стакане, в три раза больше, чем в обычном молоке. Кальция, за который мы любим настоящее молоко, в рисовом тоже практически нет: в одном стакане его всего порядка 20 мг, это около 1% дневной нормы.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

04. Соленые орешки

Многие выбирают их как альтернативу чипсам — мол, это же орехи, в них сплошная польза. Увы, она нивелируется лошадиными дозами дешевого масла для жарки, соли, а иногда и сахара. Срабатывает еще и удивительная особенность нашего мозга: жир, сахар и соль, соединенные в определенных пропорциях, он воспринимает как невероятную вкуснятину, блокируя чувство голода. Стоит ли говорить, что производителям орешков эти пропорции прекрасно известны?


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

05. Финики

В 100 г плодов финиковой пальмы содержится почти 65 г сахара — это все, что тебе надо знать про «полезные» и «низкокалорийные» финиково-ореховые батончики, смеси сухофруктов и тому подобную еду. Мы не призываем отказываться от этих ягод совсем, но три-четыре финика в день будет более чем достаточно.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

06. Сырая морковь

Тот редкий случай, когда мы скажем крамольную будто бы вещь: обязательно пожарь морковь на сливочном масле. Дело в том, что бета-каротин усваивается в организме только вместе с жиром (поэтому в морковный сок всегда добавляют сливки), а тепловая обработка моркови увеличивает концентрацию бета-каротина в десять раз.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

07. Кейл

Во-первых, этот овощ имеет вполне устоявшееся название на русском языке — листовая капуста. Непонятно, почему все упорно его игнорируют. Во-вторых, сумасшедшая любовь к этому модному продукту чревата последствиями. Листовая капуста богата рафинозой — не усваиваемым организмом сахаром, который может вызвать вздутие живота. К тому же лис­товая капуста содержит вещества, нарушающие работу щитовидной железы.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

08. Апельсиновый сок

Выжимая апельсины, ты вынимаешь из них весь сахар и всю влагу, оставляя клетчатку и значительную часть минералов и витаминов в мякоти и пленках — никакой особой пользы в получившемся напитке нет. Пакетированный сок, само собой, еще менее приятная и полезная вещь. При этом мы ничуть не пытаемся опорочить репутацию самих апельсинов — чисть да ешь хоть каждое утро.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

09. Ягоды годжи

Нет никаких внятных данных, подтверждающих обещанное продавцами невероятное содержание в ягодах годжи витаминов и антиоксидантов, веществ, укрепляющих сердце, сосуды, нервы, разум и продлевающих жизнь. Вместо того чтобы закупаться годжи и прочими так называемыми суперфудами, сходи на рынок и купи обычных свежих овощей и фруктов.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

10. Кокосовое масло

Более-менее детальных исследований химического состава кокосового масла пока не было, но тем не менее мы точно знаем, что по калориям оно обгоняет оливковое масло, а по содержанию витаминов и ненасыщенных жиров — уступает ему. К тому же в кокосовом масле отсутствуют стимулирующие иммунитет фенолы, которыми богато оливковое масло, так что не случайно любовь к нему как к суперполезному продукту с годами ничуть не ослабевает.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

11. Огурцы

Ничего плохого про эти овощи мы сказать не можем. Но и хорошего тоже. Да, они вкусны и практически лишены калорий (и некоторым даже помогают от подагры), но главные полезные вещества — витамин С, калий и магний — содержатся в них в самых минимальных количествах. Поэтому вместо огурцов положи в салат побольше зелени: скажем, молодого шпината.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

12. Омега-3

Мы и сами приложили немало сил к популяризации этих жирных кислот, но вынуждены признать: исследования, подтверждающие их баснословную пользу, слишком общи и неконкретны. Но это не повод отказаться от жирной рыбы: помимо омега-3 в ней много кальция, витамина D и легкоусвояемого белка.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

13. Гранола

Магазинные версии гранолы почти всегда насыщены сахарной глазурью, изюмом и прочими сухофруктами, то есть огромным количеством быстрых углеводов, моментально превращающихся в твоем организме в жир. Единственный вариант сделать гранолу действительно полезной — готовить ее самому.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

14. Кокосовая вода

Некоторые знатоки спортивного питания рекомендуют пить кокосовую воду после тренировок — восстановить запасы влаги и электролитов. Они, правда, забывают один важный момент: в соке кокосового ореха довольно много сахара, причем иногда его еще и добавляют искусственно, для лучшего вкуса. В общем, обычные спортивные напитки или минералка справятся с посттренировочным восстановлением ничуть не хуже.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

15. Асаи

Магические бразильские ягоды, кажется, способны на все, вот только научных подтверждений их суперполезным свойствам маловато. Любые свежие спелые ягоды насыщены витаминами и минералами, и добавлять к их стоимости цену билета на самолет из Рио совсем не обязательно.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

16. Курага

Все сухофрукты содержат примерно в три раза больше сахара, чем свежие плоды. Плюс из-за меньшего объема и веса той же кураги мы обычно съедаем за раз аж в пять раз больше, чем свежих абрикосов. К тому же курагу, чтобы она сохраняла приятный оранжевый цвет, обрабатывают диоксидом серы.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

17. Фермерская рыба

Выращенный в неволе лосось содержит почти в три раза больше насыщенных жиров, чем его дикий собрат. Калорий в фермерском лососе, опять-таки, на 40% больше. Да и вкус у такой рыбы куда беднее — из-за однообразной искусственной диеты.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

18. Безглютеновая мука

Хлеб и прочая выпечка из такой муки содержит меньше клетчатки, витамина В6 и фолиевой кислоты, чем их аналоги из необработанной муки. Не говоря уже о том, что вкус такого хлеба оставляет желать сильно лучшего. Если ты страдаешь непереносимостью глютена, просто откажись от пшеницы и переключись на другие не менее вкусные злаки, лишенные клейковины от природы, гречку например.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

19. Консервы

Если и позволять себе какие-то продукты из банок, то только самые базовые, прошедшие минимум обработки, — бобы и другие овощи, рыбу безо всяких добавок и соусов. Все, что проходит мало-мальскую кулинарную обработку — томатный суп или фасоль в соусе — насыщается стабилизаторами и красителями, которые, например, снижали либидо у подопытных зверушек, которых этими консервами кормили.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

20. Сироп агавы

«Здоровый» подсластитель, похоже, далеко не так хорош, как кажется. Он почти полностью состоит из фруктозы, которая в организме расщепляется только печенью. Если печень не справится со свалившейся на нее нагрузкой, вся непереработанная фруктоза немедленно превратится в жир, то есть произойдет ровно то, от чего сироп агавы и призван избавить.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

21. Замороженный йогурт

Еще одна якобы здоровая альтернатива — на этот раз сливочному мороженому. Вот только сахара в замороженном йогурте, как правило, ничуть не меньше, чем в пломбире, а едят его, как всякую кажущуюся полезной еду, куда большими порциями. К тому же заморозка убивает бактерии, содержащиеся в йогурте, и вся его польза в результате стремится к нулю.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

22. Миндальное молоко

Изначально этот заменитель коровьего молока довольно беден витаминами и минералами, так что производители частенько добавляют их искусственно. Сахара тоже обычно не жалеют. Из растительных аналогов молока соевое — куда лучший источник протеинов и кальция.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

23. Попкорн

Сама по себе воздушная кукуруза — отличная низкокалорийная закуска. Вот только соли и сахара в ее соленой и сладкой версиях, как правило, в разы больше, чем хотел бы переварить твой организм. Можем лишь посоветовать ходить на фильмы, которые хороши сами по себе и не требуют дополнительной стимуляции рецепторов попкорном, пивом и прочими продуктами.


                        
                            
                                25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

24. Кабачки

Модная диетическая тенденция — спагетти из кабачков. Мол, зачем есть углеводы, когда можно есть вкусный и полезный овощ? Но на самом деле надо есть и то и другое, причем одновременно. Кабачки богаты триптофаном — аминокислотой, участвующей в процессе выработки мозгом серотонина. Но процесс этот невозможен без глюкозы, которую организм получает как раз из углеводов: например, той же пасты.

25. Протеиновые снеки

Все эти сывороточные батончики, белковые шарики и протеиновые «печенья для мышц», которыми завалены полки фитнес-лавок, насыщены кучей сахара и прочих искусственных добавок. Следи, чтобы содержание сахара не превышало 5 г на 100 г готового продукта. А еще лучше — выйди из магазина спортивного питания и отправляйся в нормальный гастроном и купи там пачку творога. Это, может, старомодно, но зато уж точно полезнее и дешевле.

 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять